Хозяйственные требования к севооборотам
Важным экономическим и организационно-хозяйственным требованием к севообороту является правильное размещение культур на территории, т.е. рациональное использование земли, а также наиболее производительное и равномерное использование техники по периодам года.
При введении севооборотов очень важно определить их число. Так, целесообразно освоить несколько полевых севооборотов в хозяйстве, где имеются большие массивы пашни; почвы, резко различные по составу и качеству; растянутые или разбросанные в пространстве земельные участки; большое число населенных пунктов.
Необходимо правильно установить и число полей в севообороте. В хозяйствах, где возделывают много культур и пахотные земли неоднородны по качеству почв и рельефу, следует вводить 9 – 10 и даже 11 – 12-польные севообороты. Они позволяют иметь однородные по качеству поля и размещать в каждом из них одну культуру.
В хозяйствах с однородными почвами и небольшим набором культур вводят севообороты с короткой ротацией 4 – 6 полей.
Большое значение имеет правильное размещение полей севооборотов, бригадных участков и полевых станов на территории хозяйства, чтобы избежать встречных перевозок людей, грузов, переезды техники и т.д.
Очень важно учитывать рельеф местности, характер почв, расположение селений, животноводческих ферм, полезащитных лесополос, водных источников, а также создавать условия для лучшего использования техники.
При размещении культур в севообороте учитывают различные требования культур к срокам и способам обработки почвы, посева, уборки. Например, яровая пшеница высевается рано весной в сжатые сроки, озимые – осенью, кукурузу и клещевину – после сева ранних яровых. Обработка почвы под разные культуры проводится в разные сроки.
Правильное сочетание культур в севообороте по срокам их посева и уборки дает возможность наиболее рационально использовать трудовые ресурсы, сельскохозяйственную технику, увеличить производительность труда.
В условиях интенсивного земледелия севооборот необходимо рассматривать как ведущий элемент систем земледелия, потому что в значительной степени повышается его агротехническая и организационно-хозяйственная роль. Агротехническая роль севооборота должна быть направлена на создание и повышение плодородия почвы. Освоение систем земледелия начинается с освоения систем севооборотов.
Вопросы для самоконтроля:
1. Севооборот и его значение в сельскохозяйственном производстве.
2. Причины, которые вызывают необходимость чередования культур в севообороте.
3. Лучшие предшественники для основных полевых культур.
4. Классификация севооборотов.
5. Промежуточные культуры в севообороте.
6. Особенности севооборотов крестьянских и фермерских хозяйств.
7. Хозяйственные требования к севооборотам.