Уровни проектирования БД

В настоящее время при проектировании БД используется трехуровневая архитектура, но в несколько ином виде, чем архитектура ANSI-SPARC. Проектирование содержит три уровня, представленные на рис. 5.3:

· концептуальный;

· логический;

· физический.

Соответствие уровней современного моделирования данных и элементов архитектуры ANSI-SPARC показано на рис. 5.4.

Если в трехуровневой архитектуре ANSI-SPARC локальные концептуальные модели пользователей сливаются в единую концептуальную модель БД, то в современной трехуровневой архитектуре слияние моделей пользователей в единую модель БД происходит на стадии логического проектирования: локальные логические модели БД отдельных пользователей сливаются в глобальную логическую модель БД.

Моделью концептуального уровня является инфологическая модель предметной области. Она представляет собой описание предметной области, выполненное без ориентации на используемые в дальнейшем программные и технические средства. Представление БД на концептуальном уровне обладает свойством уникальности.

Инфологическая модель является человеко - ориентированной моделью, полностью независимой от физических параметров среды, способа хранения данных. В конце концов, этой средой может быть память человека, а не ЭВМ. Поэтому инфологическая модель не должна изменяться до тех пор, пока какие-то изменения в реальном мире не потребуют изменения в ней некоторого определения, чтобы эта модель продолжала отражать предметную область.

Инфологическая модель представляет интегрированные концептуальные требования всех пользователей к БД данной предметной области.

рис. 5.3. Уровни моделей данных.

рис. 5.4. Соответствие уровней моделирования данных и
элементов архитектуры ANSI-SPARC.

Даталогическая модель является моделью логического уровня и представляет собой отображение логических связей между элементами данных безотносительно к их содержанию и среде хранения. Эта модель строится на языке описания данных (ЯОД), используемом в той конкретной СУБД, в среде которой проектируется БД. Этап создания даталогической модели называется даталогическим проектированием. Описание логической структуры БД на языке СУБД называется схемой.

При проектировании логической структуры БД осуществляется преобразование исходной инфологической модели в модель данных, поддерживаемую конкретной СУБД, и проверка адекватности полученной даталогической модели отображаемой предметной области.

Для любой предметной области существует множество вариантов проектных решений ее отображения в даталогической модели. Методика проектирования должна обеспечивать выбор наиболее подходящего проектного решения.

Даталогическая модель отображает логические связи между информационными данными в данной концептуальной модели. При переходе от инфологической модели к даталогической следует иметь в виду, что инфологическая модель включает в себя всю информацию о предметной области, необходимую и достаточную для проектирования БД. Это не означает, что все сущности, зафиксированные в инфологической модели, должны в явном виде отображаться в даталогической модели. Прежде чем строить даталогическую модель, необходимо еще раз решить, какая информация будет храниться в БД.

На этапе даталогического проектирования используются два направления:

1. фактографический – ориентированный на представление хорошо структурированной информации. (реляционная, иерархическая, сетевая модель данных);

2. документальный – отражающий слабоструктурированную информацию (семантические сети, документальные модели).

В соответствии с этими направлениями проектирования БД также разделяют на фактографические и документальные.

Различным пользователям в информационной модели соответствуют различные подмножества ее логической модели, которые называются внешними моделями пользователей. Таким образом, внешняя модель пользователя представляет собой отображение концептуальных требований этого пользователя в логической модели и соответствует тем представлениям, которые пользователь получает о предметной области на основе логической модели. Следовательно, насколько хорошо спроектирована внешняя модель, настолько полно и точно информационная модель отображает предметную область и настолько полно и точно работает автоматизированная система управления этой предметной областью.

Во время фазы физического моделирования разработчик создает модель, оптимизированную для конкретного приложения и СУБД, т.е. привязывает даталогическую модель к среде хранения. Это та самая модель, которая и реализуется на практике. Она определяет используемые запоминающие устройства, способы физической организации данных в среде хранения. Физическая модель предметной области иначе называется внутренней моделью. Описание физической структуры БД называется схемойхранения.

Даталогическая и физическая модели (рис. 3) являются компьютеро - ориентированными. С их помощью СУБД дает возможность программам и пользователям осуществлять доступ к хранимым данным лишь по их именам, не заботясь о физическом расположении этих данных. Нужные данные отыскиваются СУБД на внешних запоминающих устройствах по физической модели данных.

Физическая модель БД определяет способ размещения данных на носителях (устройствах внешней памяти), а также способ и средства организации эффективного доступа к ним. Организация хранения данных и доступа к ним в значительной степени зависит от принципов и методов управления данными ОС.

Между логическим и физическим проектированием существует постоянная обратная связь, т.к. решения, принимаемые на этапе физического проектирования с целью повышения производительности системы, способны повлиять на структуру логической модели данных.

В современных СУБД разработчику не предоставляется какого-либо выбора на стадии физического моделирования. Способ хранения БД определяется механизмами СУБД автоматически «по умолчанию» на основе спецификаций концептуальной схемы БД.

Ключевым моментом в проектировании БД является разработка механизмов защиты БД в соответствии с требованиями пользователей. Т. о., уже на концептуальном уровне проектирования пользователи, создавая свои представления БД, определяют также свои требования к безопасности данных в будущей БД. Построение локальных даталогических моделей второго уровня проектирования БД и затем объединение их в единую глобальную даталогическую модель БД также предполагает решение вопросов защиты данных. На уровне физического проектирования БД выполняется реализация механизмов защиты данных, разработанная на предыдущих уровнях проектирования: АБД проводит регистрацию пользователей БД, «раздает» им права доступа к данным и полномочия, реализует механизм представлений для конкретной выбранной СУБД и др. Таким образом, решение вопросов защиты данных в БД является очень важной задачей, проходящей «красной нитью» через все уровни и этапы проектирования БД, является звеном, по вертикали связывающим процесс проектирования БД.

Современная трехуровневая модель проектирования БД, включающая концептуальный, логический и физический уровни, так же, как и трехуровневая архитектура ANSI-SPARC, обеспечивает независимость данных. АБД может при необходимости переписать хранимые данные, изменив лишь физическую модель данных. АБД может подключить к системе любое число новых пользователей (новых приложений), дополнив, если надо, даталогическую модель. Указанные изменения физической и даталогической моделей не будут замечены существующими пользователями системы (окажутся "прозрачными" для них), так же как не будут замечены и новые пользователи. Следовательно, независимость данных обеспечивает возможность развития системы БД без разрушения существующих приложений.

Вопросы для самоконтроля.

1. Расскажите о трехуровневой архитектуре ANSI/SPARC.

2. Какова цель введения трехуровневой архитектуры?

3. Каковы причины введения трехуровневой архитектуры?