Характеристика объектов свободно обращающихся, ограниченных в обращении и полностью изъятых из оборота.

В условиях рыночной экономики важнейшим критерием классификации вещей в гражданском праве выступает ихоборотоспособность, т. е. способность служить объектом имущественного оборота (различных сделок) и менять своих владельцев (собственников).

Статья 129 ГК РФ вводит понятие оборотоспособности объектов гражданских прав, где под оборотоспособностью понимают возможность свободно распоряжаться объектами гражданских прав путем их передачи другим лицам.

Понятием оборотоспособности охватывается совокупность возникающих их правомерных юридических действий гражданско-правовых обязательств, направленных на передачу имущества, имущественных прав, выполнение работ, оказание услуг или уплату денег. Нематериальные блага, напротив, неотчуждаемы.

Все вещи делятся на три группы (ст. 129 ГК РФ):

• свободно обращающиеся;

• ограниченные в обращении;

• полностью изъятые из оборота.

Одни из них могут свободно, без специального разрешения публичной власти, переходить от одного лица к другому в результате гражданско-правовых сделок. Такие вещи, разрешенные в обороте, составляют большинство вещей.

Другие вещи могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например, большинство видов вооружения, за исключением некоторых видов стрелкового и холодного оружия) либо находиться в обороте по специальному разрешению публичной власти (например, иностранная валюта и валютные ценности). Такие вещи относятся к категориивещей, ограниченных в обороте (илиограниченно оборотоспособных вещей). Так, в соответствии со ст. 141 ГК РФ специальным законом определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями ( Согласно п. 1 ст. 4 Закона о валютном регулировании и валютном контроле (ВВС РФ. 1992. № 45. Ст. 2542) к валютным ценностям относятся иностранная валюта и ценные бумаги в иностранной валюте, а также драгоценные металлы в любом виде и состоянии и драгоценные камни и жемчуг (за исключением сделанных из них ювелирных и бытовых изделий и их лома, на которые, следовательно, соответствующие ограничения не распространяются). Порядок совершения сделок с драгоценными металлами, драгоценными камнями и жемчугом на основании п. 2 ст. 3 данного Закона устанавливается федеральным Правительством (см., например: Положение о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 июня 1994 г. № 756 // СЗ РФ. 1994. № II. Ст. 1291)).

В частности, покупка и продажа иностранной валюты допускается только через специально уполномоченные российские банки, ввоз и вывоз валютных ценностей через границу осуществляется с соблюдением специальных таможенных правил и т. п. Сделки по отчуждению и приобретениюпамятников истории и культуры требуют уведомления публичной власти (органов управления культурой), поскольку государство имеет преимущественное право их покупки. (Ст. 5 Закона об охране и использовании памятников истории и культуры (ВВС РСФСР. 1978. № 51. Ст. 1387; 1985. № 4. Ст. 117)).

Третью группу вещей составляют вещи изъятые из оборота. Эти вещи не могут служить предметом сделок и изменять собственника. К их числу, например, относится большинство природных ресурсов (богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, участки недр, многие виды земельных участков и водных объектов, природные целебные источники и др.)(Конституция РФ в п. 2 ст. 9 признает возможность нахождения в частной собственности (а следовательно, и в имущественном обороте) земли и других природных ресурсов. Однако оборот этих объектов, составляя предмет гражданско-правового регулирования, допустим лишь в той мере, в какой эти объекты признаны оборотоспособными законами о земле и других природных ресурсах, а не актами гражданского законодательства (п. 3 ст. 129 ГК РФ). В частности, оборотоспособными в настоящее время можно признать лишь те земельные участки, которые уже принадлежат на праве собственности гражданам и юридическим лицам). Собственником таких вещей может являться только государство, как правило федеральное.

Виды вещей, которые изымаются из оборота, должны быть прямо указаны в федеральном законе, а вещи, оборотоспособность которых ограничена, определяются либо законом, либо в установленном им порядке подзаконными актами (п. 2 ст. 129 ГК РФ). Таким образом, исключение или ограничение оборотоспособности вещей находится под прямым законодательным контролем и представляет собой изъятие, прямо предусмотренное законом.

Таким образом, вещи классифицируются на изъятые из оборота, ограниченные в обороте и обращающиеся свободно.

К изъятым из оборота относятся вещи, отчуждение которых не допускается и, следовательно, которые не могут быть предметом гражданско-правовых сделок. Это - отдельные виды вооружений, ядерная энергия и некоторые другие вещи. Перечень таких вещей должен быть прямо приведен в законе.

Для определенных вещей установлены отдельные ограничения при их обращении. Например, оружие, сильнодействующие яды, наркоти­ческие вещества могут по соображениям безопасности приобретаться по специальному разрешению, а валютные ценности в силу их особен­ного хозяйственного значения имеют специальный правовой режим, установленный законодательством о валютном регулировании.

Для приобретения ряда вещей не требуется специального разрешения, но необходимо выполнение предусмотренных законом условий. Например, отчуждение и приобретение памятников истории и культуры производится с соблюдением действующих правил о преимущественном праве их покупки государством.

Правовое положение земли позволяет в настоящее время относить ее к категории объектов, оборотоспособность которых все еще ограничена. Об определенном движении в этом вопросе позволяет говорить, однако, принятие Государственной Думой Земельного кодекса РФ, снимающего ряд ограничений в указанной сфере.

Остальные вещи являются оборотоспособными и могут свободно переходить от одного лица к другому.