Возделывание зерновых бобовых культур

 

В нашей стране из зерновых бобовых культур возделываются горох, кормовые бобы, чечевина, нут, фасоль, соя, люпин. Наибольшее распространение имеют горох, соя, люпин. Все зерновые бобовые растения относятся к семейству бобовые. Их общие биологические признаки следующие:

- корень стержневой, проникает в почву на глубину до 2 м, с хорошо развитыми боковыми корешками, охватывающими большой объём почвы, поэтому растения хорошо отзываются на глубокую обработку почвы;

- стебель у одних культур прямостоячий, ветвистый (кормовые бобы, нут, соя, люпин), у других – полегающий (горох, чечевица). Чтобы не произошло полегание их часто высевают в смеси с поддерживающими культурами;

- листья сложные – перистые, тройчатые или пальчатые;

- соцветие кисть (соя, люпин) или цветки сидят на цветоносах в пазухах листьев по одному, два или три;

- плод боб различной формы. При созревании растрескивается на две продольные створки за исключением чечевицы и белого люпина. Семена различной формы и окраски.

1. Горох. В нашей стране – основная зерновая бобовая культура. В семенах гороха содержится до 28% белка. Горох должен стать главным источником растительного белка в производстве комбикормов. В расчёте на 1 кормовую единицу, горох содержит более 150 г переваримого протеина, в то время как кукуруза, ячмень, овес – соответственно 59; 70 и 83 г (при зоотехнической норме 105-110 г).

Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывается на крупу, в небольших количествах – на муку. Семена гороха сохраняют пищевые и вкусовые качества при длительном хранении (до 10-12 лет), что определяет его высокую ценность для создания продовольственных запасов. Введение гороха в рацион животных позволяет значительно сократить расход кормов, увеличить выход животноводческой продукции и этим удешевить её себестоимость.

В последнее десятилетие горох почти повсеместно возделывается на кормовые цели. Чистые и смешанные посевы его дают высокопитательный корм (зелёную массу, сенаж, силос, сено, травяную муку), охотно поедаемый животными. В некоторых областях Нечернозёмной зоны на зелёный корм, сено и силос горох высевают вместе с овсом.

Вегетативная масса гороха представляет собой высокобелковый корм. В 1 т зеленой массы содержится 160 корм. ед., а в 1 т сена – 495 корм. ед. Гороховая солома и мякина по кормовым достоинствам не уступают сену среднего качества.

В России горох занимает 55,5% площади всех зерновых бобовых. Основные площади посевов размещены в Средне-Волжском (наибольшие), Уральском, Западно-Сибирском, Центральном районах и Центрально-Черноземной зоне. В среднем по России урожайность гороха достигла 3,5 т/га. Урожайность зелёной массы колеблется от 8 до 25 т/га. Наибольшее распространение получили следующие сорта: Альбумен, Батрак, Норд, Орловчанин, Спрут, Таловец 70, Труженик.

Биологические особенности и агротехника возделывания. В России районировано 73 сорта посевного гороха на зерно. Большим достижением селекционной науки является создание неосыпающихся сортов гороха. У обычных сортов гороха через 3-4 суток после созревания из растрескивающихся створок боба высыпается пятая часть урожая, а на 7-8-е сутки – половина.

У неосыпающихся сортов гороха семенная кожура плотно соединена с семяножкой стручка – боба, поэтому семена прочно удерживаются и не осыпаются даже в бобах с раскрытыми створками. Сорта гороха с неосыпающимися семенами в наибольшей степени подходят для интенсивной технологии его возделывания. Они обеспечивают урожайность зерна 4-5 т/га.

Горох посевной прорастает при температуре +1-20С, а его всходы переносят заморозки до +6-80С. Лучшими почвами для гороха являются выщелоченные чернозёмы и темно-серые почвы с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,2). Горох – растение длинного дня.

Лучшими предшественниками гороха являются озимые зерновые, картофель, кукуруза на силос и зерно и сахарная свекла. После уборки предшественника проводят 1-2 кратное лущение и вспашку плугами с предплужниками на глубину 22-25 см. Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа, а затем проводят 1-2 культивации на глубину 7-8 см с одновременным боронованием.

Азотные удобрения, органические и минеральные, под горох, как правило, не вносят. На бедных почвах горох положительно реагирует на внесение азота под культивацию в количестве 15-60 кг/га действующего вещества. Фосфор и калий вносят под вспашку из расчета 50-60 кг/га действующего вещества. Эффект дает обработка семян молибденом. Перед посевом семена гороха обрабатывают хлорпикрином и дихлорэтаном против гороховой зерновки и бактериальным удобрением нитрагином. Горох культура раннего срока посева. Норма высева семян 1,2 – 1,5 млн. шт./га или 2-3 ц/га. Лучший способ посева узкорядный, глубина заделки семян 6-7 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами гороха складывается из довсходового и повсходового боронования, при появлении первой пары листьев.

Горох за период вегетации потребляет 3000-3500 м3/га воды, его коэффициент водопотребления равен 700-900. Максимальный расход влаги гороховым полем наблюдается в фазу цветения и образования бобов. Весьма эффективно поддержание влажности почвы в течение всей вегетации на уровне 80% НВ.

Уборку гороха начинают при созревании нижних бобов (40-50%). Запаздывание с уборкой приводит к значительным потерям зерна. Убирают горох раздельным способом зерновыми комбайнами.

2. Соя. Из сои изготовляют свыше 400 различных продуктов и промышленных изделий. По разнообразию использования соя занимает первое место среди других растений. Это объясняется химическим составом ее семян, содержащих 30-52% белка, 17-27% жира и около 20% углеводов. Соевая мука идет для изготовления различных кондитерских изделий. Из неё готовят супы, соусы, суррогат кофе, кексы и крупы. Основной белок семян сои – глицинин – способен при закисании свертываться (створаживаться). Из целых семян и жмыха делают также маргарин, сырки, простоквашу, кефир, соевый паштет, творог и другие пищевые продукты, а также желатин. Жмых и шрот идут на изготовление шоколада, конфет.

Соя служит сырьём для маслобойной промышленности. Масло её используют не только в пищу, но и в мыловарении, в лакокрасочной промышленности. В мировом производстве растительного масла соя занимает первое место. Тонна сои дает 0,113 т масла, 0,725 т обезжиренной муки. Соевый шрот стал непременной белковой добавкой при производстве высококачественных комбикормов.

В мировом земледелии соя по площади посева занимает среди зерновых бобовых культур первое место. Основная страна – производитель сои – США (74,3 млн. т, или 40% мирового производства). В России площадь посевов сои 380 тыс. га. Соя считается фирменной амурской культурой. В Амурской области сосредоточено более 60% всех посевов сои. Значительные площади имеются в Приморском и Хабаровском краях. Незначительные площади находятся на Северном Кавказе и в Поволжье, которые ежегодно увеличиваются.

Урожайность зерна сои в России продолжает оставаться низкой – 0,37 т/га (средняя мировая – 2,3 т/га, а в США – 2,5 т/га). В настоящее время в нашей стране производится всего лишь 0,2 млн. т соевых бобов.

Наиболее распространенные сорта: ВНИИС 1, Магева, Окская, СИБНИИК 315, Смена, Соер 4, Приморская 529.

Биологические особенности и агротехника возделывания. Соя – культура теплолюбивая. Минимальная температура прорастания семян +6-70С. При температуре ниже +150С задерживается развитие растений. Соя переносит кратковременные весенние заморозки от (-1) до (-2)0С, но при этом сильно замедляет рост. В период цветения – формирования бобов соя особенно требовательна к теплу. Для формирования репродуктивных органов самая благоприятная температура +21-230С, для цветения +22-25, для формирования бобов +22-23, созревания +18-200С.

Соя предъявляет повышенные требования к влажности почвы особенно в период цветения и формирования зерна. Коэффициент транспирации изменяется от 400 до 700. Она очень отзывчива на орошение и удобрения.

Лучшими предшественниками сои являются озимая пшеница и рожь. На чистых от сорняков землях предшественниками могут быть кукуруза на силос, зернобобовые, яровые зерновые, оборот пласта многолетних трав и ранние овощи.

Основное внимание при возделывании сои, особенно на орошаемых землях, следует уделять борьбе с сорной растительностью. Поле, после уборки предшественника, лущат на глубину 5-6 см. После прорастания семян сорняков, через 10-15 дней, проводят зяблевую вспашку на глубину 25-27 см.

В дальнейшем по мере прорастания сорняков осенью проводят 2-3 культивации на глубину 6-8 см. Ранней весной проводят боронование в два следа, добиваясь выравнивания почвы.

Соя плохо борется с сорняками самостоятельно, поэтому предпосевная обработка должна быть направлена на их уничтожение. Первую культивацию с боронованием проводят на глубину 8-10 см. Под предпосевную культивацию вносят гербициды: прометрин 2,0-2,5 кг/га, трифлан 1,5-2,0 кг/га или линурон 3,0-3,5 кг/га с помощью опрыскивателя ГАН-15. Одновременно проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 5-6 см и посев. Перед посевом семена обрабатывают гранозаном 1,5-2,0 кг/т, молибденом 1 кг/т и нитрагином штамм № 634.

Оптимальные сроки посева сои наступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-160С. На Дону это конец апреля первая декада мая.

Обычно сою высеивают широкорядным пунктирным способом с междурядьями 70- 60- 45 см. На чистых от сорняков площадях сою высевают рядовым способом. Норма высева – 400-500 тыс. штук на га; на погонный метр 30-35 семян, глубина заделки – 5-7 см.

Уход за посевами сои начинается с довсходового и повсходового боронований в фазу первой пары настоящих листьев, поперек посева легкими боронами в агрегате с гусеничным трактором. В фазу двух настоящих листьев начинают междурядные культивации: первую проводят на глубину 6-8 см, вторую – 8-10 см. Культивации заканчивают до смыкания рядков.

В период вегетации необходимо проводить борьбу с вредителями сои: паутинным клещом, люцерновой совкой, луговым мотыльком, проволчниками и ложнопроволочниками с помощью ядохимикатов молотой серы 25 кг/га, метафосом – 1,5 кг/га.

Экономически целесообразными дозами минеральных удобрений являются N60P60K60 – кг д.в./га. Фосфор и калий вносят под вспашку, азот под предпосевную культивацию. В фазу начала цветения проводят подкормки азотными и фосфорными удобрениями по N30 и Р20 кг д.в./га. Удобрения заделывают культиваторами – растениепитателями на глубину 10-12 см. В отличие от других зернобобовых под сою можно вносить навоз 10-15 т/га под вспашку.

Соя предъявляет очень высокие требования к наличию легкодоступной влаги в почве, поэтому в основном её возделывают на орошаемых участках.

Сою на зерно убирают прямым комбайнированием при полной спелости семян, когда их влажность достигает 14-15%, а бобы имеют коричневый цвет. Жатки комбайнов обязательно переоборудуются на низкий срез.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Биологические особенности зерновых культур.

2. Агротехника возделывания озимой и яровой пшеницы.

3. Агротехника возделывания озимого и ярового ячменя.

4. Агротехника возделывания кукурузы.

5. Биологические особенности зернобобовых культур.

6. Особенности возделывания зернобобовых культур.