Сущность и основные положения управления ГСЧС и ГО

СИТУАЦИЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

ОПОВЕЩЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ

 

Учебные вопросы:

1. Сущность и основные положения управления ГСЧС и ГО.

2. Система управления ГСЧС и ГО.

3. Организация связи и оповещения ГСЧС и ГО.

4. Порядок информирования органов управления, сил ГСЧС и ГО и населения о чрезвычайных ситуациях, а также об угрозах и опасностях, возникающих при ведении военных действий, и их последствий.

 

Литература:

1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2001 г. № 495 «О государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 1992 г. № 311 «Положение о гражданской обороне Республики Беларусь».

3. Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 24 мая 2000 г. № 76 «Положение о Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

4. Соколов Ю.И. Оповещение населения при чрезвычайных ситуациях / Под ред. д. т. н. В.А. Владимирова. – М.: КРУК, 2001.

5. Папков С.В. Основы организация оповещения в МЧС (Учебное пособие). - Новогорск; АГЗ МЧС РФ. 2000.

6. Еремин А.П., Беляев Д.А. Организация управления, связи и оповещения в ГСЧС и ГО (Сборник фондовых лекций).- Мн.: КИИ МЧС, 2004.

7. Руководство по действиям органов управления и сил РСЧС при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. – М.: ВНИИ ГОЧС, 1996.

 

 

Эффективное функционирование таких сложных систем, как ГСЧС и ГО, возможно только на основе четкого распределения задач, прав и ответственности, задействованных в рамках этой системы, органов управления. Оно требует четкого взаимодействия управленческих структур одного уровня и соответствующей координации их действий со стороны вышестоящего руководства.

Управление ГСЧС и ГО заключается в целенаправленной деятельности руководящего состава и органов управления по развитию и совершенствованию ГСЧС и ГО, поддержанию территориальных, отраслевых подсистем и их звеньев в готовности к решению возложенных на них задач и практическому их выполнению в повседневной деятельности, при угрозе возникновения и возникновении ЧС, а также от угроз и опасностей, возникающих при ведении военных действий и их последствий.

В основе управления ГСЧС и ГО лежат общие принципы и методы управления. Прежде всего – это принцип сочетания республиканского и территориального управления, предполагающего осуществление централизованного (республиканского) управления с учетом местных (территориальных) условий.

При этом должно соблюдаться разграничение полномочий и предметов ведения между республиканскими органами государственного управления и ее местными исполнительными и распорядительными органами, такое разграничение определено Законом Республики Беларусь “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”.

Целью управления является поддержание постоянной готовности подчиненных органов и сил ГСЧС и ГО, организация их действий и направление усилий на успешное выполнение задач по предупреждению и ликвидации ЧС в мирное и военное время.

В любых условиях обстановки процесс управления ГСЧС и ГО включает: непрерывный сбор и обработку информации, прогнозирование развития ситуации, изучение и оценку обстановки, подготовку расчетов и предложений для принятия председателем КЧС (НГО) решения; организацию и осуществление мероприятий по поддержанию в готовности органов управления и сил ГСЧС и ГО; уточнение планов и своевременное доведение задач до подчиненных; планирование действий, организацию и поддержание взаимодействия; всестороннее обеспечение привлекаемых сил; организацию управления, контроль исполнения и оказание помощи подчиненным.

Основными принципами управления являются: единоначалие; централизация управления с предоставлением подчиненным инициативы в определении способов выполнения поставленных им задач; твердость и настойчивость в проведении принятых решений и планов в жизнь; оперативность и гибкость реагирования на изменение обстановки; личная ответственность командиров (начальников) за принимаемое решение, применение подчиненных подразделений и результаты выполнения поставленных им задач.

Управление должно отвечать таким требованиям как: устойчивость, непрерывность, оперативность, скрытность.

Устойчивость – способность руководителей и органов управления выполнять свои функции в сложной, быстро меняющейся обстановке.

Непрерывность – постоянное влияние начальника и органа управления на ход выполнения планов и задач ГСЧС и ГО. Оно заключается в постоянном воздействии начальника на подчиненных, знании обстановки, своевременном принятии решения, постоянным взаимодействием с другими органами управления.

Оперативность – способность начальника и органов управления быстро реагировать на изменение обстановки и своевременно влиять на ход выполнения задач.

Скрытность должна соблюдаться при выполнении мероприятий в военное время. Достигается с помощью закрытых каналов связи, ограничением круга лиц, привлекаемых к разработке документов и проведению мероприятий, маскировки объектов и дезинформацией.

Оперативность, устойчивость и непрерывность управления обеспечивается: максимальным приближением управления в повседневных условиях к управлению при угрозе возникновения и возникновении ЧС; заблаговременным созданием во всех звеньях управления запасных пунктов управления; оснащением пунктов управления современными средствами связи; сопряжением систем оповещения и связи ГСЧС и ГО с соответствующими системами оповещения МО, МВД Республики Беларусь; заблаговременной подготовкой дублирующих органов управления; заблаговременной разработкой и своевременным осуществлением мероприятий по восстановлению нарушенного управления.

Основой управления является решение начальника ГО (председателя КЧС) и организация его выполнения.

Организационно-техническую основу управления ГСЧС и ГО составляет система управления, предназначенная для руководства системы, координации и контроля мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.