Требования предъявляемые к планированию

 

Планирование мероприятий ГСЧС и ГО является важнейшей частью ее заблаговременной подготовки к управлению действиями специально подготовленных сил в различных ЧС, с целью выполнения комплекса мероприятий по защите населения, обеспечению его жизнедеятельности и устойчивости функционирования основных отраслей экономики.

Оно заключается в разработке системы мероприятий и предусматривает последовательность, способы, сроки выполнения задач и необходимые для этого силы и средства. Планирование должно базироваться на научном прогнозе обстановки, которая может сложиться при чрезвычайных обстоятельствах, а также на всестороннем анализе и оценке материальных и людских ресурсов.

В целях заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению ЧС и максимально возможного снижения размеров ущерба и потерь от них, планирование действий в рамках ГСЧС осуществляется на основе организационно-методических указаний и плана мероприятий по организации функционирования ГО и ГСЧС на очередной год, планов защиты населения и территорий от ЧС, разрабатываемых республиканскими органами государственного управления, объединениями (учреждениями), подчиненными Правительству Республики Беларусь, а также исполнительными и распорядительными органами областей и г.Минска, районов (городов) и планов ликвидации аварийных ситуаций в организациях (на объектах).

К основным требованиям по планированию, без выполнения которых процесс планирования теряет смысл, относятся: реальность, целеустремленность и конкретность.

Реальность - одно из главных требований к планированию. Оно обеспечивается всесторонним и глубоким анализом ГСЧС и ГО на соответствующем уровне, правильной оценкой обстановки, которая может сложиться на той или иной территории, в отрасли, организации, а также тщательными расчетами и строгим учетом людских и материальных ресурсов, специфики местных условий, наличия времени, необходимого для решения поставленных задач. Реальность планирования в значительной степени будет зависеть от того, насколько согласованы намеченные к осуществлению мероприятия ГСЧС и ГО с мероприятиями военного командования, с планами работы отраслей и организаций, а также с планами социально-экономического развития соответствующих территорий.

Целеустремленность планирования заключается в умении выделить главные задачи, определить особо важные мероприятия, на решение которых должны быть сосредоточены основные усилия органов управления ГСЧС и ГО. При этом, особое внимание обращается на решение вопросов, связанных с обеспечением готовности органов управления ГСЧС и ГО, надежности защиты населения, устойчивости работы систем оповещения и связи, а также создания группировки сил для проведения АСДНР.

Говоря о целеустремленности, следует отметить, что такое «цели» вообще. Условно их можно разделить на три вида: «цели», «задачи» и «задания».

Под «целями» понимаются такие конечные результаты, которые считаются недостижимыми, но к которым возможно приближение в рамках планируемого периода (или за его пределами).

«Задачи» - это результаты, которые не предполагается достичь в рамках планируемого периода, но к которым рассчитывают приблизиться в рамках этого периода.

Под «заданиями» следует понимать результаты, которые предполагается получить в пределах планового периода. Таким образом, «задания» можно рассматривать как средства решения «задач», а «задачи» - как средства приближения к «целям». В литературе можно встретить и другие названия целей, но они не меняют их общей сути.

Конкретностьпланирования предполагает конкретность названия, объемов содержания всех планируемых мероприятий и действий, их согласованность между собой по целям, месту, времени и составу сил, а также по способу выполнения. В планах должна быть определена конкретная ответственность за выполнение мероприятий и осуществление контроля за их выполнением.

Все они неразрывно связаны друг с другом и невыполнение, хотя бы одного из этих требований приведет к тому, что запланированные мероприятия не будут выполнены.