Дорог, объектов, зданий и сооружений

Режимы защиты в зонах химического заражения

В зонах химического заражения также необходимо соблюдать режимы защиты, целью которых является максимальное снижение токсических доз поражения людей ОВ (СДЯВ).

Однако из-за сложных функциональных зависимостей накопления токсической дозы и изменения концентрации ОВ (СДЯВ) во времени четкий критерий для выбора режимов защиты в зонах химического заражения отсутствует.

Режимы защиты людей в зонах химического заражения предусматривают сочетание 3-х способов защиты:

- укрытие людей в убежищах с тремя режимами вентиляции или герметичных помещениях;

- применение соответствующих СИЗ со строгой регламентацией времени их использования;

- эвакуация (своевременный выход) за пределы зон химического заражения (сменность при ведении АСДНР).

Каждый из способов может применяться как отдельно, так и в комплексе с другими способами, однако методика по их комплексному использованию в настоящее время еще не разработана.

Соблюдение режимов химической защиты достигается:

- использованием защитных сооружений;

- применением средств индивидуальной защиты;

- установлением режимов функционирования средств коллективной защиты для обеспечения убежищ чистым воздухом (вентиляция, фильтровентиляция, полная изоляция);

- организацией посменной работы формирований в очагах химического поражения (через каждые 6-8 часов спасатели выводятся на незараженную местность для отдыха);

- срок пребывания в убежищах в режиме фильтровентиляции не должен превышать 12 часов, в режиме полной изоляции с регенерацией воздуха - 6 часов.

 

9.4. Организация и проведение специальной обработки населения и сил ликвидации чрезвычайной ситуации

 

Специальная обработка населения и обеззараживание местности,

Специальная обработка населения является одним из основных мероприятий РХЗ и заключается в проведении работ по обеззараживанию СИЗ, обуви, одежды, техники и других материальных средств, а при необходимости и в проведении санитарной обработки людей.

Санитарная обработка заключается в удалении с кожных покровов и слизистых оболочек людей, подвергшихся заражению (загрязнению), радиоактивных веществ и ОВ (СДЯВ).

В зависимости от вида, степени заражения, наличия времени и средств специальная обработка может быть частичная или полная.

Частичная специальная обработка проводится личным составом сил ликвидации ЧС, рабочими и служащими по распоряжению непосредственных командиров и начальников в ходе выполнения поставленных задач, а неработающим населением - самостоятельно в ходе повседневной деятельности, с использованием как табельных (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10, ИДПС-69 и т.д.), так и подручных средств. Она носит характер временной меры с целью удалить или уничтожить основную массу радиоактивных веществ и ОВ (СДЯВ) и обеспечить возможность ведения работ (жизнедеятельности) в зонах заражения (загрязнения) без СИЗ кожи изолирующего типа, а также обеспечить, вход людей в помещения и защитные сооружения.

При заражении ОВ (СДЯВ) частичная специальная обработка проводится немедленно, а при заражении радиоактивными веществами - в течение первого часа после заражения.

Частичная специальная обработка включает выполнение таких работ, как обработка открытых участков кожных покровов человека (лица, шеи, кистей рук), обеззараживание поверхности одежды, обуви, СИЗ на людях, отдельных участков техники и транспорта, с которыми приходится постоянно соприкасаться при выполнении задач. Объем частичной специальной обработки зависит от вида, условий и степени заражения (загрязнения).

Своевременно проведенная частичная специальная обработка позволяет снизить объем работ в ходе дальнейшей полной специальной обработки людей - до 10 раз, техники - до 1,5-2 раз.

Полная специальная обработка проводится по распоряжению соответствующих руководителей и начальников после выполнения личным составом сил ликвидации ЧС, рабочими и служащими задач, а населения - после выхода из зон заражения (загрязнения), с целью снижения степени их зараженности до допустимых (безопасных) норм и обеспечения возможности личному составу, рабочим, служащим и населению действовать (осуществлять жизнедеятельность) без СИЗ.

Допустимые (безопасные) величины степени радиоактивного и химического заражения (загрязнения) различных предметов регламентированы соответствующими нормативными документами.

Открыто расположенный личный состав сил ГСЧС и ГО, а также население, подвергшиеся заражению радиоактивными веществами в момент их осаждения, после выхода из зон заражения проводят дезактивацию обуви, снаряжения и СИЗ различными простейшими способами: обметанием, вытряхиванием, обтиранием. Одежда и экипировка, зараженность которых снизить до допустимых норм невозможно, подлежат замене с последующим обеззараживанием или захоронением. Помывку людей (санитарную обработку) проводят в случае, если произошло, проникновение радиоактивных веществ через одежду и загрязнение кожных покровов выше установленных (допустимых) норм, или с гигиенической целью. Полная санитарная обработка людей при радиоактивном заражении должна быть проведена не позднее 3-5 часов с момента заражения. Спустя 10-12 часов после заражения проведение полной санитарной обработки мало эффективно, ибо к указанному времени начинают развиваться поражения участков кожи (так называемые «бета-ожоги» кожи).

При выходе личного состава сил ликвидации ЧС и населения из зон химического заражения осуществляется полная дегазация обмундирования, обуви и техники, СИЗ либо дегазируются, либо заменяются новыми. Помывка людей (санитарная обработка) проводится с гигиенической целью.

Дезактивация участков местности проводится только в случае длительного пребывания на них людей, а зараженных участков дорог - при отсутствии объездных путей.

Дегазация отдельных участков местности проводится только в районах применения ОВ (разлива СДЯВ) или в местах их оседания в случае предстоящих действий на них сил ликвидации ЧС или жизнедеятельности населения, а участков дорог - при отсутствии объездных путей (рис.9.5)

Для проведения специальной обработки и обеззараживания местности, дорог и сооружений используются различные технические средства. Перечень и тактико-технические характеристики основных технических средств для проведения работ по обеззараживанию приведены в табл. 9.6-9.9.

Сравнительный анализ технических возможностей вооружения и средств РХБ защиты, находящихся на оснащении войск: МО, МЧС Республики Беларусь, и технических средств объектов экономики позволяет сделать вывод о том, что войсковые СРХЗ являются более мобильными для проведения работ по обеззараживанию, особенно в полевых условиях. В то же время на объектах экономики имеется большой выбор типов и марок различных технических средств, которые по своим тактико-техническим характеристикам; особенно при работе в стационарных и специфичных условиях объектов, имеют ряд преимуществ по сравнению с войсковыми СРХЗ.

Для проведения специальной обработки населения и сил ликвидации ЧС, а также обеззараживания местности, дорог, объектов, зданий и сооружений могут привлекаться подразделения РХБ подразделений МЧС и формирования.

Дополнительно для выполнения работ по обеззараживанию могут привлекаться части и подразделения МО Республики Беларусь (инженерные, РХБ защиты), силы других министерств и комитетов Республики Беларусь. Порядок привлечения сил определяется соответствующими приказами и директивами данных министерств и комитетов, разработанных на основании законов Республики Беларусь и постановлений Правительства Республики Беларусь.