IV. Реформы Александра II
Во время правления Николая I Россия проводит и активную
III. Правление Николая I
Царствование Николая I началось с восстания декабристов - его правление - это период реакции, т.е. период сдерживания реформ и проведения контрреформ.
- Так, была создана Канцелярия Государя с четырьмя отделениями,
одно из которых - тайная полиция (страна была поделена на 8 жандармских
округов; жандармы следили за умонастроением населения и подавали
соответствующие отчеты в 3 отделение).
Университеты были лишены автономии; ликвидировалась преемственность между учебными заведениями.
- Начинает распространяться новая идеология, суть которой сводилась
к следующему - главное для России - этосамодержавие, православие,
народность.
Однако при Николае I проводились и прогрессивные реформы, в частности были введены некоторые ограничение крепостного права: запрещалось продавать крестьян в розницу, точно были определены повинности крестьян, запрещено было приобретать крестьян безземельным помещикам, крестьянам разрешалось покупать недвижимость.
внешнюю политику:
1) В результате войн с Персией (1826г) и Турцией (1828-29гг.) Россия получила весь Кавказ, а также выход в Босфор и Дарданеллы (1833г.).
2) Николай I подавил «Белую революцию» в Польше и ликвидировал там конституцию и Сейм.
3) Русские войска принимали активное участие в подавлении революций
1848-49гг. в Западной Европе.
4) Крымская война 1853-56гг. Итоги этой войны - большая неудача для
России - были потеряны часть Бесарабии, преимущества в Босфоре и
Дарданеллах; России Было запрещено иметь флот в Черном море
Таким образом, Крымская война фактически не только свела на нет, все завоевания России на побережье Черного моря, но и показала неэффективность феодально-крепостнических отношений, господствующих в стране в это время. Неудачи в Крымской войне послужили одной из причин, отмены крепостного права и проведения либеральных реформ при Александре II.
Император Александр II сразу оке по восшествии на престол дал указание начать работу в правительстве по составлению проекта освобождения крестьян от крепостной зависимости. Император заявил, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать его отмены снизу (в стране в это время сложилась революционная ситуация: большое количество крестьянских волнений; растет общественное движение; была очевидна нерентабельность помещичьих хозяйств; недовольство общественности усилилось после поражения в Крымской войне).
19 февраля 1861 г. был подписан, а 5 марта утвержден манифест об отменен крепостного права:
- крестьяне объявлялись свободными людьми;
- при освобождении они получали наделы земли, но за эту землю они должны были заплатить выкуп государству в рассрочку в течение 49 лет (поскольку эти земли государство выкупило у помещика);
- на два года крестьяне объявлялись временнообязанными, т.е. в этот период они должны были выполнять все прежние повинности;
- спорные вопросы должны были решать т.н. «мировые посредники».
После отмены крепостного права в России появилась необходимость
привести в соответствии с новыми социально-политическими и экономическим реалями местное самоуправление, суд, печать, финансы, образование, военное дело. С этой целью правительство в 60-7Огг. Х1Хв. провело соответствующие реформы.В результате городской и земской реформ (1864г) власть на местах стала выборной и всесословной, однако все руководящие должности по-прежнему занимали дворяне. Судебная реформа привела к тому, что в России был создан самый демократичный суд того времени, он стал всесословным, гласным, состязательным (система - адвокат - прокурор), был введен институт присяжных. Реформа армии уничтожила рекрутские наборы, была ведена всеобщая воинская повинность, сокращены сроки службы для образованных людей. В области образования и просвещения - были расширены права университетов, введена преемственность между средними и высшими учебными заведениями (из гимназий, как правило, поступали в классические университеты, а из реальных училищ - в технические институты);цензура предварительная была заменена цензурой карательной.
Эти реформы привели к демократическим преобразованиям в России, однако все они носили незавершенный характер и имели много сословных ограничений.
Александр III не продолжил начинаний своего отца, т.к. считал, что именно эти «демократические послабления» привели к гибели Александра II. ПоэтомуАлександр III не только не ввел конституцию в России (проект ее к этому времени был уже разработан Лорис-Меликовым), но еще более урезал
все демократические преобразования и издал манифест о «Незыблемости самодержавия».