Борьба с сорняками
Классификация сорных растений
Все сорные растения по биологическим признакам и особенностям развития принято делить на несколько групп.
По типу питания сорняки подразделяют на непаразитные, полупаразитные и паразитные. По продолжительности жизни непаразитные сорняки делят на малолетние и многолетние.
1. Непаразитные сорняки это высокоорганизованные автотрофные растения, могут быть малолетними и многолетними.
Малолетние сорные растения размножаются преимущественно семенами, имеют жизненный цикл не более 2-х лет. После созревания семян растения отмирают. В зависимости от биологических особенностей и продолжительности жизни малолетники делятся на: эфимеры, яровые ранние, яровые поздние, зимующие, озимые, двулетники.
Многолетние сорные растения произрастают несколько лет на одном месте и неоднократно плодоносят в течение жизненного цикла. Размножаются как семенами, так и вегетативно. По способности размножаться вегетативно их делят на две группы: неразмножающиеся или слаборазмножающиеся вегетативно; с сильно выраженным вегетативным размножением.
2. Паразитные и полупаразитные сорняки. Кроме самостоятельно развивающихся сорняков, в нашей стране произрастает более 120 видов паразитных (из них 36 видов повилики и более 30 видов заразихи) и 220 видов полупаразитных сорняков.
К паразитным сорнякам относят растения полностью утратившие способность к фотосинтезу. Они питаются за счёт растения-хозяина. Контакт осуществляется специальными органами-присосоками. В зависимости от места связи с растением-хозяином различают корневые и стеблевые паразитные сорняки.
К полупаразитным относятся растения, обладающие способностью к фотосинтезу. Они могут жить самостоятельно, однако чаще такие сорняки лучше развиваются, используя воду и растворённые в ней минеральные соли из корней хозяина. Собственная их корневая система развита слабо.
В таблице 4 представлена полная схема классификации сорняков, в основу которой положены биологические признаки. Эта классификация оказалась наиболее пригодной для производственных целей.
Таблица 4 - Классификация сорных растений (по А.И.Мальцеву)
Непаразитные | Паразитные и полупаразитные | |
Малолетники | Многолетники | |
1. Эфимеры | 1. Неразмножающиеся или слаборазмножающися вегетативно: а) стержнеконевые б) мочковатокорневые | 1. Корневые |
2. Яровые ранние и поздние | 2. Активно размножаются вегетативно: а) луковичные б) клубневые в) ползучие г) корневищные д) корнеотпрысковые | 2. Стеблевые |
3. Зимующие | ||
4. Озимые | ||
5. Двулетние |
Рассмотрим более подробно группы сорняков, указанные в схеме.
Малолетние сорняки делятся на следующие группы:
1. Эфемеры – растения с очень коротким периодом вегетации (несколько недель), за лето могут дать 2-3 поколения. Хорошо развиваются в сырых местах. Засоряют огороды, посевы хлебных злаков и многолетних трав. К ним относится мокрица или звёздчатка.
2. Яровые сорняки дают одно поколение в год. Они бывают ранние и поздние. Первые прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культурных растений. Семена поздних яровых сорняков прорастают при устойчивом прогревании почвы. Растут и развиваются медленно. Созревают после уборки ранних культурных растений, а в посевах поздних культур – одновременно с ними. Яровые сорняки засоряют преимущественно посевы яровых растений. Среди них много специализированных, засоряющих посевы только близких по биологии и агротехнике культур.
Наиболее распространённые виды яровых ранних: овсюг обыкновенный, горец вьюнковый, редька дикая, подмаренник цепкий, марь белая, куколь обыкновенный, плевел опьяняющий, лебеда раскидистая и др.
Яровые поздние - небольшая группа растений с поздним прорастанием семян, созревают после уборки яровых колосовых хлебов. Чаще всего встречаются: щетинник (мышей) зелёный, ежовник (пастушье просо), щирица запрокинутая, амброзия полыннолистная, паслён колючий и др.
3. Зимующие сорняки: при ранних весенних всходах заканчивают вегетацию в том же году, а при поздних всходах – могут зимовать в любой фазе роста. Зимующие сорняки засоряют яровые и озимые посевы, паровые поля, огороды. Распространённые представители этой группы: василёк синий, трёхреберник пахучий, пастушья сумка, гулявник струйчатый, клоповник, дискурайния Софии и др.
4. Озимые сорняки дают всходы осенью, а цветут и плодоносят в следующем году. Для полного их развития необходима пониженная температура зимнего периода, независимо от сроков прорастания. Семена озимых сорняков созревают, как правило, вместе с созреванием зерновых. Из озимых широко распространены специализированные сорняки озимой ржи и пшеницы: костёр ржаной, костёр полевой, метлица обыкновенная.
5. Двулетние сорняки полный цикл развития заканчивают за два года. В первый год образуют мощную корневую систему и небольшую прикорневую розетку листьев. Весной следующего года развивают цветоносный стебель и в конце лета плодоносят. Практически повсеместно распространены: донник белый, белена чёрная, чертополох курчавый, свербига восточная.
Многолетние сорняки по способу размножения подразделяются на следующие биологические группы:
1. Корневищные сорняки – наиболее злостные и трудноискореняемые сорняки. Хорошо размножаются вегетативным способом. Корневища имеют много жизнеспособных почек, из которых развиваются новые побеги, образующие новые корневища. В результате сорняки этой группы очень быстро распространяются. За несколько лет они могут создать прочную дернину. Наиболее распространены: пырей ползучий, хвощ полевой, гумай, свинорой пальчатый, софора лисохвостная, мать-и-мачеха обыкновенная.
2. Корнеотпрысковые сорняки из-за быстрого размножения и трудности искоренения также считаются злостными. Корнеотпрысковые сорняки имеют мощную глубокопроникающую корневую систему, от которой отходят горизонтальные боковые корни. Почки на корнях способны в течение вегетационного периода давать молодую поросль. На полях образуются куртины корнеотпрысковых сорняков. Кроме вегетативного размножения, корнеотпрысковые сорняки размножаются и семенами. Главнейшие представители: бодяк полевой или осот розовый, осот полевой или жёлтый, вьюнок полевой, горчак ползучий или розовый и др.
3. Луковичные и клубневые сорняки размножаются вегетативно луковицами, клубнями и семенами. Попадая в сено в большом количестве, эти сорняки снижают его качество. Примерами являются чистец болотный, лук круглый и др.
4. Ползучие сорняки на полях встречаются редко, главным образом засорители лугов и пастбищ, преимущественно на сырых, пониженных местах. Размножаются стелющимися на поверхности почвы побегами. Каждый такой стебель имеет большое число почек. Укореняясь, почка развивает розетку листьев. Зимой надземная часть растения отмирает, а укоренившаяся почка сохраняется. Весной из нее образуется новое растение. Сильно разросшиеся ползучие сорняки угнетают другие растения. К ним относятся лютик ползучий, лапчатка гусиная, будра плющевидная и др.
5. Стержнекорневые сорняки образуют удлиненный и утолщенный главный корень. Размножаются преимущественно семенами, часто вегетативно. Например, одуванчик лекарственный, полынь горькая и др.
6. Мочковатокорневые сорняки имеют мощно развитые нитевидные корни. Редко встречаются в посевах, чаще в садах, на лугах и пастбищах, по обочинам дорог и оврагов. Размножаются семенами и вегетативно.
Вегетативный способ размножения двух последних групп слабо выражен или совсем отсутствует. Часто встречаются: лютик едкий, подорожник большой и др.
7. Паразитными называют сорняки, утратившие способность к фотосинтезу и питающиеся за счет растения – хозяина. Различают стеблевые паразитные сорняки, присасывающиеся к стеблю растения – хозяина, и корневые, паразитирующие на корнях растений.
Стеблевые паразитные сорняки размножаются семенами. Семена прорастают в почве, затем молодые проростки обвивают зеленое растение и теряют связь с почвой. Главный представитель стеблевых паразитов –различные повилики (клеверная, равнинная, льняная и др.).
Корневые паразитные сорняки, присасываясь к корням подсолнечника или других растений сильно их угнетают, резко снижая урожайность культуры. Размножаются семенами, которые зимуют в почве, сохраняя всхожесть до 6-7 лет. Одно растение дает свыше 100 тыс. мелких семян. Корневые паразиты: заразихи подсолнечная, ветвистая, жёлтая.
8. К полупаразитным относят сорняки, имеющие зеленые листья и обладающие способностью к фотосинтезу, но частично питающиеся за счет других растений, присасываясь к их корням или надземным органам. Наиболее распространён погремок весенний или большой.
Ещё академик В.Р. Вильямс отмечал, что борьба с сорняками должна иметь характер системы, основанной на главных биологических свойствах сорных растений, в противном случае, все усилия малоэффективны.
Система борьбы с сорняками представляет собой научно обоснованное применение биологических, агротехнических, химических, физических, комплексных и других методов защиты культурных растений от сорняков, направленное на регулирование их численности до хозяйственно безвредного уровня. Современная система борьбы с сорняками регулируется установлением и соблюдением экономических порогов вредности, а также знанием прогноза появления и развития сорняков в конкретных условиях каждого поля. Эти задачи решаются с помощью предупредительных и истребительных мер.
1. Предупредительные меры – профилактические мероприятия, которые исключают все источники и способы попадания сорняков на поля. К ним относятся:
- тщательная очистка посевного материала от семян сорняков. По ГОСТу 1 кг семян должен содержать не более 5 семян сорняков;
- борьба с сорняками на необработанных землях – обочинах дорог, откосах каналов, межах, пустырях, и т.д. Известно, что 1 м2 таких земель может образовать такое количество семян, которого хватит, чтобы засорить 10 га сельскохозяйственных угодий;
- правильное приготовление органических удобрений. В навоз семена сорняков поступают вместе с подстилкой. Семена многих сорняков не теряют всхожесть, проходя через желудочно-кишечный тракт животных, поэтому навоз на поля следует вносить в полуперепревшем состоянии. Особенно быстро погибают семена сорняков при горячем способе хранения навоза;
- противосорняковый карантин включает систему мероприятий по предупреждению завоза и распространения сорняков из одних районов в другие (внутренний карантин) и из-за границы (внешний карантин). В группу сорняков внутреннего карантина включены амброзия полыннолистная, горчак ползучий, повилики, паслён колючий и др. Эти сорняки необходимо уничтожать всеми доступными средствами;
- очистка поливных вод от семян сорняков. Для этого необходимо уничтожать сорную растительность по берегам каналов, организовывать запони (для отвода верхнего слоя воды) и отстойники.
В качестве предупредительных мероприятий необходимо использовать повышенную конкурентоспособность культурных растений в борьбе с сорными растениями.
Важная роль в борьбе с сорняками принадлежит севообороту, в условиях которого:
- создаются благоприятные условия для роста и развития растений, и они сами подавляют сорняки;
- чередуются культуры, обладающие разной конкурентной способностью в борьбе с сорняками, что способствует предупреждению и уничтожению некоторых сорняков;
- осуществляется целый комплекс различных истребительных мер, что позволяет подавить развитие всех видов сорняков.
В результате засорённость посевов при научно обоснованном чередовании культур снижается в 2-5 раз по сравнению с бессменными посевами.
2. Истребительные меры борьбы с сорняками разделяют на механические, биологические и химические.
2.1. Механические меры основаны на правильной системе обработки почвы. Сорняки уничтожают почвообрабатывающими машинами и орудиями. Выбор наиболее рационального приема обработки зависит от типа засоренности, предшественника, возделываемой культуры, степени иссушения почвы предшествующей культурой.
- Метод провокаций состоит в том, что в определённые периоды, например весной, до посева культурных растений, или осенью, после их уборки создают благоприятные условия для прорастания семян сорняков, провоцируют их. Затем уничтожают всходы каким-либо приёмом. Вызвать прорастание семян зимующих растений можно лущением жнивья, которое проводится за 10-20 дней до вспашки.
- Вычёсывание культиваторами, боронами или специальными машинами. Этот приём используют для борьбы корневищными сорняками.
- Высушивание – метод избавления от корневищных сорняков в сухих и жарких районах.
- Промораживание используют для борьбы с корневищными сорняками в районах с малоснежной и холодной зимой.
- Метод удушения, предложен академиком В.Р.Вильямсом для корневищных сорняков, особенно пырея ползучего. Поле дискуют вдоль и поперёк на глубину залегания корневищ. Через некоторое время появляются проростки пырея (шильца), их глубоко запахивают.
- Метод истощения основан на неоднократном, каждый раз более глубоком подрезании сорняков, что приводит к их истощению и гибели. Эффективен для корнеотпрысковых и корневищных сорняков.
2.2. Биологические меры. К биологической борьбе с сорняками относятся способы уничтожения их с помощью специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов (фитофагов), которые развиваются и размножаются на определенных видах растений. Воздействие фитофагов приводит к снижению роли сорняка в биоценозе, заметно повреждая или ослабляя его, подавляет конкурентоспособность сорного растения, не вызывая полного его уничтожения.
С первых лет развития биологического метода главная роль в борьбе с сорняками принадлежит насекомым, однако, в России этот метод уничтожения сорняков пока не получил широкого распространения.
Важную роль в биологическом подавлении сорняков имеет правильный севооборот, создание оптимальных условий для быстрого и мощного развития культурных растений и неблагоприятных условий для прорастания сорняков.
2.3. Химические меры. Химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидами («герба» - трава, «цидо» - убиваю). Их особенность - высокая эффективность и производительность.
Эффективность гербицидов зависит от увлажненности и температуры воздуха и почвы, гранулометрического состава, обеспеченности гумусом и окультуренности почвы, фаз роста и развития сорняков, характера и степени засоренности, а также от способа внесения гербицидов.
Гербициды выпускаются промышленностью в виде водных растворов, эмульсий, порошков, гранул. Применяют их, опрыскивая почву или посевы, а гранулированные вносят в почву в сухом виде.
По характеру воздействия на растения гербициды бывают сплошного (общеистребительного) и избирательного действия.
Гербициды сплошного действия (общеистребительные) – реглон, тордон 22К, тордон 101, банвел, далапон и другие – уничтожают все зелёные растения, произрастающие на обрабатываемом участке. Применять такие гербициды можно, когда на поле нет культурных растений (обработка жнивья, допосевная обработка полей, уничтожение сорняков в междурядьях пропашных культур и т.д.).
Эти же гербициды можно использовать для уничтожения сорняков и древесно-кустарниковой растительности вдоль дорог, на обочинах полей и других несельскохозяйственных угодьях.
Гербициды избирательного действия при определённой дозировке, а также в той или иной фазе развития растений, могут поражать сорняки без вреда для культуры. Избирательность гербицидов основана на различных физиологических и биохимических свойствах растений, и в первую очередь на различии свойств протоплазмы клеток. Немаловажную роль в действии гербицида играют форма листьев, расположение их, восковой налёт, опушённость.
По месту действия на ткани растения гербициды бывают контактные и системные, или передвигающиеся.
Контактные гербициды (гербициды местного действия) повреждают те части растений (чаще стебли и листья), на которые попадают при опрыскивании. К таким гербицидам относятся нитрафен, реглон и др.
Системные препараты, попадая на листья или корни, обладают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей системе растений и вызывать различные разрушения. Это препараты группы 2,4-Д, 2М-4Х, атразин, симазин, пирамин, хлор-ИФК, эптам. Применение их особенно эффективно в борьбе с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.
По длительности остаточного действия все гербициды делят на две группы:
- препараты с длительным действием – более одного года (атразин, симазин, пропазин, диурон);
- препараты с коротким действием (2,4-Д, 2МХ, пирамин, прометрин, реглон, тиллам и др.).
Последействия действия гербицидов следует учитывать при чередовании культур в севообороте.
В настоящее время ведутся поиски гербицидов с узкой и широкой избирательностью, менее токсичных для человека и теплокровных животных, но губительно действующих на сорняки.
При хранении, перевозке и внесении гербицидов необходимо соблюдать меры, обеспечивающие безопасность людей и животных.
3. Комплексные меры. Для того чтобы борьба с сорняками была эффективной, необходимо применять и сочетать полный комплекс мер, приёмов и средств, направленных на профилактику и защиту посевов от сорных растений. Только комплексная система борьбы с сорняками является эффективной.