История развития систем земледелия

 

Системы земледелия зависят от уровня экономического развития и природных условий. Их возникновение и смена связаны с развитием производительных сил и производственных отношений, а также с природными условиями.

Основными признаками любой системы земледелия являются:

1. Степень использования земельных ресурсов,которая определяется соотношениям более продуктивных угодий – пашни, к менее продуктивным – сенокосам, пастбищам. Чем больше доля пашни, тем выше степень использования земельных ресурсов;

2. Степень использования пашниопределяется соотношением более продуктивных культур (сахарной свёклы, картофеля и др.) к менее продуктивным (травам, яровым зерновым и др.). Чем выше удельный вес высокопродуктивных продуктов, тем выше степень использования пашни;

3. Способ восстановления и повышение плодородия почвы. Воспроизводство плодородия почв может быть естественным, природным, т.е. протекающим без вмешательства человека, а может быть антропогенным – за счёт различных удобрений, применения мелиораций и т.д.

По названным признакам выделяют следующие системы земледелия, которые сменялись в следующей последовательности: примитивные (древние); экстенсивные, переходные, интенсивные, современные.

Название системы земледелия основывается на характере севооборота, структуре посевных площадей и комплексе агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий. Например, при паровой системе земледелия обязательной составной частью севооборота является паровое поле. Системы земледелия изменялись вместе с производительными силами общества, развитие которых, в свою очередь, соответствовало уровню научно-технического прогресса. Традиционно эволюция систем земледелия рассматривается в следующем виде.

1. Примитивные: подсечно-огневая и лесопольная (в лесной зоне), залежная и переложная (в степной зоне).Эти системы земледелия соответствовали крайне низкому уровню производительных сил общества, первобытнообщинным, рабовладельческим и феодальным общественным отношениям. В эти периоды человечество располагало большими площадями свободных земель, и по мере утраты плодородия почв на распаханных участках земледелец их забрасывал и распахивал новые. Заброшенные площади, вследствие действия природных сил, в течение нескольких десятилетий восстанавливали своё плодородие. Таким образом, только действие природных процессов было реальным и доступным в примитивном земледелии способом восстановления плодородия почвы.

При подсечно-огневой и лесопольной системах земледелия, применяемых в лесных районах, лесные участки выкорчевывались и выжигались. Сжигание леса обеспечивало обильное удобрение почвы зольными элементами: фосфором, калием, кальцием и др. Почва стерилизовалась от болезней и вредителей. Положительный эффект сжигания леса проявлялся в течение нескольких лет, затем почва истощалась, теряла благоприятные физико-химические свойства, засорялась, урожаи резко снижались.

Земледелец переходил на новые участки, а старые вновь зарастали лесом – так осуществлялась лесопольная система земледелия. С развитием животноводства появляется возможность продлить время использования, отвоёванной у леса пашни, благодаря внесению в почву навоза. Однако, небольшие дозы навоза не могли значительно затормозить прогрессивное снижение плодородия пашни.

В степных районах с потенциально плодородными почвами использовались залежная и переложная системы земледелия. Существо этих систем состояло в воспроизводстве плодородия пашни с помощью многолетней травянистой растительности. В степной зоне восстановление плодородия происходило быстрее, чем в лесной. В результате, наряду с залежью, при недостатке свободных земель, стали оставлять выпаханные участки в перелог, т. е. сравнительно краткосрочную залежь. Таким образом, залежная система эволюционизировалась в переложную.

В целом, примитивные системы характеризуются низким процентом использования земли под пашню (не более 25 %), длительным восстановлением плодородия естественным путём, высокими затратами труда на единицу урожая и общим низким урожаем с единицы площади.

2. Экстенсивные системы земледелия: паровая, многопольно-травяная, травопольная.Эти СЗ пришли на смену примитивным,предпосылка их возникновения – недостаток свободных земель в эпоху феодализма. С ростом промышленности и городского населения возрос спрос на продукцию сельского хозяйства. Невозможным стало оставлять на несколько лет залежь, этот процесс сократился до одного года, а перелог превратился в паровое поле.

Паровая система земледелия характеризуется введением паровой обработки, как способа эффективной мобилизации почвенных ресурсов питательных веществ, накопления влаги, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

Стали применяться 2-х и 3-х-польные севообороты. После пара зерновые давали высокие урожаи в течении двух-трёх лет. Однако паровая система не способствовала развитию животноводства. Кормовые культуры не вводились в севооборот, а паровое поле нередко использовалось под выпас скота, что резко снижало эффективность пара.

Основное средство восстановления плодородия почвы в сухой зоне - пары, в зоне достаточного увлажнения – многолетние травы, поэтому в районах достаточного увлажнения вводятся многопольно-травяная система земледелия. При этой системе более половины всей площади пахотопригодной земли отводится под луга и выпасы, причём, естественные кормовые угодья заменяются сеянными. Высокое насыщение севооборота многолетними травами создаёт благоприятные возможности для восстановления плодородия почв – увеличивает содержание гумуса, улучшает азотный режим, фитосанитарное состояние в почве.

Недостатком этой системы является отсутствие в севообороте пропашных и технических культур, требующих интенсивной технологии. Плодородие почвы, как и при паровой системе земледелия, воспроизводится исключительно за счёт природных факторов. Использование удобрений и других промышленных средств, практически отсутствует. В результате низкий выход продукции с единицы площади, при очень высоких затратах труда.

Травопольная система земледелия обоснована в работах В. Р. Вильямса. Он рекомендовал два севооборота: полевой и луговой. В луговой, для повышения эффективности вводятся однолетние полевые культуры. В результате создаются условия для развития животноводства, большего выхода навоза, и соответственно повышения урожаев в полевом зернотравяном севообороте. Большую роль в севообороте отводили бобовым и многолетним травам, которые способствовали восстановлению структуры почвы, улучшали баланс органического вещества, фитосанитарное состояние почвы.

В травопольной системе нашли отражение научно обоснованная система обработки почвы, приёмы направленные на восстановление почвенной структуры, система удобрения, защиты растений от сорняков и вредителей, мелиоративные мероприятия, достижения семеноводства. Недостатком было то, что система не была зональной, а на практике её по шаблону применяли в различных почвенно-климатических зонах.

3. Переходные системы земледелия - плодосменная и паропропашная.Эти системы возникали по мере интенсификации сельскохозяйственного производства, при продолжающемся росте количества городского населения и увеличении спроса на сельскохозяйственную продукцию.

При плодосменной системе земледелия воспроизводство плодородия почвы осуществляется исключительно интенсивными приёмами земледелия. Важнейшие признаки этой системы следующие: распашка естественных кормовых угодий, возделывание кормовых культур в севообороте, замена чистых паров занятыми, с преимущественным возделыванием бобовых трав, чередование зерновых культур с бобовыми и пропашными. Пример плодосменного севооборота - четырёхполье: 1 - озимая пшеница; 2 – кормовые корнеплоды; 3 – ячмень с подсевом клевера; 4 – клеверный пар.

В этом севообороте одна половина площади занята зерновыми культурами, другая занята корнеплодами и бобовыми, эти две культуры и обеспечивают воспроизводство плодородия почвы. В плодосменном севообороте активно реализовывались естественнонаучные принципы чередования культур. За счёт интенсификации комплекса приёмов воспроизводства плодородия почвы, резко повысилась продуктивность пашни.

Паропропашная система применяется и в современных условиях в районах с большим количеством осадков и малоплодородными лёгкими почвами – в Сибири, Нечерноземье, зерновых районах Европейской части России. Составляющими частями этой системы является паровая обработка почвы, травосеяние, внесение навоза в почву. Чистые пары заменяются занятыми или сидеральными. Урожай сидератов полностью запахивается в почву. Примером такого севооборота может быть следующий: 1 – пар; 2 – озимые; 3 – картофель; 4 – яровые зерновые.

Таким образом, сущность переходных систем земледелия заключается в более полном использовании пашни - на 70 – 90 %, введении в севообороты многолетних трав и пропашных культур, увеличении количества вносимых органических удобрений. При использовании переходных СЗ возростает активное воздействие человека на восстановление и повышение плодородия почвы.

4. Интенсивные системы земледелия. Их отличительная особенность – высокий научно-технический уровень развития производства. Интенсивные системы (от лат. intension – напряжение, усиление) обеспечивают прогрессивный рост производительности земледелия при простом и расширенном воспроизводстве плодородия пахотных земель и характеризуются более полным, до 100 и более %, использованием пашни.

Это современные системы земледелия, которые, как правило, узкоспециализированы – хозяйства специализируются на выращивании овощей, картофеля, кукурузы, свеклы и т.д. Пропашные культуры требуют больших капитальных вложений и материальных затрат, эти культуры поглощают много питательных веществ и влаги.

Восстановление и повышение плодородия почвы происходит за счёт активного воздействия человека с помощью средств вырабатываемых промышленностью (минеральные, органические и бактериальные удобрения, гербициды, пестициды и т.д.). В интенсивных системах земледелия большая роль отводится бобовым культурам: клеверу, люцерне, эспарцету, накапливающим азот атмосферы в виде клубеньковых бактерий на корнях, что повышает плодородие почвы.

Современное интенсивное земледелие глобально почвозащитное. Защита почв выражается в борьбе с эрозией, химическим загрязнением, предупреждении механического переуплотнения или наоборот распыления, защите от сорняков, болезней, вредителей сельскохозяйственных культур.

Современные интенсивные системы земледелия, применяемые в России с её разнообразными почвенно-климатическими условиями весьма разнообразны, поэтому важнейший их принцип - зональность.

Зональные системы земледелия – системы, все звенья которых направлены на более полный учёт и полную реализацию местных почвенно-климатических условий и материальных технических ресурсов.

В Нечерноземье применяют зерно-травяную, а также плодосменную системы; в засушливых районах чернозёмной зоны – зерно-паро-пропашную, при орошении и узкой специализации – пропашную системы земледелия.

На мелиорированных землях применяют специальные системы земледелия, которые предусматривают такую структуру посевных площадей, которая даёт наибольшую прибавку при орошении. Севообороты насыщены ведущими культурами, разрабатывается специальная система обработки почвы, специальная система удобрений, специальная система мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии, засоления и заболачивания.

На Северном Кавказе в зоне орошения возделывают озимую пшеницу, кукурузу, кормовые культуры, рис, ценные технические культуры – сахарную свёклу, подсолнечник, табак. Часть орошаемых земель занята садами, виноградниками, пастбищами и сенокосами. Климатические условия этой зоны позволяет получать два урожая в год, за счёт возделывания пожнивных и поукосных культур.

Адаптивно-ландшафтные системы земледелия – это система использования земли определённой агроэкологической группы, ориентированная на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества, в соответствии с рыночными потребностями, природными и производственными ресурсами. Система обеспечивает устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия.

Термин «ландшафтная» в названии системы означает, что она разработана применительно к конкретной категории агроландшафта и учитывает агроэкологическую оценку земли. Звенья этой системы земледелия разработаны для участков с однородными по условиям возделывания культур, элементами мезорельефа, ограниченными элементарными почвенными разностями. Организация территории осуществляется с учётом структуры ландшафта и условий его функционирования.

Термин «адаптивная» означает приспособление системы земледелия ко всему комплексу перечисленных условий.

В крупных хозяйствах может встречаться несколько агроэкологичесих групп земель, для которых разрабатывается соответствующая система земледелия.

Итак, основными чертами современных интенсивных систем земледелия являются:

1. Использование пашни на 100% и более за счёт выращивания пожнивных и поукосных культур;

2. Высокая специализация и интенсификация производства;

3. Восстановление плодородия за счёт применения комплекса средств, вырабатываемых промышленностью;

4. Почвозащитный характер севооборотов, обработки почвы, системы мелиоративных мероприятий;

5. Зональный, адаптивно-ландшафтный характер земледелия.

5. Биологическая (альтернативная) система земледелия. Её появление связано с ухудшающейся эколого-экономической ситуацией в земледелии. Она основана на использовании элементов питания растительного происхождения – навоз, сидераты, побочная нетоварная продукция, а также биологических, а не химических средств защиты от вредителей, болезней и сорняков, щадящей обработки почвы и менее напряжённых севооборотов. Сельскохозяйственная продукция, получаемая при биологической системе земледелия имеет большую себестоимость, а количество продукции, получаемой с единицы площади ниже, чем при применении интенсивных систем земледелия, однако качество, получаемых продуктов и их экологическая безопасность делает эту систему всё более популярной в современном сельхозпроизводстве.

Вопросы для самопроверки:

1.В чём заключаются особенности сельскохозяйственного производства?

2. Технологии возделывания сельскохозяйственных культур применяемые в современном сельхозпроизводстве?

3. Что такое система земледелия? Каковы ее составные части? На каких законах основываются системы земледелия?

4. В чём заключается влияние земледелия на окружающую среду? В чём проявляются особенности искусственных агробиоценозов?

5. Основные признаки системы земледелия. Известные СЗ, которые применялись в процессе развития сельхозпроизводства.

6. Примитивные системы земледелия.

7. Сравнительная характеристика экстенсивным, переходным и интенсивным системам земледелия.