Хозяйства

Органы управления в сфере транспорта и дорожного

Транспортное законодательство

Система управления и государственного регулирования транспортной системой

 

Управление транспортной системой – совокупность мероприятий направленных на эффективное функционирование данной системы посредством координации, организации, упорядочения элементов данной системы, как между собой, так и с внешней средой.

В результате реформирования федеральных органов исполнительной власти, осуществленной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», произошло слияние Министерства транспорта, Министерства путей сообщения и Министерства связи в одно общее Министерство транспорта и связи Российской Федерации.

Основные акты транспортного законодательства:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации;

2. Транспортный устав железных дорог Российской Федерации от 10 января 2003 г.

3. Федеральный закон N 18-ФЗ.Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 г.

4. Кодекс торгового мореплавания РФ №81-ФЗ от 30 апреля 1999 г.

5. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ;

6. Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Федеральный закон № 259-ФЗ от 8 ноября 2007 года;

7. Закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ7.

8. Закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» от 10 января 2003 г.

9. Конвенции о международных перевозках.
Важным элементом транспортного законодательства являются правила перевозок и тарифы.


Определенные группы работников транспорта, главным образом связанные с обслуживанием движения и пассажиров, несут повышенную дисциплинарную ответственность на основании этих и других нормативных правовых актов, действующих на соответствующих видах транспорта.

Особенностью является и то, что масштаб приватизации в транспортной сфере ограничен. Это объясняется необходимостью сохранить государственное управление стратегически важными объектами. Речь, в частности, идет об автономном флоте, средствах управления воздушным движением и взлетно-посадочных полосах аэродромов, о водных путях, автомобильных и железных дорогах, пассажирском городском транспорте.

 

Министерство транспорта Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Министерство транспорта Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных органов исполнительной власти, к которым относятся:

  1. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).
  2. Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ, Росавиация).
  3. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).
  4. Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор).
  5. Федеральное агентство морского и речного транспорта России (Росморречфлот).
  6. Федеральное агентство автомобильного транспорта.
  7. Федерального агентства геодезии и картографии

 

Министерство транспорта осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.