Главные составные части систем земледелия

Системы земледелия

Задача земледелия состоит в том, чтобы плодородие окультуренных почв не снижалось, а даже повышалось, т.е. земледелие должно иметь почвосберегающий характер.

Вспашка, смена естественной растительности, орошение, осушение могут создать условия для возникновения водной и ветровой эрозии. Поэтому, земледелие должно иметь почвозащитный характер.

Большие нормы минеральных удобрений, применение гербицидов, химических веществ для борьбы с болезнями и вредителями, орошение полей сточными водами, могут привести к загрязнению почв, грунтовых вод и атмосферы даже за пределами агробиоценозов. В связи с этим земледелие должно иметь природоохранный характер.

Все перечисленные выше особенности агробиоценозов, приводят к тому, что в них в значительной степени ослабляется саморегуляция и практически отсутствует самовозобновление. Поэтому, агробиоценозы могут существовать только при активной деятельности человека, который не только убирает урожай, но и выращивает его, обрабатывает почву, удобряет и улучшает её, борется с сорняками, вредителями и болезнями.

 

Система земледелия (СЗ) – комплекс научно-обоснованных и взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий.

Система земледелия разрабатывается для конкретных почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий и направлена решение следующих задач:

- эффективное использование земель;

- повышение плодородия почвы и защиту ее от эрозии;

- получения высоких и устойчивых урожаев;

- минимализацию затрат труда и средств на единицу продукции.

Система земледелия основывается, прежде всего, на современных знаниях агрономических наук и должна способствовать выполнению основных экологических законов земледелия, которые формулируются следующим образом:

1. Всякая сельскохозяйственная культура должна возделываться в условиях, к которым она экологически наиболее приспособлена.

2. Антропогенные воздействия на почву, растения и окружающую среду не должны превышать предела, за которым снижается производительность агроэкосистемы, нарушается устойчивость и стабильность её функционирования.

3. Повышение производительности агроэкосистемы, благодаря системе земледелия, может быть обеспечено только синхронным совершенствованием всех ее элементов.

 

 

Всякая система земледелия состоит из отдельных звеньев – составных частей, каждая из которых решает свои задачи. Главные составные части систем земледелия следующие:

1. Организация земельной территории хозяйства и севообороты (ОЗТХ).

2. Система обработки почвы (СОП) в севообороте (требует до 50% всех материальных затрат).

3. Система удобрений (СУ) в севообороте. В условиях интенсивного земледелия приобретает ведущую роль в связи с необходимостью внесения научно обоснованных норм удобрений, гербицидов и т.д. До 30% урожая можно получить дополнительно или наоборот потерять за счёт этой составляющей.

4. Мелиоративные мероприятия направлены на коренное улучшение земель и микроклимата, (осушение и орошение почв, лесомелиорация, строительством прудов, гипсование и известкование пашни, лугов и пастбищ и др.).

5. Комплекс мероприятий по защите почв от эрозии (почвозащитные севообороты, способы обработки почвы, полосное размещение культур и т.д.).

6. Система мероприятий по защите растений от болезней, вредителей и сорняков.

7. Семеноводство возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом конкретных условий.

8. Технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур.

9. Система машин по возделыванию сельскохозяйственных культур.

10. Мероприятия по охране внешней среды от загрязнения, а полезной флоры и фауны от уничтожения.