Принцип солидарности интересов и делового сотрудничества.

Принцип законности, добросовестности и разумного осущес­твления гражданских прав и исполнения обязанностей тесно вза­имосвязаны спринципом солидарности интересов и делового со­трудничества субъектов гражданских прав и обязанностей.Всоответствии с ним,

во-первых, осуществление гражданских прав управомоченным субъектом не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 3 ст. 209 ГК РФ);

во-вторых, субъекты, осуществляя гражданские права и исполняя обязанности, должны всячески содействовать друг другу с целью достижения интересующегоих результата;

в-третьих, если в результате виновных действий обязанных лиц у управомоченных субъектов, могут возникнуть убытки, то управомоченные субъекты должны предпринимать меры, предотвращающие возможность возникновения убытков или уменьшающие их.

Наиболее ярко принцип солидарности интересов и делового сотрудничества субъектов получает выражение в так называемом институте смешанной ответственности. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло по вине обе­их сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника (ст. 404 ГК РФ).

Принцип солидарности интересов и делового сотрудничества субъектов при осуществлении субъективных прав и исполнении обязанностей имеет и другие проявления. Так, подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо (п. 1 ст. 713 ГК РФ), предупредить заказчика о непригод­ности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материалов (п. 1 ст. 716 ГК РФ); поверенный вправе отступить от ука­заний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя (п. 2 ст. 973 ГК РФ); действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересован­ного лица в целях предотвращения вреда его личности или иму­ществу, исполнения его обязательства или в его непротивоправ­ных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы (п. 1 ст. 980 ГК РФ) и т. д.

Из сказанного с очевидностью следует, что практическая реа­лизация принципа солидарности интересов и делового сотрудни­чества субъектов гражданских прав и обязанностей в их действиях по осуществлению прав и исполнению обязанностей означает до­стижение ими благодаря взаимодействию и взаимопомощи соци­ально-экономического результата, в наибольшей степени соответ­ствующего интересам каждого из них.

Процесс осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей подчинен такжепринципу осуществле­ния гражданских прав и исполнения обязанностей в соответствии с их социальным назначением. Действие данного принципа весь­ма своеобразно и заключается в установлении социальных и юри­дических пределов осуществления субъективных гражданских прав и определении юридических последствий выхода субъектом за эти пределы.

Пределы осуществления субъективных гражданских прав - это законодательно очерченные границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей, составляющих содержание данных прав.

Осуществление субъективных прав имеетвременные границы.Законодательством устанавливаются сроки, в течение которых может быть осуществлено или защищено то или иное право.

Пределы осуществления субъективных гражданских прав мо­гут определяться правилами онедопустимости или допустимости тех или иных способов осуществления. Так, запрещается исполь­зование предпринимателями методов недобросовестной конкурен­ции, запрещается бесхозяйственное обращение с принадлежащим гражданину на праве собственности имуществом, имеющим зна­чительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность для общества, и т.д. Эти запреты однородны с запретами, устанавливающими недопустимость нарушения формы и процедуры осуществления субъективных гражданских прав. Например, запрещается отчуждение имущества граждан, находящегося в общей долевой собственности, с нарушением пра­ва преимущественной покупки; залог недвижимости без придания залоговой сделке нотариальной формы и последующей государственной регистрации сделки и т. п.

Границы осуществления субъективных гражданских прав вы­ражаются также в том, что управомоченным лицам предоставля­ются строго определенныеформы и средства защиты.

Пределы осуществления гражданских прав также ограничива­ются запретами использовать права для достижения социально вредных целей. Наиболее ярко это проявляется в запрете сделок, совершенных в целях, противоречащих основам правопорядка и нравственности, посягающих на публичные интересы. Например, подобное имеет место при совершении сделки по изготовлению и сбыту ядовитых наркотических веществ, боевых вооружений и т.д.

Очевидно, что главным средством установления пределов осуществления субъективных гражданских прав являются законода­тельные запреты на общественно вредные способы, средства и цели осуществления этих прав. Благодаря этим запретам становится яс­ным социальное назначение, цели того или иного субъективного гражданского права. Из этого следует, что применительно к случа­ям, когда социальное назначение и цели осуществления субъектив­ных прав определяются конкретными запретами, принцип осущес­твления гражданских прав в соответствии с их социальным назначением является не чем иным, как специфической формой при­нципа законности осуществления прав и исполнения обязанностей.

Понятие злоупотребления правом. Какова бы ни была степень детализации и конкретизации за­претов, они не могут исчерпать всех возможных проявлений соци­ально неприемлемых способов, средств и целей осуществления субъективных гражданских прав. В связи с этим принципиальное правило о необходимости осуществления гражданских прав в со­ответствии с социальным назначением дополняетсяпринципиаль­ным запретом осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребле­ния правом в иных формах (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

Нарушение данного принципиального запрета в процессе осуществления права является гражданским правонарушением даже при отсутствии специ­альной нормы, указывающей на неправомерность конкретного дей­ствия, имевшего место при осуществлении субъективного права. Поэтому злоупотребление правом - самостоятельная, специфи­ческая форма нарушения принципа осуществления гражданских прав в соответствии с их социальным назначением.

Признание злоупотребления правом в качестве гражданского правонарушения основывается на посылке, что критерием оцен­ки правомерности (неправомерности) поведения субъектов при отсутствии конкретных норм могут служить нормы, закрепляющие общие принципы. Такая посылка корректна и имеет легальную правовую основу. Допуская аналогию права, законодатель в п. 2 ст. 6 ГК РФ указал, что гражданские права и обязанности могут воз­никать из действий граждан и организаций, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обя­занности. Как видно, законодатель предписывает использовать в качестве критерия признания поведения субъектов юридически значимым - правомерным или неправомерным - общие начала и смысл гражданского законодательства, которые являются не чем иным, как принципами гражданского права.