На окружных вещевых складах

Организация хранения вещевого имущества

 

Склады, в зависимости от объема хранимого имущества и годового грузооборота классифицируются по разрядам (табл. 5).

 

Таблица № 5

 

  Наименование Грузооборот (тыс. вагонов) Объем хранимого имущества (тыс. вагонов) Суммарный грузооборот и объем хранимого имущества
Центральная вещевая база      
I р. 5,0 1,5 6,5
II р. 3,1 - 5 1,4 - 1,5 4,5 - 6,5
Вещевая база округа      
I р. 4,0 1,5 5,5
II р. 2,9 - 4,0 1,3 - 1,5 4,2 - 5,5
Центральный вещевой склад      
I р. 1,6 - 3,1 0,9 - 1, 4 2,5 - 4,5
II р. 1,2 - 1,6 0,6 - 0,9 1,8 - 2,5
Вещевой склад округа      
I р. 2,3 - 2,9 0,9 - 1,3 3,2 - 4,2
II р. 1,4 - 2,3 0,6 - 0,9 2,0 - 3,2
III р. 0,5 - 1,4 0,3 - 0,6 0,8 - 2,0
IV р. До 0,5 До 0,3 До 0,8
Отдел хранения 0,08 - 0,2 0,100 0,18-0,2

Примечание: В 20 т условных вагонах

 

Ответственными лицами за организацию хранения вещевого имущества на складе являются:

Начальник склада, который обязан: обеспечить полную сохранность имущества в количественном и качественном отношении; распределять имущество между отделами хранения в соответствии с его назначением и условиями хранения; непрерывно улучшать операционную работу склада, исключающую случаи порчи, недостач и т.п.; оборудовать склад инвентарем, весоизмерительными и другими приборами; проводить занятия с личным составом по ведению складского хозяйства; организовать механизацию погрузочно-разгрузочных работ, организовать противопожарную охрану склада.

Заместитель начальника склада - начальник учетно-операционного отделения обязан: организовать учет вещевого имущества во всех отделах хранения; вести учет грузооборота; иметь постоянные данные о загруженности хранилищ; планировать операционно-хозяйственную деятельность, боевую и специальную подготовку личного состава.

Начальник отдела хранения отвечает: за сохранность и надлежащее состояние хранящегося в отделе имущества; за комплектное содержание имущества в установленной ростовке и своевременное его освежение; за правильный прием имущества по количеству и качеству; за правильную эксплуатацию хранилищ и инвентаря. Он обязан: организовать хранение имущества в точном соответствии с «Инструкцией по хранению...»; не реже одного раза в месяц выборочным порядком проверять наличие имущества в каждом хранилище; следить за своевременной перекладкой и освежением хранящегося в отделе имущества, выдавая на текущее снабжение, в первую очередь, имущество ранних сроков изготовления; организовать правильную укладку имущества; своевременно принимать меры по предупреждению порчи имущества; лично проверять прием и сдачу хранилищ и ключей материально - ответственными лицами под охрану.

Заведующий (начальник) хранилищем (кладовщик) обязан: хранить имущество в точном соответствии с «Инструкцией...», лично принимать по количеству и качеству и вести учет имущества; упаковывать, промерять, взвешивать, маркировать имущество, содержать в чистоте хранилище, оборудование, механизмы, инвентарь, пожарное имущество, средства связи и прилегающую территорию; умело пользоваться средствами механизации ПРР; лично вскрывать, закрывать и опечатывать хранилище после предварительной проверки начальником отдела хранения и осмотра пожарным надзором и сдавать его под охрану.

Техническая территория склада должна содержаться в чистоте и порядке, трава своевременно выкашиваться и вывозиться. Все водоемы содержатся в чистоте, к ним оборудуются подъезды и указатели. Дороги, переезды надлежит содержать в порядке.

Хранение имущества на складе организуется в соответствии с «Инструкцией по хранению...». На каждой окружной вещевой базе (складе) оборудуются места контроля качества с постоянным содержанием в них образцов имущества, поступившего от поставщиков (Приказ начальника ЦВУ МО РФ 2000 г. № 423 «Об организации контроля за качеством имущества на вещевых складах»).

Склады подчиняются: армейские - начальнику вещевой службы армии, окружные - начальнику вещевой службы округа.

Количество и номенклатура имущества, подлежащего хранению на каждом складе, устанавливается соответствующим начальником вещевой службы в зависимости от его назначения, вместимости и годового грузооборота.

На складе отделяется техническая территория, где размещены хранилища с имуществом и административно-хозяйственная, где размещено управление, караульное помещение, казармы, столовая, гараж и другие помещения.

На технической территории для хранения имущества выделяются хранилища, которые по конструкции могут быть кирпичные (типовые на 50 вагонов имущества), сборно-разборные металлические (типовые на 13 вагонов), а также деревянные или приспособленные. Как правило, все они прирельсовые и позволяют обрабатывать грузы, поступающие по ж.д. и автомобильным транспортом.

Для приема и отправки имущества на территории склада выделяются специальные завозные (вывозимые) хранилища. В каждом хранилище, кроме того, оборудуются специальные завозные (вывозные) секции.

Учет вещевого имущества на складе ведется в соответствии с «Руководством по учету...» (Приказ МО 1979 г. № 260), часть II и Приказом МО РФ 2001г. № 135 ). Курение на территории склада запрещено. В хранилище разрешается хранить только то имущество, для которого оно предназначено. Хранение горючих жидкостей (бензина, керосина) не допускается.

Воспрещается загромождать в хранилищах проходы и выходы, закрывать двери на внутренние запоры, а также обивать стеллажи и затемнять окна бумагой, картоном, пленкой и тканями, не обработанными огнезащитным составом.

Основным оборудованием хранилищ являются стеллажи. По конструкции они аналогичны войсковым. Наибольшее применение находят напольные стеллажи, каркасные стеллажи шахтного типа, а также полочные многоярусные. Главное их отличие от войсковых - это приспособленность для применения средств механизации погрузочно-разгрузочных работ (электрокаров, погрузчиков и т.п.). Кроме стеллажей для хранения используют поддоны и контейнеры.

Каждому хранилищу присваивается порядковый номер, который обозначается, как правило, на торцевых стенах хранилища.

Во всех хранилищах склада ведется контроль температуры и влажности.

Учитывая значительный грузооборот на окружном складе особую значимость приобретает механизация погрузочно-разгрузочных и складских работ.