Анализ налоговых поступлений в бюджетную систему страны.

Целью данного анализа является принятие управленческих решений на основе получения комплексной аналитической информации, необходимой для их принятия. Как правило, выделяют внутренних и внешних пользователей этой аналитической информации.

Внутренним пользователем является руководство ФНС России, которому аналитическая информация необходима при принятии управленческих решений, касающихся установления и корректировки заданий по мобилизации контролируемых налогов и сборов, доводимых до Управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации.

Внешними пользователями комплексной аналитической информации являются Правительство Российской Федерации и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, принимающие управленческие решения по формированию доходов бюджета и вырабатывающие меры по увеличению поступлений налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

Анализ налоговых поступлений состоит из следующих направлений:

- анализ поступлений налогов и сборов в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, по уровням бюджетной системы, по отраслям, по видам и группам налогов;

- анализ выполнения задания по мобилизации в федеральный бюджет контролируемых ФНС России налогов и сборов по Российской Федерации и по УФНС России по субъектам Российской Федерации в целом и по видам налогов;

- анализ задолженности по налоговым платежам, пеням и налоговым санкциям и ее структуры по Российской Федерации в целом и по субъектам, отраслям, видам и группам налогов;

- анализ применяемых методов налогового администрирования в целях принудительного взыскания задолженности или ее реструктурирования.

Анализ поступлений налогов и сборов начинается с исследования общих показателей, таких, как поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет страны в целом по Российской Федерации (по субъекту Российской Федерации). При его проведении используется данные статистической налоговой отчетности по форме № 1 — НМ (раздел 1).

Прежде всего рассматривается общий объем поступлений налоговых и неналоговых доходов нарастающим итогом с начала года за весь отчетный период.

Сам по себе объемный показатель не имеет большой ценности, поэтому отслеживается его динамика: рассчитываются темпы роста поступлений налогов и сборов за текущий период по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Затем сопоставляются темпы роста поступлений каждого из предыдущих периодов по отношению друг к другу. Сравнение этих темповых показателей позволяет определить тенденцию изменения поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет.

Данная тенденция оценивается с применением двух основных показателей:

1. Валовой внутренний продукт (ВВП).

2. Индекс потребительских цен (ИПЦ) — инфляция.

ВВП используется при расчете удельного веса поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет в объеме ВВП. При этом показатель отношения объема поступивших налогов и сборов к ВВП характеризует налоговую нагрузку. Одновременно при анализе этого показателя за ряд лет можно сделать вывод о повышении (снижении) уровня собираемости налогов.

ИПЦ используется при выявлении действительных тенденций в изменении динамики поступлений налогов. С помощью ИПЦ определяется темп роста поступлений налогов в реальном выражении. Вычислить его можно путем деления темпа роста поступлений налогов на ИПЦ, выражающий уровень инфляции, и полученный результат умножить на 100.

 

Тр

ТR = -------- * 100

ИПЦ

 

Пример: Предположим, в исследуемом году темп роста налоговых поступлений в целом по России составил Тр = 132%, а ИПЦ = 108,6%, тогда:

 

ТR = -------- * 100 = 121,5%

108,6

 

Темп роста поступлений налогов и сборов в реальном выражении составил 121,5%. Иными словами, за год налоговые поступления выросли в действительности на 21,5%.

Величина ТR = 121,5% > 100% указывает на то, что рост поступлений налогов и сборов произошел за счет не только инфляции, но и других факторов (улучшение налогового администрирования, изменений в законодательстве о налогах и сборах и др.).

Таким образом, для анализа используются следующие показатели:

- объем поступлений налогов и сборов;

- объем ВВП (ВРП);

- темп роста поступлений налогов и сборов в номинальном выражении Тр ;

- темп роста поступлений налогов и сборов в реальном выражении ТR ;

- индекс потребительских цен ИПЦ (инфляция);

- темп роста ВВП (всегда приводится органами государственной статистики в реальном выражении, т.е. с учетом индекса-дефлятора);

- налоговая нагрузка на ВВП (ВРП).

С помощью указанной системы показателей проводится сравнительный анализ. Его этапы:

1. Сравнение темпа роста поступлений налогов и сборов в реальном выражении с темпом роста ВВП и заключение о том, что произошел (или не произошел) реальный рост поступлений.

2. Анализ темпа роста поступлений налогов и сборов в реальном выражении (в сравнении со 100%) на предмет причин его роста.

3. Сравнение налоговой нагрузки на ВВП (ВРП) в текущем и предыдущем году. На основании разницы этих показателей определяется, насколько она выросла или сократилась, что косвенно характеризует изменение уровня собираемости налогов и сборов.

4. Анализ структуры консолидированного бюджета по видам налогов. Определяется, за счет поступлений каких основных налогов он формируется. Рассчитывается суммарная доля этих налогов и конкретный вклад каждого налога в формирование консолидированного бюджета. При этом приводятся не только относительные показатели (удельный вес поступлений по налогу в общих поступлениях в консолидированный бюджет и их динамика), но и абсолютные показатели поступления того или иного налога.

5. Анализ темпов роста поступлений по различным видам налогов. Если по какому-либо налогу произошло снижение объема поступлений или темпа их роста, то данный факт подвергается тщательному изучению в целях выявления причин, приведших к снижению.

6. Анализ поступлений налогов и сборов в территориальном разрезе. Если это анализ в целом по Российской Федерации, то анализируются поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет по субъектам Российской Федерации, а если это анализ на региональном уровне, то анализируются поступления налогов и сборов по территориальным единицам (районам, инспекциям) субъекта РФ.

7. Анализ поступлений налогов и сборов по крупнейшим и основным налогоплательщикам, определение их вклада в объем поступлений в целом по Российской Федерации (региону).

Отраслевой анализ поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет осуществляется по следующим направлениям:

- поступления по отраслям экономики и промышленности;

- темпы роста по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года;

- изменение доли отрасли в общей сумме налогов в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года.

Аналогичные исследования проводятся и по задолженности, за исключением темповых показателей, поскольку при анализе задолженности используется показатель темпа роста не к соответствующему периоду предыдущего года, а по отношению к началу года, т.е. прослеживаются изменения за период с начала года.

Проводится также анализ динамики поступлений и задолженности в отраслевом разрезе по видам налогов, в том числе оценивается влияние изменений, внесенных в законодательство о налогах и сборах.

Исследуется динамика поступления и задолженности по налогам и сборам каждой отдельной отрасли в сопоставлении с динамикой общеэкономических показателей (динамики производства, уровнем инфляции).

В отраслевом анализе на региональном уровне используются следующие показатели:

- валовой региональный продукт;

- объем выпуска промышленной продукции как в натуральном, так и в денежном выражении в разрезе основных отраслей промышленности;

- место и роль региона в общей и отраслевой системе экономики России (в том числе, удельный вес отрасли);

- выручка от реализации продукции, работ и услуг;

- объемы дебиторской и кредиторской задолженности;

- финансово-экономическое состояние предприятий основных отраслей региона, в том числе, количество и соотношение прибыльных и убыточных предприятий;

- крупнейшие налогоплательщики региона;

- объемы экспортных поставок в разрезе отраслей экономики региона;

- налоговая нагрузка в стоимостном и натуральном выражениях;

- налоговая нагрузка на отрасли по начисленным платежам и фактическим поступлениям;

- уровень собираемости налогов по отдельным предприятиям отрасли.

Все приведенные показатели необходимо соотносить с общероссийскими.

Эти показатели образуют целостную систему и позволяют выявить причины неравномерной налоговой нагрузки на предприятия одной отрасли, расположенные как в одном, так и в разных регионах.

Анализ поступлений налогов и сборов в федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ и местный бюджет осуществляется по аналогичной схеме.

Анализ выполнения налоговыми органами установленного задания по мобилизации в федеральный бюджет налогов и сборов.

Анализ выполнения задания осуществляется по следующим направлениям:

1. Расчет процента выполнения задания. Приводится установленное задание по мобилизации в федеральный бюджет налогов и сборов на отчетный период (нарастающим итогом), фактические поступления, рассчитывается процент выполнения задания и определяется сумма дополнительно полученных доходов (недополученных доходов) федерального бюджета.

2. Определение показателя отношения поступлений налогов и сборов к ВВП и рассмотрение данного показателя в динамике.

3. Сравнение процента выполнения задания и показателя налоговой нагрузки в динамике. Ситуация, когда при невыполнении задания показатель налоговой нагрузки на ВВП в отчетном периоде текущего года превышает показатель предыдущего года, указывает на то, что, несмотря на невыполнение установленного задания, уровень собираемости налогов возрастает, что позволяет положительно оценить результаты деятельности налоговых органов.

4. Анализ помесячной динамики выполнения совокупного задания.

5. Определение перечня Управлений ФНС России (при анализе на федеральном уровне) либо Инспекций ФНС России (при анализе на региональном уровне), не выполнивших установленного задания, с указанием уровня выполнения задания и суммой недополученных налогов и сборов.

6. Анализ налоговых доходов бюджетов различных уровней в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.