Обращения граждан в органы местного самоуправления
Опрос граждан
Опрос граждан (ст. 31 Закона № 131-ФЗ) проводится на всей территории МО или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами МСУ и должностными лицами МСУ, а также органами государственной власти.
Результаты опроса носят рекомендательный характер.
В опросе граждан имеют право участвовать жители МО, обладающие избирательным правом.
Опрос граждан проводится по инициативе:
1) представительного органа МО или главы МО – по ВМЗ;
2) органов государственной власти субъектов РФ – для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель МО для объектов регионального и межрегионального значения.
Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется уставом МО и (или) нормативными правовыми актами представительного органа МО.
Решение о назначении опроса граждан принимается представительным органом МО. В нормативном правовом акте представительного органа МО о назначении опроса граждан устанавливаются:
1) дата и сроки проведения опроса;
2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;
3) методика проведения опроса;
4) форма опросного листа;
5) минимальная численность жителей МО, участвующих в опросе.
Жители МО должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения.
Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:
1) за счет средств местного бюджета – при проведении опроса по инициативе органов МСУ;
2) за счет средств бюджета субъекта РФ – при проведении опроса по инициативе органов государственной власти соответствующего субъекта РФ.
Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления (ст. 32 Закона № 131-ФЗ).
Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»[11].
Под обращениями принято понимать изложенные в устной или письменной форме предложения, заявления, жалобы, ходатайства, в том числе коллективные обращения граждан.
Предложение – обращение гражданина, не связанное с нарушением его прав, но направленное на улучшение организации и деятельности органов МСУ, предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от организационно-правовых форм в решении вопросов экономической, социально-культурной и других сфер местной жизни.
Заявление – обращение гражданина по поводу реализации принадлежащих ему прав, закрепленных Конституцией РФ, иными законами РФ, законами субъектов Федерации.
Жалоба – обращение гражданина по поводу восстановления прав или законных интересов, нарушенных действиями (бездействием), решениями органов МСУ, их должностными и выборными лицами, руководителями предприятий, учреждений и общественных объединений.
Ходатайство – письменное обращение гражданина с просьбой о признании за ним определенного статуса, прав, гарантий и льгот с представлением документов, их подтверждающих.
Коллективное обращение – обращение двух или более граждан в письменном виде, содержащее частный интерес, либо обращение, принятое на митинге, собрании и подписанное организаторами и (или) участниками митинга или собрания, имеющее общественный характер.
За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица МСУ несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.