IV Коллективизация сельского хозяйства

Индустриализация - процесс создания крупного машинного производства, прежде всего в тяжелой промышленности (энергетике, металлургии, машиностроении) и других базовых отраслях народного хозяйства.

III Индустриализация страны

Первым документом, в котором получила выражение идея индустриального преобразования России на социалистических началах, был план ГОЭРЛО. Разработанный в 1920г, по инициативе В.Л. Ленина, этот план предусматривал первоочередное развитие машиностроения, металлургии, топливно-энергетической базы и химии, т.е. отраслей, призванных обеспечить технический прогресс в масштабах всей экономики.

Развитие индустриализации диктовалось внутренними и внешними условиями. Страна находилась во враждебном окружении, требовалось укрепление и экономики, и обороны.

IV съезд ВКП(б) (декабрь 1925г.) принял курс на социалистическую
индустриализацию страны.

Руководство страны выдвинуло лозунг - в кратчайший срок догнать и
перегнать в технико—экономическом отношении передовые

капиталистические страны.

Индустриализация происходила в несколько этапов:

1- 1925-27гг - подготовительный этап - разработка планов

индустриализации и сворачивание НЭПа

2- 1928-32гг - первая пятилетка.

3- 1933-37гг - вторая пятилетка.

4- 193 8-41 гг - неоконченный третья

Уже в первые годы индустриализации в России начинается
строительство крупных электростанций, крупных металлургических
(Керченский, Кузнецкий) и машиностроительных (Ростовский,

Сталинградский) заводов; были заложены новые угольные шахты и т.д.

Подобные стройки требовали крупных капиталовложений; финансирование их шло из нескольких источников:

- изымались средства из легкой промышленности (она в эти годы
фактически не развивалась);

- шло «ограбление» деревни в результате коллективизации;

- Россия ведет активную внешнюю торговлю сырьем и хлебом;

- были введены налоги на кулаков и «нэпманов»;

- энтузиазм народа (были развернуты соцсоревнования; стахановское движение).

Итоги индустриализации были следующие:

1. К 1937г. СССР вышел на первое место в Европе и на второе в Мире(после США) по объему промышленного производства.

2. По росту промышленного производства СССР занимал первое место в Мире, несмотря на то, что ни один из пятилетних планов не был выполнен).

3. Были созданы базовые отрасли промышленности: тракторная (Сталинград. Харьков, Челябинск); горно-рудная (Урал, Зауралье); автомобилестроение (Москва, Н.Новгород); Энергетика (Днепрогэс).

Но общий уровень жизни русских людей понизился в несколько раз (повысились цены, рубль перестал быть конвертируемым, были введены карточки); в промышленности еще велик был процент ручного труда (особенно в легкой); не хватало квалифицированных специалистов (старая техническая интеллигенция была репрессирована, а новые специалисты еще не отвечали уровню индустриализации, поэтому достаточно часто на производстве происходили сбои и аварии).

Коллективизацию с/х и индустриализацию страны следует рассматривать как две стороны одного и того же процесса, направленного на ускорение социально-экономического развития.

Для проведения индустриализации Советское правительство нуэюдалось в дополнительных средствах и рабочей силе. И то, и другое имела деревня, производившая основной валовой продукт страны - зерно. Экспорт зерна также давал дополнительные средства для закупки импортной техники и продовольствия, чтобы прокормить вовлекаемых в производство рабочих. Но государство не имело средств, чтобы закупить зерно у крестьян, а последние не хотели сдавать его за бесценок.

Толчком к отказу от политики Нэпа и переходу к коллективизации с/х
стал кризис хлебозаготовок зимой 1927-28гг. Правительство пошло на
конфискацию хлебных запасов и части средств производства в кулацких
хозяйствах.Происходит резкое осложнение социально-политической

обстановки в деревне. Нужно было что-то менять, поэтому правительство приходит к решению ускоренными темпами создавать крупные коллективные хозяйства (колхозы). Колхозами проще управлять, а также из колхозов легче изымать средства для проведения индустриализации (этот план был разработан И.Сталиным). Началом политики коллективизации можно считать появление в печати в ноябре 1929г. статьи Сталина «Год великого перелома»в которой отбрасывалась идея о коллективизации на основе добровольности и постепенности (лежавшую в основе первого пятилетнего плана), а был принят курс на сплошную принудительную коллективизацию.

В коллективизации можно выделить ряд этапов:

- осень 1929 — март 1930г.- идет раскулачивание на фоне

сплошной коллективизации. Было принято решение к весне 1931г завершить коллективизацию в основных зерновых районах Центральное Черноземье, Украина, Поволжье, Ставропольский край), а к весне 1932г. завершить
коллективизацию по всей стране.

К марту 1930 г. 60% крестьян было объединено в колхозы (крестьяне шли в колхозы, боясь раскулачивания: у самых зажиточных кулаков конфисковывали имущество, а их расстреливали; менее зажиточные кулаки подвергались конфискации и выселению на север; тех, кто относился к наименее зажиточным кулакам выселяли за пределы района, а имущество также конфисковывали. Все эти группы кулаков лишались гражданских прав). Кулаков по статистике было лишь 3% крестьянского населения, а раскулачили 15 % крестьян, т.к. любого человека можно было объявить подкулачником. В этот период прокатывается волна крестьянских выступлений против коллективизации; помимо этого, чтобы не вступать в колхозы крестьяне забивали скот и уходили в город.

- март 1930-ЗЗгг- массовый выход из колхозов. В марте появилась статья Сталина «Головокружение от успеха», в ней говорилось, что в государственной политике коллективизации допущены определенные перегибы (в частности, нарушался принцип добровольности), но в этом виноваты власти на местах. Призывалось, в дальнейшем подобных перегибов не допускать. В русле этой статьи было принято постановление ЦК и после этого начинается массовый выход из колхозов (к концу 1931 г в колхозах остался 21% населения, хоты выходившим из колхоза имущество обратно не отдавалось). В 1932-ЗЗгг. коллективизация вообще была приостановлена из-за голода в стране.

- 1934-37гг.Начинается наступление и на оставшиеся индивидуальные хозяйства зажиточных крестьян (на 50% был увеличен налог на частника; по-прежнему проводились репрессии).

Коллективизация закончилась к 1937г, когда 93% крестьянского населения было обобществлено в колхозы. Накануне войны индивидуальных крестьянских хозяйств осталось менее 1%.