Севооборот в сельскохозяйственном производстве

Вопросы

СЕВООБОРОТЫ

4.1. Севооборот в сельскохозяйственном производстве.

4.2. Причины снижения урожаев.

4.3. Классификация севооборотов.

4.4. Севообороты крестьянских и фермерских хозяйств.

4.5. Оценка предшественников в севообороте.

4.6. Хозяйственные требования к севооборотам.

Ещё в глубокой древности было замечено, что многие растения сильно снижают урожайность, если их высевать ежегодно на одном и том же месте. Чередование же культур, напротив, повышает их урожайность, но смена культур не должна быть случайной, а должна учитывать биологические особенности культуры и агротехнику её возделывания.

Процесс создания урожая зависит от множества различных условий, в том числе от способности растений использовать почвенные и климатические условия, а также противостоять неблагоприятным явлениям физического. Химического и биологического характера. Для ослабления влияния неблагоприятных факторов в земледелии применяются севообороты.

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени - по годам, и в пространстве – размещении на полях.

Схема севооборота – это последовательность чередования культур и паров, представленной в виде их перечня.

Ротация севооборота – период времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через все поля севооборота в последовательности, предусмотренной схемой севооборота. Таблица, в которой показано чередование культур и пара по полям называется ротационной таблицей.

Структура севооборота – это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур в хозяйстве, выраженное в процентах. Например: планируется ввести рисовый севооборот с площадью посевов риса – 60 %, многолетних трав – 40 %.

Поле севооборота – это участок пашни, имеющий определённую площадь и естественные или искусственные границы. Обычно все поля в севообороте имеют одинаковые площади. Размер поля в севообороте зависит от структуры посевных площадей, естественных границ, почвенных разностей и принятого типа севооборота. Как правило, площади полей севооборота с короткой ротацией имеют большую площадь, а с длинной ротацией – меньшую. В степной зоне, имеющей однородный почвенный покров и равнинный рельеф – площадь поля обычно больше, чем в лесной зоне.

Число полей в севообороте зависит от состава культур и их соотношения, от расположения сельскохозяйственных угодий, рельефа почвенных разностей и других условий. Все определяется конкретными организационно-хозяйственными условиями, причем даже в одном хозяйстве вводятся севообороты с разным числом полей.

Предшественник – это сельскохозяйственная культура или пар, занимавшая поле в предыдущем году.

Пар – поле, не занятое посевами в течение целого года (чистый пар), или нескольких месяцев (занятый пар). Паровое поле служит для накопления влаги, питательных веществ и уничтожения сорняков и является лучшим предшественником для зерновых культур.

Звено севооборота – это часть севооборота, представленная 2-3 полями, используемая под культуры, значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания. Первая культура в звене севооборота – лучший предшественник, дающий название звену. Например, паровое звено: 1. Пар. 2. Озимые. 3. Кукуруза.

Сборное поле в севообороте – поле, на котором размещается несколько близких по агротехнике и длине вегетационного периода культуры. Сборные поля чаще всего используются в овощеводстве.

Монокультура – единственная культура, возделываемая в хозяйстве.

Бессменная культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая на поле в течение длительного времени – более 3-х лет.

Повторные посевы – возделывание какой-либо сельскохозяйственной культуры на одном поле 2-3 года.

Многие сельскохозяйственные культуры при их бессменном возделывании оказывают отрицательное воздействие на почву и резко снижают урожай, поэтому в практике сельскохозяйственного производства нашли применение лишь повторные посевы. Однако многие культуры не выносят даже повторных посевов.

По отношению к повторным посевам сельскохозяйственные культуры разделяются на 3 группы:

1. Культуры, сильно снижающие урожаи при повторном посеве на одном поле уже на 2-ой год возделывания: лен, подсолнечник, сахарная свекла, клевер;

2. Культуры, не снижающие урожаи при повторном посеве 2 – 3 года в условиях высокой агротехники возделывания: озимая пшеница, ячмень, овес;

3. Культуры, не снижающие урожай при соответствующей агротехнике более продолжительное время 8 и более лет: картофель, кукуруза, хлопчатник.

Промежуточная культура – сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервале времени, свободном от возделывания основных культур севооборота. Промежуточные культуры бывают:

Озимые - например, озимая рожь, озимый рапс, озимая пшеница, тритикале и т.д.. Посевы озимых промежуточных культур проводят в те же сроки, что и озимых на зерно в основных посевах, т.е. после уборки зерновых, ранних пропашных или однолетних трав. Урожай озимых промежуточных убирается на корм или запахивается как зелёное удобрение весной следующего после посева года,

Яровые промежуточные культуры – быстрорастущие и холодостойкие культуры, используемые на корм или зелёные удобрения. Урожай этих культур убирается или запахивается в текущем году, это горохо-овсяная или горохо-ячменная смесь; кукуруза на зеленый корм и силос; смесь: горох + подсолнечник + рапс + ячмень. Высеваются такие культуры рано весной, при севе ранних колосовых.

Промежуточные поукосные культуры – посевы различных культур на корм или зеленое удобрение. Их высевают после уборки основной культуры на зеленый корм, сено или силос, это кукуруза, суданская трава, сорго-суданковые гибриды и смеси этих культур с соей и подсолнечником.

Промежуточные пожнивные культуры – посевы быстрорастущих и холодостойких сельскохозяйственных культур на зерно, корм или зелёное удобрение, высеваемые после уборки зерновых колосовых на зерно полной спелости, это просо, гречиха, кукуруза на зелёную массу, горохо-ячмено-подсолнечниковая смесь.

Подсевные промежуточные культуры – сельскохозяйственные культуры на корм или зелёное удобрение, выращиваемые путём подсева под покров основных культур севооборота. В качестве подсевных промежуточных культур используется кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, люцерна и т.д. Подпокровная культура то же самое, что и подсевная.

Покровная культура – сельскохозяйственная культура, под которую подсевают многолетние травы или другие культуры.

Парозанимающая культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая в занятом пару и занимающая поле часть вегетационного периода. На занятых парах высевают горох, горох + ячмень или горох + овес, кукурузу на зеленую массу или силос.

Выводное поле севооборота – поле, временно, на 3-5 лет, выведенное из общего чередования культур севооборота. Выводное поле используется обычно для выращивания многолетних трав.