Структура экономической информационной системы (ЭИС)

рис. 1.1. Структура ЭИС.

Связь между управляющей системой, объектом управления и внешней средой осуществляется с помощью информационных систем, представляющих собой совокупность организационных, технических, программных и информационных средств, методов и персонала, объединенных в единую систему с целью сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управления
(рис. 1.1).

Информационные потокивключают в себя:

- ИП1 - информационный поток из внешней среды в систему управления, который, с одной стороны, представляет поток нормативной информации, создаваемый государственными учреждениями в части законодательства, а, с другой стороны, – поток информации о конъюнктуре рынка, создаваемый конкурентами, потребителями, поставщиками;

- ИП2 - информационный поток из системы управления во внешнюю среду, а именно: отчетная информация, прежде всего финансовая информация в государственные органы, инвесторам, кредиторам, потребителям; маркетинговая информация потенциальным потребителям;

- ИП3 - информационный поток из системы управления на объект управления (прямая кибернетическая связь) Он представляет собой совокупность плановой, нормативной и распорядительной информации для осуществления хозяйственных процессов;

- ИП4 - информационный поток от объекта управления в систему управления (обратная кибернетическая связь) В кибернетике обратной связью называется цепь передачи воздействий с выхода системы (звена) на ее вход. Этот поток отражает учетную информацию о состоянии объекта управления экономической системы (сырья, материалов, денежных, энергетических, трудовых ресурсов, готовой продукции и выполненных услуг) в результате выполнения хозяйственных процессов.

Любой системе управления соответствует своя информационная система, а системе управления экономическим объектом - экономическая информационная система. Информационная система (ИС) является системой информационного обслуживания работников управленческих служб и выполняет технологические функции по накоплению, хранению, передаче и обработке информации. Она складывается, формируется и функционирует в регламенте, определенном методами и структурой управленческой деятельности, принятой на конкретном экономическом объекте, реализует цели и задачи, стоящие перед ним.

Экономическая информационная система (ЭИС) - это совокупность внутренних и внешних потоков прямой и обратной информационной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и выработке управленческих решений. Экономическая информационная система – это человеко-машинная система, обеспечивающая с использованием компьютерных технологий сбор, передачу, обработку и хранение информации для управления организацией.

Одним из основных свойств ИС является делимость на подсистемы. Обычно выделяют функциональные и обеспечивающиеподсистемы. Функциональные подсистемы информационно обслуживают определенные виды деятельности, характерные для структурных подразделений ИС. Интеграция функциональных подсистем в единую систему достигается за счет создания и функционирования обеспечивающих подсистем.

Ядром ИС является банк данных (БнД).


4. Понятие банка данных,
его роль в системе обработки экономической информации.
Предметная область.

Банк данных (БнД) – это система специальным образом организованных данных (баз данных), программных, технических, языковых, организационно-методических средств, предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных. Т.е., с одной стороны, БнД – это автоматизированная система хранения и обработки данных, а, с другой стороны, БнД – это совокупность интерфейсов между пользователями и хранимыми данными.

БнД является современной формой организации хранения и доступа к информации. С функционально-организационной точки зрения БнД является сложной человеко-машинной системой, служащей для надежного, эффективного и продолжительного во времени функционирования.

В окружающем нас мире выделяются материальные системы различного назначения. Все, что происходит в процессе функционирования материальных систем, может быть описано в форме сообщений. Появление сообщений о событиях, происходящих в материальной системе, представляет собой информационное отображение материальных процессов.

Сообщение может быть выражено на естественном языке, однако часто применяют форматированные сообщения, когда выделяются опорные свойства (параметры) происходящего события и в сообщении приводятся названия свойств и их значения.

Пример. На склад №2 01.02.07 поступили станки от завода «Динамо» в количестве 50 шт. по цене 200 тыс.руб.

 

Форматированный вариант сообщения

 

Название параметра Значение параметра
Получатель Склад №2
Отправитель Завод «Динамо»
Изделие Станок
Дата 01.02.07
Цена 200 тыс.руб.
Количество 50 шт.

 

Таких сообщений о поступлении изделий на склады предприятия появляется достаточно много. Они совпадают по названиям параметров и различаются по значениям параметров. В этом случае удобно представление в виде таблицы:

 

Получатель Отправитель Изделие Дата Цена Количество
Склад №2 З-д «Динамо» Станок 01.02.07
Склад №8 З-д «Каучук» Шина 09.02.07
           
           
Склад №4 З-д АТЭ-2 Реле 23.05.07

 

Многие сообщения легко разделяются на компоненты и представляются в форматированном виде. Форматированные сообщения – это наиболее массовый вид сообщений, хранимых и обрабатываемых в ЭИС. Вместе с тем существует экономическая информация, которую практически невозможно форматировать, например, приказы по предприятию.

Таким образом, данные в ЭИС могут храниться в свободном и фиксированном форматах. Сообщения в фиксированном формате наиболее удобно хранить в виде базы данных (БД).

БД – набор сообщений, удовлетворяющих требованиям:

- являются истинными для соответствующей материальной системы;

- непротиворечивы по отношению друг к другу и к концептуальной схеме.

Концептуальная схема(отслова concept – понятие) – представляет собой описание структуры всех единиц информации, хранящихся в БД.

Любая экономическая система представляет собой совокупность связанных ресурсов и процессов. К ресурсам относятся, например, рабочие и служащие, сырье и материалы, станки, деньги, изделия и полуфабрикаты. Процесс – это преобразование одного набора ресурсов в другой набор ресурсов. Одновременно могут происходить многие процессы. Так, процесс производства изделий использует входные ресурсы – рабочую силу, материалы и оборудование, а на выходе процесса получаются готовые изделия или полуфабрикаты. Завершение процесса производства позволяет выполнить другие процессы, например, передачу продукции на склад.

Взаимосвязанные ресурсы и процессы экономической системы можно описать в терминах предметной области.

Предметной областью называются элементы материальной системы, информация о которых хранится и обрабатывается в ЭИС.

Информационным отображением всей предметной области экономического объекта служит информационная база ЭИС. Информационная база состоит из одной или нескольких БД.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите три составляющие теории баз данных.

2. Каковы цель и задачи дисциплины «Базы данных»?

3. Какая информация называется экономической? Каковы ее отличительные черты?

4. Дайте определение процесса управления и назовите цели управления.

5. Чем отличается понятие «управление» в кибернетике от понятия «управление» в экономике?

6. Дайте определения системы, информационной системы и экономической информационной системы.

7. Опишите структуру экономической информационной системы. Какие потоки информации проходят через нее?

8. Каково назначение функциональных и обеспечивающих подсистем экономической информационной системы?

9. Дайте определения банка данных.

10. Каковы основные требования к базе данных?

11. Дайте определение предметной области. Приведите примеры предметных областей.


Тема 2. Основные компоненты банка данных и их взаимодействие.