Взаимоотношения растений друг с другом.

Взаимоотношения растений между собой имеют многообразный характер и, соответственно, имеется довольно большое количество систем классификации взаимодействий растений. Их можно классифицировать по субъектам, по способам воздействия, по участию среды, по роли среды в питании растений и так далее.

Так, к примеру, В. Н. Сукачев (1956) предложил все формы взаимодействий растений между собой разделить на три большие группы:

· контактные взаимодействия, возникающие при полном контакте растений, при их соприкосновении, срастании или даже при проникновении одного растения в тело другого. Это может быть паразитизм и полупаразитизм, срастание корней, влияние лиан, охлестывание ветвями или же давление корневищ и корней при их разрастании;

· трансабиотические взаимоотношения, возникающие в результате изменения растениями условий существования сообитателей (конкуренция, выделение растениями в окружающую их среду различных веществ, формирование мертвого опада, а также изменение растением условий окружающей его среды);

· трансбиотические взаимоотношения, возникающие в результате косвенного влияния одного организма на другое через изменение условий существования третьего организма.

Ввиду многообразия и сложности взаимоотношений между растениями В. С. Ипатовым и Л. А. Кириковой (1999) была предложена двухуровневая система классификации.

I. По субъектам:

· индивидуальные;

· коллективные.

II. По способам воздействия:

· механические;

· физические;

· экологические;

· ценотические;

· химические (аллелопатия);

· информационно-биологические.

III. По участию среды:

· непосредственные;

· топические.

IV. По роли среды в питании растений:

· трофические;

· ситуационные.

V. По последствиям для растений:

· конкуренция и взаимоограничение;

· приспособительные (адаптационные);

· изживание–ограничение, изживание–элиминация;

· недопущение;

· самоограничение и самоблагоприятствование.

При этом одно и то же взаимодействие в зависимости от аспекта рассмотрения может квалифицироваться по-разному, то есть попадать в различные классы. К примеру, конкуренция (по последствиям для растения) может быть прямой и опосредованной (по участию среды), индивидуальной и коллективной (по субъектам) и др.

Б. М. Миркин с соавторами (Миркин и др., 2001) выделяют следующие типы взаимоотношения растений:

· паразитизм и полупаразитизм;

· конкуренция;

· неконкурентное средообразование (биотическая трансформация экотопа);

· положительные взаимодействия;

· аллелопатия.

При этом авторы отмечают, что, если исключить паразитизм и полупаразитизм, то все взаимоотношения растений сводятся к многообразным, но неравнозначным горизонтальным отношениям организмов одного трофического уровня. Главными типами горизонтальных отношений являются конкуренция и биотическая трансформация эко-

Таблица 1. Различные типы взаимодействий между видами
Тип взаимоотношения Вид А Вид Б
Конкуренция
Нейтрализм
Мутуализм + +
Комменсализм +
Аменсализм
Хищничество +
Паразитизм +
Примечание. «0» – нет влияния на данный вид; «+» – благоприятное влияние; «–» – неблагоприятное влияние.

топа. Остальные типы отношений – положительные влияния и особенно аллелопатия – менее значимы.

Исходя из характера взаимодействий растений между собой, а также с консортами, выделяются 7 типов взаимоотношений (табл. 1). Нейтрализм, как вариант взаимоотношений, при котором растения не взаимодействуют между собой и не влияют друг на друга, не играет никакой роли в формировании фитоценоза и поэтому нами не рассматривается. Хищничество и паразитизм являются отношениями организмов различных трофических уровней и рассматриваются нами в следующем разделе.