Й учебный вопрос: Транснационализация производства. Организационные формы транснационального бизнеса. Транснациональные корпорации как источник иностранных инвестиций.

Центральной организующей силой в мировой экономике стали транснациональные корпорации, накладывающие внутрикор­порационное разделение труда на традиционное разделение труда между государствами. Для этих корпораций международные экономические отношения — внешняя среда функционирования. В то же время, действуя в соответствии со своей основной целью — максимизацией прибыли, они постоянно модифицируют свои страте­гии и структуру, оказывая тем самым влияние на формирование МЭО.

Международные монополии — не новое явление в мировой эко­номике. Многие исследователи считают, что интеграция мировой эко­номики по вертикали в рамках международных корпораций добываю­щей промышленности достигла своего пика перед Первой мировой войной (1913 г.). Затем в период между двумя войнами наступило отно­сительное ослабление интеграционных связей в мировом хозяйстве. Однако все большее вовлечение в международное разделение труда компаний обрабатывающей промышленности означает качественно новый этап влияния деятельности международных монополий на ин­теграцию мировой экономики. Разбивка процесса создания и сбыта товара на отдельные функции и рассредоточение этих функций по все­му миру приводит к созданию интегрированной международной сис­темы производства на базе агрегирования международных стратегий целого ряда ТНК. Примерный объем этой системы эксперты ООН оце­нивают в 1/3 мирового производства.

Прогресс в информационной технологии сыграл ключевую роль в превращении для многих ТНК в реальность потенциальной возмож­ности осуществлять и эффективно координировать отдельные функ­ции в разных странах мира. Получаемый в конечном результате про­дукт — это комплексный «пакет» исходных материалов, произведен­ных во многих местах, собранных в странах базирования либо поступающих на продажу в этих странах или в любом другом месте земного шара. В результате все более теряет смысл обозначение «сде­лано в той или иной стране». Скорее, здесь требуется вместо страны поставить наименование фирмы. Как следствие, меняется и характер международных экономических отношений. Если ранее они рассматривались преимущественно как отношения между государствами на базе сравнительных преимуществ или наделенности факторами произ­водства, то теперь на первый план выступают конкурентные преиму­щества ТНК. В свете этих изменений в последнее время все более при­ходят к выводу, что современные МЭО приобретают интегрированный характер. Особенно это относится к таким формам МЭО, как внешняя торговля, вывоз капитала в форме прямых зарубежных инве­стиций и передача технологии. В конкурентной стратегии корпораций они используются как альтернативные инструменты получения конку­рентного преимущества, выбор которого зависит от каждой конкрет­ной ситуации.

Транснационализация, безусловно, является одной из ведущих тенден­ций современной мировой экономики. Экономически она обусловлена воз­можностью и необходимостью перелива капитала из стран, где имеется его относительно избыточное количество, в страны, где он находится в дефиците, зато в избытке имеются другие факторы производства (труд, земля, полезные ископаемые), которые не могут быть рационально исполь­зованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала.

Таким образом, транснационализация ведет к рационализации ми­ровых воспроизводственных процессов и выравниванию экономических условий в различных странах. В принципе она выгодна как для стран, кор­порации которых осуществляют прямые инвестиции (страны базирова­ния), так и для стран, принимающих инвестиции. Однако ТНК, желая обе­зопасить свои инвестиции и снизить политические и экономические инве­стиционные риски, естественно, пытаются влиять на ситуацию в при­нимающих странах. Наращивание влияния ТНК в развивающихся стра­нах вызывает противодействующую реакцию со стороны национальных предпринимателей и обычно поддерживающих их правительств. Кроме того, с позиций стран базирования транснационализация часто может восприниматься как вывоз капитала из страны и ослабление ее собствен­ных национальных экономических возможностей. Поэтому транснацио­нализация, несмотря на свое объективно благотворное влияние на эко­номику принимающих стран и стран базирования, почти всегда наталки­вается на сопротивление определенных кругов, как в тех, так и в других странах.

Отсюда возникает основное противоречие современной эпохи между интересами транснационального капитала и национальных государств. Именно борьба этих интересов служит сейчас основной действующей силой развития мировой экономики.

Транснационализация представляется важнейшим элементом и одним из основных контуров-регуляторов, обеспечивающих единство функционирования мировой экономики в глобальном масштабе.

Основные категории транснационализации.

Поскольку транснационализация - это, прежде всего движение капитала между двумя или несколькими странами, клю­чевым термином в этой проблеме явля­ются инвестиции.

Международная корпорация - форма организации крупной компании, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира. Выделяют два вида международных корпораций:

1. Транснациональная корпорация (ТНК)- головная компания принадлежит одной стране, а прямые инвестиции осуществляются во многие страны мира.

2. Многонациональная корпорация (МНК) - головная компания принадлежит капиталу двух или более стран, и ПИИ также проводятся по всему миру.

Подавляющее большинство современных международных корпораций имеют форму ТНК, поэтому транснационализацию связывают в основном именно с этой формой.

В 1974 г. при Экономическом и социальном совете ООН были созданы комиссия и центр по изучению феномена ТНК. Это стало признанием роли ТНКмировым сообществом. Впоследствии комиссия вошла в комитет (конференцию) ООН по торговле и развитию (UNCTAD), материалы исследований и статистика которого служат основным официальным источником по развитию ТНК.

Одной из общепринятых характеристик деятельности ТНК является индекс транснациональности, представляющий собой среднее из отношений объема зарубежных активов к совокупным активам, зарубежных продаж к общему объему продаж и числа занятых в зарубежных филиалах ТНК к общему числу занятых. Индекс, транснациональности характеризует, насколько значимыми являются зарубежные филиалы и иностранные рынки для той и ли иной ТНК. Чем выше индекс транснациональности, тем большую значимость для компании имеет деятельность ее зарубежных филиалов.

Итак, в процессе транснационализации принимают участие как минимум ТНК и две страны:

страна базирования, в которой располагается головное подразделение компании

принимающая страна, в которой международная корпорация имеет филиалы, дочерние или ассоциированные компании на основе прямых инвестиций.

Сочетание интересов этих трех основных экономических субъектов определяет побудительные мотивы и основные черты транснационализации.