Урожайности сельскохозяйственных культур

Значение удобрений в повышении плодородия почв и

Вопросы

Минеральное питание растений

5.1. Значение удобрений в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.

5.2. Элементы минерального питания растений.

5.3. Классификация удобрений.

5.3.1. Органические удобрения.

5.3.2. Минеральные удобрения.

5.3.3. Бактериальные удобрения и ретарданты.

5.4. Способы и сроки внесения удобрений.

5.5. Экологические аспекты применения удобрений.

 

 

Удобрение, при достаточном увлажнении почвы, самое эффективное и быстродействующее средство повышения урожайности, поэтому в системе агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур, использование удобрений занимает одно из важнейших мест.

Научно обоснованное применение органических и минеральных удобрений, отвечающее местным, зональным особенностям, значительно увеличивает урожай всех культур и улучшает его качество. При рациональном внесении удобрений в растениях повышается содержание сахара, крахмала, жиров, белков и витаминов.

В нашей стране около половины всего прироста урожая сельскохозяйственных культур обеспечивает применение удобрений. В Нечерноземной зоне с низким естественным плодородием почв при достаточной влагообеспеченности, внесение удобрений дает 75 % прироста урожая.

По данным полевых опытов агрохимической службы России, прибавка урожайности от внесения минеральных удобрений составляет в т / га:

- озимой пшеницы – 0,49 - 1,27;

- озимой ржи – 0,48 - 1,08;

- ярового ячменя – 0,32 - 1,29;

- кукурузы на зерно – 0,65 - 2,0;

- картофеля – 4,9 - 9,1;

- сахарной свеклы – 5,0 - 14,4;

- кукурузы на силос – 2,3 - 18,1;

- естественных трав на сено – 0,6-3.

 

Интенсивное земледелие, обеспечивая высокую урожайность, способствует выносу питательных веществ из почвы и минерализации гумуса. Регулирование этого процесса возможно только при достаточном внесении удобрений, которые являются основным инструментом в регулировании питательного режима почвы.

Оптимизация питательный режима почвы достигается с помощью внесения органических и минеральных удобрений, которые:

1. Пополняют запасы питательных веществ почве;

2. Создают оптимальные условия для обеспечения жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и бактерий;

3. Активизируют использование выработанных растениями и микроорганизмами питательных веществ;

4. Способствуют формированию водопрочной структуры, оптимизации водно-физических свойств в корнеобитаемом слое почвы;

5. Оптимизируют уровень кислотности почвенного раствора, тем самым, создавая условия для наилучшего усвоения растениями питательных веществ.

В 80-е годы около 60 % питательных веществ вносилось в почву с минеральными удобрениями. Применение органических удобрений ежегодно составляло более 4 т на 1 га, с ними поступала почти половина питательных веществ.

В 90-е годы внесение органических удобрений сократилось более чем в 5 раз, а минеральных – в 10. Дефицит гумуса достиг 0,52 т на 1 га пашни, потребность в навозе для покрытия такого дефицита составляет 6,5 т/га.

В связи с этим, одной из важнейших задач земледелия на ближайшую перспективу является восстановление объемов производства и применения минеральных и органических удобрений.