Документы
Основные обязанности продавца
Основные обязанности продавца
· заключить договор перевозки оплатить фрахт до поименованного пункта назначения;
· доставить (передать) товар первому перевозчику;
· получить экспортную лицензию и оплатить экспортные пошлины и налоги, если это требуется;
· застраховать товар на время перевозки и оплатить страховые взносы;
· передать покупателю счет, обычный транспортный документ и страховой полис или другие документы, подтверждающие страхование товара на время его пути.
Основные обязанности покупателя заключаются в принятии на себя доставки товара с того момента, как он доставлен первому перевозчику (экспедитору), и когда покупателю передан счет, транспортный страховой полис и обычные транспортные документы.
Продавец должен представить коммерческую накладную, обычный транспортный документ, экспортную лицензию, страховой полис или иное свидетельство о страховании.
9.Термин DAF (Delivered at Frontier … Named Place) – поставка до границы.
Данный термин применим к любому виду транспорта, главным образом предназначено для перевозки товаров железнодорожным и автомобильным транспортом, когда товар поставляется сухопутным транспортом.
Термин DAF означает условие, что продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке, когда прошедшие экспортные формальности товары (неразгруженные) доступны для покупателя в указанном пункте и месте на границе, но до прохождения таможенного поста соседней страны.
Склад Таможня Таможня Склад
отправителя отправления назначения получателя
Покупатель
Продавец
Рисунок - Схема перевозки на условиях DAF
Местом сдачи товара является конкретный пункт на границе. В этом пункте происходит переход риска с продавца на покупателя. Требуется точное определение понятия «граница»: граница страны – экспортера, страны – импортера или граница любой из транзитных стран. Под словом «граница» понимается любая граница, поэтому важно, чтобы граница, о которой идет речь, была особо определена названием пункта и места.
Практически продавец, как правило, заключает договор перевозки груза в прямом железнодорожном сообщении от станции отправления до станции назначения через поименованную в контракте пограничную станцию, но с оплатой расходов продавцом по транспортировке товара до указанной пограничной станции и покупателем - всех остальных транспортных расходов, связанных с доставкой товара от пограничной на конечную станцию назначения.
Продавец несет риски и расходы в связи с операциями на границе. Они могут быть различными, в зависимости от обычаев и правил торговли (перегрузка из вагона одной колеи в вагоны другой, выгрузка для проверки качества, веса и т.д., требование переупаковки, перемаркировки).
Однако, если стороны желают, чтобы продавец взял на себя обязанности по выгрузке товара с прибывшего транспортного средства и нес все риски и расходы по выгрузке, то это должно быть четко оговорено в соответствующем дополнении к договору купли-продажи.
Согласно условию DAF ни у продавца, ни у покупателя нет обязательств в отношении страхования груза, поэтому страхование производится сторонами добровольно.