Глоссарий

Абсолютная величина — именованная величина, которая обладает собственной размерностью.

Аналитическая (факторная) группировка — группировка по одному или нескольким количественным признакам.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) — показатель результатов экономической деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, отраслей и экономических секторов, представляющий собой разность между стоимостью выпуска продукции и промежуточным потреблением.

Валовой внутренний продукт (ВВП) — центральный макроэкономический показатель СНС, характеризующий стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны за тот или иной период, в ценах конечного покупателя.

Валовой национальный доход (ВНД) — сумма первичных доходов, включая доход от собственности, полученных резидентами данной страны в связи с их участием в производстве ВВП данной страны и ВВП остальных стран мира; отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, полученных резидентами данной страны из сектора «Остальной мир».

Вариация — показатель изменчивости признака по всей совокупности в целом.

Вероятность — числовая величина (число), характеризующая количественно возможность наступления некоторого случайного события, принятия определенного значения.

Веса (соизмерители) — множители, приводящие несоизмеримые величины к некоторому общему соизмеримому виду, позволяющему выполнять сложение полученных таким образом сопоставимых величин.

Временной ряд — набор из двух упорядоченных хронологически во времени последовательностей (моментов или периодов времени, с одной стороны, и соответствующих им значений признака (показателя) — с другой).

Выборочная совокупность — подмножество генеральной совокупности, получаемое посредством случайного отбора.

Выпуск — стоимость товаров и услуг, произведенных отдельными хозяйствующими субъектами, отраслями и секторами экономики, просуммированная по соответствующим отраслям или секторам экономики; дает важный макроэкономический показатель — базу для расчета ВВП.

Генеральная совокупность — статистическая совокупность, подлежащая исследованию.

Группировка — разбиение статистической совокупности на отдельные подмножества (части исходной совокупности), в которых достигается большая однородность по сравнению с исходной совокупностью.

Денежная база — важнейший показатель статистики кредита и денежного обращения, в который включаются денежная база (наличные деньги в обращении), денежные средства в кассах банков, обязательные резервы коммерческих банков в ЦБ и их средства на корреспондентских счетах в ЦБ.

Денежная масса — совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот, принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству (кроме центрального правительства) и являющихся обязательством всей банковской системы страны; сама денежная масса характеризуется набором денежных агрегатов, выражающих структуру этой денежной массы.

Децильный коэффициент — показатель распределения доходов населения, характеризующий степень превышения минимального среднедушевого денежного дохода 10% наиболее богатой части населения над максимальным среднедушевым денежным доходом 10% наименее обеспеченного населения.

Дискретные признаки — признаки, принимающие целочисленные (дискретные) значения.

Дисперсия — количественная характеристика вариации.

Доверительный интервал — вероятностная интервальная оценка, которая строится из выборочной характеристики и предельной ошибки.

Доход по Хиксу — сумма денежных средств, которые можно потратить, не ухудшая своего материального положения и не принимая на себя никаких обязательств.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) — индекс цен, рассчитанный для потребительской корзины.

Индекс структурных сдвигов — показатель, характеризующий влияние структурных изменений в экономике или в отрасли в целом на изменение определяющих экономических показателей.

Индекс-дефлятор — показатель, корректирующий фактор инфляции.

Индекс-дефлятор ВВП — индекс цен, исчисленный для ВВП в целом, который определяется косвенным путем как частное от деления индекса стоимости ВВП на индекс физического объема ВВП.

Индивидуальные экономические индексы — коэффициенты и темпы роста (относительные величины динамики).

Интервальное (непрерывное) распределение случайной величины — интегральная вероятностная характеристика случайной величины, характеризующая вероятность, с которой случайная величина может принять значения в бесконечно малом интервале с центром в данном значении.

Инфляция — систематическое повышение цен, которое во многих случаях обусловлено несоответствием между более высокой величиной спроса (объемом денежной массы) и относительно более низким предложением товара.

Конечное потребление (КП) — важный компонент, представляющий собой стоимость конечных товаров и услуг, использованных домашними хозяйствами для удовлетворения текущих потребностей, а также органами государственного управления и некоммерческими, обслуживающими домашние хозяйства в процессе их текущей деятельности.

Коэффициент Джини — показатель концентрации распределения доходов населения, отражающий степень отклонения фактически сложившегося распределения доходов от линии их равномерного распределения.

Массовые события и процессы — большие множества однотипных событий или процессов (в т.ч. людей или предметов), объединенных по одному или некоторым общим свойствам.

Межотраслевой баланс (МОБ) — универсальная модель экономики, тесно связанная с моделью Леонтьева «затраты—выпуск», описывающая связи между отраслями и динамику экономики; инструмент получения прогнозов экономического развития.

Метод аналитического выравнивания тренда — основанный на методе наименьших квадратов способ построения аналитической модели тренда.

Метод наименьших квадратов (МНК) — способ отыскания неизвестных параметров в уравнении тренда.

Метод непрерывной инвентаризации — исчисление восстановительной стоимости основных фондов на ту или иную дату, состоящее в суммировании годовых инвестиций за период, равный среднему сроку службы основных фондов (по группам), с последующим вычитанием выбытия основных фондов за этот же период (сами инвестиции пересчитываются в восстановительные цены с помощью индексов цен).

Метод скользящей средней — эффективный метод сглаживания случайных возмущений, основанный на последовательном вычислении частных средних для небольшого нечетного числа уровней ряда, более мощный, чем метод укрупнения интервалов.

Метод укрупнения интервалов — феноменологический метод выявления тренда.

Национальное богатство (НБ) — сумма чистого собственного капитала всех хозяйствующих субъектов, являющихся резидентами данной страны, на ту или иную дату; проще всего определить его численно как сумму всех активов резидентов данной страны за вычетом их финансовых обязательств.

Оборачиваемость оборотных фондов — показатель, характеризующий скорость движения оборотных фондов в процессе воспроизводства и измеряемый посредством коэффициента оборачиваемости, т.е. числа оборотов, совершаемых оборотными фондами за рассматриваемый период.

Общие экономические индексы — величины, характеризующие изменение сложных явлений или процессов.

Объем совокупности — количество единиц (элементов) совокупности, которое равно сумме всех частот.

Основное уравнение межотраслевого баланса — матричное уравнение, представляющее собой наглядную и компактную запись системы линейных алгебраических уравнений, выражающее соотношение между вектором выпуска отраслей экономики, вектором конечного спроса и матрицей коэффициентов полных затрат.

Основные фонды (основной капитал) — важнейший компонент национального богатства (НБ) в виде активов, являющихся результатом производства и многократно использующихся в процессе производства.

Относительная величина — частное от деления двух абсолютных величин, причем их размерность не обязательно одинакова.

Относительные величины динамики (коэффициенты и темпы роста) — частное от деления абсолютных величин (показателей) одного и того же явления или процесса.

Ошибки репрезентативности — ошибки, обусловленные непосредственно выборочным методом и связанные с ограниченностью объема выборки и отклонениями от случайного отбора.

Ошибки статистического наблюдения — систематические и случайные ошибки наблюдения.

Паритет покупательной способности валют (ППСВ) — статистический коэффициент, характеризующий соотношение цен и покупательных способностей валют; исчисляется на основе обработки большого массива данных о ценах на товары; представители, подбираемые для различных компонентов ВВП.

Первичный доход — доход, получаемый институциональными единицами в результате первичного перераспределения национального дохода (НД) в порядке вознаграждения за прямое участие в производстве товаров и оказании услуг или за предоставление во временное пользование земли, финансовых и других непроизведенных активов.

Платежный баланс — статистическая система, которая систематизирует данные о всех внешнеэкономических операциях и их результатах, происходящих между резидентами данной страны и все остальным миром.

Потребление основного капитала (ПОК) — уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа и обычных повреждений, не носящих катастрофического характера, которое определяется исходя из текущей восстановительной стоимости основного капитала и его (основного капитала) возраста.

Предельная ошибка — ошибка, определяемая как произведение коэффициента доверия на среднюю ошибку и имеющая смысл наибольшей ошибки, которая с определенной вероятностью может иметь место; более строгое и точное определение, разъясняющее одновременно и смысл коэффициента доверия.

Представители — товары или услуги, являющиеся наиболее типичными, необходимыми и наиболее употребительными в различных группах товаров (услуг).

Прибыль — основной показатель деятельности предприятия, конечный финансовый результат его производственно-хозяйственной деятельности, который в виде балансовой прибыли возникает от реализации продукции, основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов.

Признаки — свойства, по которым события или процессы объединяются в общую совокупность.

Промежуточное потребление (ПП) — стоимость товаров и услуг, полностью израсходованных в процессе производства.

Простая группировка — группировка по одному признаку.

Резиденты — институциональные единицы (предприятия, учреждения, домашние хозяйства и т.п.), имеющие центр экономического интереса на территории данной страны в течение продолжительного (от года и более) периода.

Система национальных счетов (СНС) — единая система макроэкономических показателей, характеризующая национальную экономику и обеспечивающая сопоставимость различных национальных экономик.

Сложная группировка — группировка по нескольким признакам сразу.

Случайная величина — величина, которая принимает определенные значения с некоторыми вероятностями.

Случайное событие — событие, которое может произойти с некоторой вероятностью.

Среднее — обобщающий показатель совокупности.

Средняя арифметическая — наиболее распространенный обобщающий показатель совокупности.

Стандартное отклонение — корень квадратный из дисперсии.

Трансферт — показатель, характеризующий перераспределение доходов и представляющий собой безвозмездную передачу товаров, услуг или активов одной институциональной единицей другой.

Тренд — основная тенденция развития, важный компонент модели временного ряда, характеризующийся плавностью и стабильностью.

Уровни ряда — упорядоченные хронологически во времени значения показателя.

Частости — относительные величины, которые получаются из частот делением частоты на сумму всех частот.

Частоты — для дискретного распределения показывают, сколько единиц совокупности имеют одно и то же значение признака.

Экономические индексы — относительные величины, характеризующие изменение различных показателей.

Экстраполяция — продление установленной закономерности за пределы ее законного действия (границы анализа) в будущее.

Эмпирическое распределение — совокупность интервалов значений, принимаемых случайной величиной, и совокупность частот, показывающих, сколько единиц статистической совокупности попадает в конкретный интервал; эмпирический аналог интервального распределения, получаемый из статистического наблюдения.