Основы кормления сельскохозяйственных животных

Бонитировка сельскохозяйственных животных

Бонитировка сельскохозяйственных животных – это их оценка по качеству и производительности. Бонитировку проводят в конце года для определения племенной ценности животных и их дальнейшего использования.

В крупных и специализированных хозяйствах для бонитировки создаются специальные комиссии специалистов. Каждое животное относят к определённому классу. Высший класс – элита – для овец, свиней, лошадей; рекорд элита – для коров. Животных этого класса используют как производителей. Далее следуют: 1 класс – животные, отвечающие минимальным требованиям, необходимым для разведения;. 2 класс и 3 класс – низшие. Животных низших классов используют на убой или для рабочих надобностей. Для каждого класса устанавливают минимальные показатели по продуктивности, живой массе, экстерьеру. В результате бонитировки всех животных распределяют по группам:

- племенное ядро;

- пользовательная группа;

- на продажу;

- на откорм.

Соотношение между животными отдельных групп, различающихся по половым, возрастным и хозяйственным признакам называется структурой стада. Например, структуру стада крупного рогатого скота (КРС) формируют следующим образом: быки-производители, коровы, нетели, тёлки до двух лет и молодняк (тёлки и телята).

В настоящее время, в неспециализированных хозяйствах быков производителей нет, т.к. осеменение коров производят искусственно. В этом случае быков в структуру стада не включают. Структура стада отвечает специализации хозяйства. В хозяйствах молочного направления доля дойных коров составляет 50-60%, а в стаде мясного скота коров 30-40%.

 

Правильное кормление сельскохозяйственных животных – основа животноводства. Корма влияют на состояние животных, их здоровье, производительность, качество продукции. Например, состав молока (жирность, содержание белков, лактозы) зависит от состава и качества кормов. Сало, при откорме ячменём, получается плотное, зернистое, а при кормлении жмыхом и овсом – сало мягкое, мажущееся. Как указывалось выше, при полноценном кормлении, себестоимость единицы продукции животноводства ниже, чем при скудном.

Химический состав кормов следующий:

1. Протеины – азотистые вещества, в состав которых входят белки и амиды. Белки – сложные органические вещества, состоящие из аминокислот, и имеющие большую пищевую ценность, которая зависит от состава аминокислот и их соотношения. Из 30 аминокислот в составе белков, 10 являются незаменимыми, т.е. – не могут синтезироваться в организме и должны поступать извне, с кормами. Если незаменимых аминокислот не хватает, нарушается репродуктивность организма животных и их продуктивность, животные в большей степени подвергаются различным заболеваниям.

Амиды – промежуточные продукты, которые образуются в растениях при синтезе белка, а также при распаде белка под действием ферментов и бактерий. Амидами богата зелёная трава, силос, сенаж, корнеклубнеплоды. Жвачные животные (КРС, овцы, козы) используют азотистые вещества небелкового происхождения, благодаря деятельности микрофлоры их желудочно-кишечного тракта.

2. Углеводы – крахмал, клетчатка, сахара. В растительных кормах углеводов содержится до 75%, они являются главным источником питания для сельскохозяйственных животных. Большое количество клетчатки находится в соломе злаков (40%) и в сене (18-20%). Клетчатка необходима всем животным, но особенно большую роль она играет в рационе жвачных. При недостатке клетчатки, пищеварительный процесс нарушается. У коров снижается удой и жирность молока. Оптимальное содержание клетчатки в рационе коров – 18-20% сухого вещества. Молодая трава бедна клетчаткой, поэтому ранней весной, когда коровы пасутся на пастбище, жирность молока снижается, следовательно, в рацион животных необходимо добавлять корма, богатые клетчаткой.

Крахмал содержится в семенах, плодах и клубнях. В зерне злаков крахмала до 70%. Сахара в растениях содержаться в виде глюкозы и фруктозы. Сахара легко усваиваются в организме животных и имеют большое значение, особенно для жвачных животных. Сахарами богаты: сахарная свёкла, свекольная патока, травяная мука, вико-овсяная смесь. На одну кормовую единицу рациона коров должно приходиться 80-120 г сахаров.

3. Жиры – имеют очень высокую энергетическую ценность – она в 2 раза выше, чем у углеводов. Жиры играют в организме очень важную роль, являясь, прежде всего, источником энергии. Кроме того, жиры участвуют в клеточном обмене, являются запасным резервом в организме животного. Жиры содержаться в отходах переработки масличных семян – жмыхе и шроте (4-8%).

4. Минеральные вещества входят в состав крови, костей, зубов, мышечной и нервной тканей. При недостатке минеральных веществ, у животных ухудшается общее состояние, тормозятся обменные процессы, возникают костные заболевания. Минеральные вещества разделяются на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относят кальций, фосфор, натрий, калий, магний, сера, хлор.

Кальций служит материалом для костной ткани, при его недостатке животные болеют рахитом (молодняк) и размягчением костей (взрослые животные).

Фосфор участвует в жировом и углеводном обмене, входит в состав костей. В рационе молодняка он также важен, как и кальций. Соотношение кальция и фосфора в кормах должно составлять 1:1 для молодняка, и 1:2 - для взрослых животных.

Натрий необходим для поддержания нормального осмотического давления, нейтрализации кислот, возбудимости мышц. Он содержится в кровяной плазме, пищеварительных соках, мышечных ткани. В кормах натрия обычно мало, чтобы восполнить его недостаток в рацион животных добавляют каменную соль.

Калий необходим растениям для хорошей работы сердечной мышцы. При недостатке калия, у молодняка прекращается рост. Калий обычно содержится в кормах в достаточных количествах.

Магний содержится в костной и лёгочной ткани животных, при недостатке животные болеют и, в отдельных случаях, погибают. Много магния содержат жмых и шрот.

Хлор является составной частью соляной кислоты, которая является частью желудочного сока, недостаток приводит к пониженной кислотности и затрудняет переваривание пищи, поэтому каменная соль (NaCI) должна всегда присутствовать в рационе животных.

Сера содержится в шерсти, перьях, копытах, рогах, входит в состав важнейших аминокислот, участвует в клеточном обмене.

Микроэлементы. В организме животных их около 60. Главные из них железо, медь, йод, кобальт. Суточная потребность в них – тысячные и миллионные доли процента от всей потребности в питательных веществах, но роль их огромна. Они повышают активность ферментов, витаминов, гормонов. Железо входит в состав гемоглобина, при недостатке железа животные страдают анемией (малокровием). В рацион его вводят с растворами сернокислокислого железа, в виде подкормки.

Для восполнения недостатка меди используют раствор сернокислой меди. Медь участвует в кроветворной функции, синтезе витаминов группы В, входит в состав ферментов.

Витамины – органические вещества, биологически активные в очень малых дозах. Дефицит витаминов приводит к приостановке роста молодняка, потере массы у взрослых животных, повышают восприимчивость к различным заболеваниям.

При недостатке витаминов у животных возникают авитаминозы, при избытке – гипервитаминозы, но чаще всего встречается скрытая форма недостатка витаминов – гиповитаминоз.

Содержание витаминов выражают в миллиграммах на кг корма, или в международных единицах (МЕ). Классификация витаминов основана на их растворимости в воде (витамины группы В и витамин С) и жирах (витамины А;D; Е; К). При составлении рациона для домашних животных следует учитывать содержание витаминов в кормах, а при недостатке – восполнять содержание с помощью витаминных подкормок.

Важнейшими показателями качества и эффективности кормов являются их перевариваемость и питательность.

Перевариваемость – показывает, какую часть (в %) съеденного корма усваивают сельскохозяйственные животные. Отношение переваренных питательных веществ к принятым называют коэффициентом перевариваемости (КП). Например, корова получила 10 кг сухого вещества корма, с калом выделила 3,5 кг, следовательно животное усвоило 6,5 кг питательных веществ. КП = 6,5 : 10 ∙ 100% = 65%.

Для оценки питательности кормов в России принята кормовая единица. За 1 кормовую единицу (корм. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого при откорме волов откладывается 150 г жира.

Кормовая единица получена расчётным путём, по содержанию в овсе перевариваемых питательных веществ, и их продуктивному действию.

Все корма по питательности и составу делят на группы:

1. Растительные корма (сочные, грубые, концентрированные);

2. Корма животного происхождения (молоко, сыворотка, пахта, мясная и мясокостная мука, мука из непишевой рыбы);

3. Минеральные корма (мел, каменная соль, трикальцийфосфат);

4. Витаминные добавки и синтетические дополнители;

5. Комбикорма.

 

1. Растительные корма в свою очередь делятся на: сочные, грубые и концентрированные.

а) Сочные корма – силос, корнеклубнеплоды, пастбищная трава и сенаж. В состав сочных кормов входит 65-92% воды, сравнительное небольшое содержание протеина, жира и клетчатки. В сухом веществе сочных кормов содержится, главным образом, крахмал и сахар. Сочные корма отличаются высокими диетическими свойствами и переваримастью. Органическое вещество сочных кормов животные переваривают на 75 – 90%.

Из группы сочных кормов наиболее питательным является силос. Силосование простой и надёжный способ хранения сочных кормов. Заготавливать силос можно с весны до глубокой осени. Для силосования используют как специально высеваемые культуры, так и естественные кормовые травы.

Готовят и хранят силос в силосохранилищах, которые делают в виде башен, траншей и ям. Заполняют хранилища без перерыва, в течение 2-3 дней. Для этого силосоуборочным комбайном скашивают зелёные растения, измельчают их и выгружают из бункера в машину, которая доставляет силосную массу к месту хранения. Плотная укладка создаёт условия для процесса силосования, который должен протекать без доступа кислорода.

Растительная смесь подвергается молочнокислому брожению, которое лучше всего протекает при влажности сырья 65-75%. Образующаяся молочная кислота является тем веществом, которое предохраняет корм от дальнейшего разложения.

Сырьём для силосования служат кукуруза, подсолнечник, сорго, зелёная луговая трава, клевер, люцерна, ботва корнеплодов, плети бахчевых культур, ботва корнеплодов. Коэффициент питательности силоса 40-45%; 1 кг силоса содержит, в зависимости от состава, около 0,2 корм. ед. и до 22 г перевариваемого протеина.

Сенаж – зелёная масса, провяленная, измельчённая и законсервированная в траншеях или герметических башнях. В сенаже консервацию обуславливает физиологическая сухость растений. В сенаже незначительны потери питательных веществ, и в отличии от силоса, это не кислый, а пресный корм, который хорошо поедается животными. В 1 кг сенажа содержится 0,3-0,4 корм. ед. и 50-60 г перевариваемого протеина. Самый продуктивный сенаж готовят из высокопротеиновых бобовых трав – клевера и люцерны, их скашивают в начале бутонизации. Подходят для производства сенажа и однолетние травы, например вико-овсяная смесь. Злаковые травы скашивают на сенаж в начале колошения.

б) Грубые корма – сено, солома, мякина (полова), травяная мука - отличаются высоким содержанием клетчатки (более 20%). В зимний период они составляют основную часть рациона жвачных и лошадей.

Сено получают естественным высушиванием трав, содержание воды в нём не должно превышать 15%. Состав и питательность сена зависят от ботанического состава растений, фазы их вегетации, условий уборки и хранения. Наиболее ценную часть сена составляют злаковые и бобовые растения. Лучшими из злаков являются лисохвост луговой, тимофеевка луговая и степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой и обыкновенный, ежа сборная. Из бобовых – люцерна, клевер, эспарцет.

Траву на сено скашивают в фазе колошения злаков и в начале цветения бобовых. В этот период в растениях содержится максимальное количество кормовых единиц, перевариваемого протеина, витаминов, минеральных элементов и меньше клетчатки. Траву на сено сушат несколькими способами: в прокосах, в валках с последующим досушиванием в копнах, на вешалах и искусственно. Средняя суточная норма сена для лошадей 8-10 кг, для коров 6-7 кг, для молодняка старше 1 года – 4-6 кг, для овец 1-2 кг.

Травяная мука готовится из искусственно просушенной травы. Искусственная сушка полностью механизирована, в процесс включается: скашивание трав косилкой с одновременным измельчением; транспортировка массы в сушку на высокотемпературных сушильных агрегатах барабанного типа; измельчение массы в муку и её упаковка. В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 корм. ед. и 80-100 г перевариваемого протеина. Влажность травяной муки не должна превышать 10-12%. Чтобы снизить потери питательных веществ, из травяной муки готовят брикеты и гранулы.

Солома – грубый корм, содержащий высокое количество клетчатки. Перевариваемость соломы несколько ниже 50%. Чтобы повысить её питательную ценность применяют разные способы обработки соломы: измельчение, запаривание, введение в кормосмеси, гранулирование, обработка щелочами, известью, аммиаком, силосование и дрожжевание.

Мякина (полова) – кормовой продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. В состав её входят зелёные плёнки, колосья, листочки растений, побитые и щуплые зёрна, семена сорняков. Мякина яровых злаков лучше, чем озимых. Хорошая мякина получается при обмолоте проса, овса. Остистые сорта пшеницы и ячменя дают очень жёсткую и опасную для животных мякину, её можно использовать только после тщательного пропаривания.

Особенно высоко ценится мякина клевера, чечевицы и сои, несколько хуже по питательности мякина гороха, бобов и вики. Мякину скармливают животным в увлажнённом виде или в смеси с сочными кормами.

в) Концентрированные корма – зерновые и побочные продукты переработки зерна и масличных семян.

Зерновые корма содержат в единице массы большое количество питательных веществ и мало воды. Зерно злаковых богато углеводами (крахмалом), зерно бобовых – протеином, а масличные семена – жиром. В зерновых кормах содержится много фосфора, витаминов группы В. Наибольшее значение в кормлении сельскохозяйственных животных имеют овёс, ячмень, кукуруза и зерно бобовых.

Овёс – по диетическим свойствам один из лучших кормов для всех сельскохозяйственных животных. По питательности 1 кг овса равен 1 кормовой единице и содержит 87 г перевариваемого протеина, 1,3 г кальция, и 2,8 г фосфора. Скармливают овёс в виде цельного зерна, сплющенным, в размолотом виде (овсяная мука).

Ячмень - питательная ценность 1,21 корм. ед. и 81 г перевариваемого протеина. Особенно ценен для откорма свиней, но по сравнению с овсом, содержит меньше клетчатки и больше крахмала. Целесообразно использовать ячмень в рационе молочных коров, откармливаемой птицы, кур несушек.

Кукуруза – высококачественный концентрированный корм, содержащий 69% крахмала и 6-8% жира, пищевая ценность 1,3 корм. ед. Кукуруза хорошо переваривается, но бедна протеином. Скармливают кукурузу в виде дерти и муки. Для приготовления муки иногда перемалывают весь початок – с зерном и стержнем.

Зерно бобовых – отличается высоким содержанием протеина, но, за исключением сои, бедно жиром. Бобовые хорошо перевариваются, содержат много фосфора и кальция. Наибольшее значение для кормления животных имеют горох, вика, чечевица.

Побочные продукты мукомольного производства отруби, жмых масличных семян, жом свекловичный, кормовая патока – меласса, барда, картофельная мезга.

Отруби занимают первое место среди побочных продуктов переработки продуктов растениеводства. По общей питательности отруби уступают зерну, но богаче жиром, минеральными веществами (особенно фосфором), витаминами комплекса В. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и другие особенно ценны для дойных коров.

Продукты переработки масличных семян получаются при извлечении масла механическим способом (жмых), и экстрагированием (шрот).

Жмых выпускают в виде плиток. Он богат протеином – 30-40% и жиром – 4-8%. Наиболее распространены подсолнечный и льняной жмых. Пищевая ценность составляет около 1,15 корм. ед., перевариваемого протеина 285 г. Эти продукты используют для кормления молочных коров и свиней.

Шрот беднее жмыха жиром, его содержание около 1-3%. Свекловичный жом – отходы производства переработки сахарной свёклы, по питательности он ближе к водянистым корнеплодам и хорошо переваривается животными. Кормовая питательность жома 0,85 корм. ед., но шрот беден протеином, из-за чего его кормовая ценность намного снижается.

Меласса – кормовая патока – остаток крахмального производства. Содержит до 60% сахара, 9% протеина, скармливают только в смеси с другими кормами: силосом, жомом, соломенной резкой. Перед употреблением мелассу разбавляют водой из расчёта 3-4 л воды на 1 кг патоки. Таким раствором поливают соломенную резку или силос.

Барда – остаток спиртового производства, содержит до 90-95% воды. В сухом веществе хлебной барды содержится до 20-25% протеина. Используют барду в свежем виде при откорме скота. Для длительного хранения барды применяют силосование в смеси с соломой или в чистом виде.

Картофельная мезга представляет собой измельчённые клубни картофеля, из которого вымыта большая часть крахмала. Мезга содержит 85% воды. Скармливают мезгу взрослому крупному рогатому скоту в смеси с соломенной резкой и мякиной. Свиньям дают в варёном виде.

2. Корма животного происхождения. К ним относятся молоко и побочные продукты его переработки, а также отходы рыбной и мясной промышленности и другие животные продукты. Все они богаты полноценным протеином, минеральными веществами и хорошо усваиваются животными.

Цельное молоко необходимо для молодняка в первые месяцы жизни. Оно содержит все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме.

Обрат (снятое молоко с меньшим содержанием жира), пахта и сыворотка очень питательны для телят, ягнят и поросят.

Мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука содержат до 90% протеина. Их применяют в качестве протеиновых добавок при кормлении свиней и птицы.

3. Минеральные корма необходимы для восполнения в рационе животных минеральных микро и макроэлементов.

Каменная или поваренная соль - необходима, чтобы восполнить недостаток натрия и хлора. Она повышает вкусовые качества корма, и он лучше поедается животными. Жвачным животным соль дают в виде камня – лизунца, свиньям и птице – в размолотом виде. Избыток соли отрицательно сказывается на содержании животных.

Мел кормовой применяется как источник кальция (до 40%). Его вводят в рацион животных в смеси с концентрированными кормами и силосом.

Трикальцийфосфат кормовой применяется в качестве кальциево-фосфорной добавки в смеси с концентрированными и сочными кормами.

4. Витаминные корма. На практике используются синтетические витаминные добавки, выпускаемые с учётов вида животного или птицы, возраста и хозяйственного назначения. Из описанных выше кормов, витаминами богата зелёная трава, травяная мука, красная морковь, силос зелёных растений. Хорошим витаминным кормом является хвойная мука, содержащая большое количество витамина С. Муку из хвои включают в рацион КРС – до 1 кг в сутки, свиней – 200-300 г/сут., птицы – 2-5 г/сут. на одно животное.

Аминокислоты лизин, метионин выпускается промышленностью в виде синтетических добавок. Они восполняют недостаток аминокислот в обычных кормах, улучшают процессы метаболизма в организме животных, деятельность ферментов, улучшают общее состояние, активизирует рост и развитие сельскохозяйственных животных.

Антибиотики добавляют в корм молодым растущим животным, находящихся в неблагоприятных условиях, что стимулирует прирост их массы на 10-15%. Антимикробное действие антибиотиков помогают бороться с болезнями сельскохозяйственных животных.

Карбамид или синтетическая мочевина СО(NН2)2 - восполняет недостаток протеинов в рационе жвачных животных. Высокое содержание азота (46%) позволяет восполнить 25-30% протеина в кормах. Карбамид – синтетический продукт, выпускаемый промышленностью в больших объёмах, используется как кормовая добавка из расчёта 0,25-0,30 г на 1 кг живой массы. Самый эффективный и безопасный способ использования карбамида – это его включение в гранулированные кормосмеси.

Карбамид нельзя скармливать глубокостельным, высокопродуктивным коровам и истощённым животным. Для свиней и лошадей (животных с однокамерным желудком) карбамид не используют.

5. Комбикорма. В состав комбикормов входят различные виды фуражного зерна, остатки технических производств, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Комбикорма – сбалансированный корм, в котором недостаток веществ в одних компонентах восполняется их избытком в других. Выпускают комбикорма в рассыпном и гранулированном виде по особым рецептам, с учётом вида животного, физиологического состояния, направленности и продуктивности.

В состав комбикорма для КРС входят фуражное зерно, жмыхи, шроты, сечка, отруби и др. Для птицы – продукты переработки зерна, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, минеральные вещества, антибиотики, витамины и др. Комбикорма для свиней отличаются большим разнообразием. При кормлении животных следует использовать комбикорма, предназначенные для конкретного вида.

Норма кормления – это определённое количество питательных веществ и энергии корма, необходимая животному для нормальной жизнедеятельности и образования продукции.

Нормы кормления выражаются в обменной энергии (МДж), содержании перевариваемого протеина, кальция, фосфора и каротина.

Нормы кормления составляются применительно к животным каждого вида, с учётом их физиологического состояния, возраста, уровня продуктивности.

Рацион кормления животных – это подбор кормов, отвечающий по питательности определённой норме кормления, и удовлетворяющий физиологические потребности животного, с учётом его продуктивности.

Структура рациона – это соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов в процентах от их общей питательности. В зависимости от соотношения этих видов кормов различают 2 типа кормления:

1 тип с большей долей сочных зелёных кормов. Структура рациона следующая: сочных - 55%, грубых – 25%; концентрированных – из расчёта: 100-200 г на 1 л молока. Применяется в районах Центрально-Чернозёмной области, южных районов РФ. В рационе скота используют много корнеплодов, многолетних и однолетних трав, высокоурожайных силосных культур. Летом предусмотрен выпас скота на пастбищах, а также скот снабжается зелёными кормами, выращенными на пашне или культурных кормовых угодьях. При таком типе кормления от одной коровы можно получить около 4000 кг молока/год, при затрате на 1 кг молока 0,85 корм. ед..

2 тип – большая доля грубых кормов, силоса, пастбищной травы. Применяется в районах Урала, Западной Сибири, Нечерноземья. В стойловый период содержание грубых кормов в рационе составляет 50%, сочных – 40%, концентрированных – 10%. В летний период основную массу корма скот получает на пастбищах. Такой тип кормления позволяет получать до 3000 кг молока в год, при затратах на 1 кг 1,15 корм. ед.

В настоящее время общей тенденцией в кормлении сельскохозяйственных животных является переход от многокомпонентного рациона к монодиете, включающей все необходимые компоненты питания. Это объясняется тем, что в условиях интенсивного животноводства большой набор кормов усложняет процессы механизации заготовки, транспортировки, подготовке к скармливанию и раздачи разнородных кормов.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Показатели, характеризующие домашних животных.

2. Виды продуктивности сельскохозяйственных животных.

3. Химический состав кормов.

4. Классификация кормов.

5. Виды растительных кормов.

6. Минеральные и витаминные корма, их роль в кормлении домашних животных.

7. Понятия: кормовая единица, норма и рацион кормления домашних животных.