Эвакуационные комиссии

Организация работы

Эвакуационные органы, их структура, задачи и

 

В целях обеспечения организованного проведения эвакуации (отселения) населения в республиканских органах государственного управления, иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органах, организациях создаются эвакуационные органы которые работают под непосредственным руководством соответствующих НГО.

К эвакуационным ораганам относятся: эвакуационные комиссии; эвакоприемные комиссии; сборные эвакуационные пункты; приемные эвакуационные пункты; промежуточные пункты эвакуации; оперативные группы (ОГ) по организации вывоза эвакуируемого населения, группы управления на маршрутах пешей эвакуации, администрации пунктов посадки (высадки) населения на транспорт (с транспорта).

Для планирования и непосредственной организация и руководства проведением мероприятий по РЭН, в городах, отнесенных к группам по ГО и объектах, расположенных в этих городах (предприятиях, организациях, учебных заведениях), еще в мирное время создаются ЭК.

В городском районе (городе) ЭК создается решением соответствующего исполнительного комитета, а на объектах - решением НГО объекта.

Они является непосредственными органами управления проведением эвакамероприятий соответственно, местных исполнительных и распорядительных органов и руководителей субъектов хозяйствования.

ЭК подчиняется НГО и несет полную ответственность за планирование и выполнение всего комплекса мероприятий по РЭН и за всестороннее обеспечение, которое организует во взаимодействии со службами ГО.

В состав ЭК городского района (города) выделяются ответственные работники, местных исполнительных и распорядительных органов, транспортных органов, образования, здравоохранения, социального обеспечения, внутренних дел и связи.

Председателем ЭК городского района (города), как правило, назначается заместитель председателя районного (городского) исполкома

Состав ЭК может быть следующий: председатель ЭК - один из заместителей председателя исполкома; эаместитель председателя ЭК; секретарь комиссии; члены комиссии (представители: автотранспортной службы; медицинской службы; службы ООП; службы торговли и питания; районного отдела образования; отделения железной дороги; районного отдела социального обеспечения; службы оповещения и связи); группа учета эваконаселения и информации (7-9 чел.); группа транспортного обеспечения (3-4 чел.); группа организации размещения эваконаселения в загородной зоне (4-6 чел.); группа эвакуации запасов продовольствия и материальных ценностей (4-5 чел.).

Кроме этого, в состав ЭК включаются начальники СЭП, создаваемые в районе, и начальники маршрутов пешей эвакуации.

Всего в состав ЭК может входить 36-55 чел., что определяется с учетом количества рассредоточиваемых рабочих и служащих субъектов хозяйствования и эвакуируемого населения.

Основными задачами эвакуационной комиссии являются:

- совместно с Г(Р)ОЧС (ШГО) районов (города), разработка и своевременная корректировка планов РЭН и доведение необходимых данных до исполнителей;

- разработка, размножение и хранение документов по вопросам РЭН и обеспечение ими всех эвакоорганов района;

- подготовка подчиненных эвакоорганов и управление ими при проведении РЭН;

- руководство подчиненными эвакоорганами при проведении РЭН в загородную зону;

- сбор и обобщение данных о ходе РЭН района в загородную зону и доклад их НГО района и в ЭК города.

В состав ЭК организации включаются представители: отдела кадров; служб ГО; начальники цехов и основных отделов.

Председателем объектовой ЭК назначается один из заместителей руководителя объекта. При этом состав ЭК может быть следующий: председатель ЭК объекта один из заместителей руководителя объекта; заместитель председателя ЭК; секретарь.

Члены комиссии - представители: профсоюзного комитета; отдела кадров; медицинской службы; службы охраны общественного порядка; службы убежищ и укрытий; цехов и основных отделов.

Группы: оповещения и связи; регистрации и учёта эваконаселения; организации сбора и отправки колонн; группа для выезда в загородную зону (из числа представителей цехов и отделов); представители на СЭП-ы и на исходные пункты пеших маршрутов; начальники ж.д. эшелонов; начальники и старшие колонн.

Всего личного состава 27 - 41 чел. Это зависит от количества рассредотачиваемых и эвакуируемых рабочих и служащих объекта и членов их семей.

На ЭК объектов возлагаются следующие задачи:

- совместно с органами повседневного управления в ЧС (ШГО) объектов разработка плана рассредоточения и эвакуации рабочих, служащих и членов их семей;

- учёт количества рабочих и служащих, подлежащих рассредоточению и членов их семей, подлежащих эвакуации;

- разработка и осуществление мероприятий по освоению закреплённого района (населённых пунктов) размещения в загородной зоне. Поддержание тесных связей с населенными пунктами (колхозами, совхозами), на базе которых будут размещаться эвакуированные с объекта;

- оповещение рабочих и служащих о начале рассредоточения и эвакуации и времени прибытия их и членов их семей на место сбора;

- ведение учёта рабочих и служащих объекта и членов их семей, выводимых пешим порядком и вывозимых видами транспорта;

- формирование объектовых колонн рабочих, служащих и членов их семей и своевременная отправка их с объекта на СЭП или на исходные пункты пеших маршрутов;

- доклад начальнику ГО объекта и на СЭП, за которым закреплён объект, о количестве выведенных и вывезенных рабочих и служащих, а также их семей по времени пешим порядком и транспортом;

- поддержание связи и взаимодействие с ЭПК загородной зоны в размещении и обеспечении прибывающего эваконаселения.

ЭК городских районов (городов) и организаций имеют довольно большой и сложный круг задач, выполнение которых потребует от состава ЭК организованности и твёрдых знаний своих обязанностей и практических навыков.