III. Социально-экономическое развитие России после распада СССР. Политический кризис 1993 г.
План экономических реформ в РСФСР был обнародован только в конце октября 1991 г. в докладе президента Б.Н. Ельцина на Съезде народных депутатов. Реализация программы связана с именем Е.Т. Гайдара, вице-премьера по экономике в новом российском правительстве. Программа шокотерапии, выдвинутая Е. Гайдаром, включала в себя следующие направления:
1) разовое введение свободных цен с января 1992 г., что должно определить рыночную стоимость товаров, ликвидировать товарный дефицит, ввести механизм конкуренции между предприятиями и заставить людей “зарабатывать деньги”;
2) либерализация торговли, которая должна ускорить товарооборот;
3) быстрая приватизация жилья и госпредприятий с целью создания класса собственников и вызвать в народе экономические стимулы к предпринимательской деятельности.
Отпуск цен с января 1992 г. привел к драматическим последствиям.Правительство прогнозировало рост цен в три раза и с учетом этого установило индекс повышения заработной платы в бюджетных сферах на 70%. Но цены сразу же возросли в 10-12 раз. Большинство населения оказалось за чертой бедности. Многократный рост цен нанес удар по сберегательным вкладам населения, которые правительство не способно было проиндексировать. Все это породило глубокое недоверие к правительству.
Одной из главных в правительственной идеологии стала концепция быстрого создания социальной поддержки реформам путем формирования “среднего класса” – собственников-акционеров приватизируемых предприятий. Стоимость ваучеров была определена исходя из оценки имущества российских предприятий на 1 января 1992 г. в 1 триллион 400 миллиардов рублей. Однако только долги предприятий друг другу к середине года уже в полтора раза превышали эту сумму.
В результате политической борьбы (декабрь 1992 г.) было сформировано под руководством В.С. Черномырдина новое правительство. Реформы, связанные с именем Гайдара продолжались ровно год. Результаты их оказались противоречивыми. Несомненно, в экономике страны произошел перелом: начал формироваться рыночный механизм спроса и предложения, стала складываться банковско-посредническая система. В то же время реальные доходы населения к концу 1992 г. сократились на 44% по сравнению с началом года. Рост цен за год в 26 раз фактически лишил население всех сбережений. Был нанесен удар по науке, образованию и культуре.
В. С. Черномырдин видел путь развития экономического развития России в виде остановки спада производства, реформирования экономики под контролем государства, военно-политического объединения государств ближнего зарубежья, усиления роли СНГ в решении экономических и социально-политических проблем, повышения роли России на международной арене. В программном курсе правительства выделялись средства достижения: льготное кредитование промышленности и сельского хозяйства, массированные государственные инвестиции в приоритетных секторах за счет эмиссии, предоставление льгот отдельным предприятиям, отраслям, регионам, госконтроль за хозяйственной деятельностью, регулирования рентабельности и уровня цен, ведение фиксированного курса рубля. При этом правительство не называло никаких конкретных цифр.
Большинство партий, оппозиционные правительству, критиковали его за чрезмерный радикализм, попытку достичь капитализм с помощью “большого скачка”. Стремительно нарастали социальные контрасты. Баснословные богатства “новых русских”, сколоченные за один-два года, их жизнь на уровне преуспевающих западных бизнесменов, с одной стороны, и появление масс нищих, бродяг, бездомных, скатывание к голодному существованию десятков миллионов других, - эта реальность определяла отношение к реформам множества российских граждан. Все это привело к политическому кризису 1993 г.
21 сентября 1993 г. Президент подписал указ о поэтапной конституционной реформе, роспуске съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета и проведении 11-12 декабря выборов в новые органы государственной власти. Руководство Верховного Совета и большинство членов Конституционного суда признали действия Президента неконституционными. В ночь с 21 на 22 сентября вице-президент А.В. Руцкой начал формировать параллельное правительство. Ельцин предъявил народным депутатам ультиматум – покинуть “Белый дом” (здание Верховного Совета Республики) до 4 октября. По официальным данным в результате столкновений погибло 145 человек. Многие защитники Белого дома были арестованы.