Сводка и группировка статистических данных
Статистическое наблюдение.
Организация и функции статистических служб
В России в 1811 г. при департаменте полиции было образовано статистическое отделение, в 1857 г. – Центральный статистический комитет, губернские и земские Комитеты, с 25 июля 1918 г. – Центральное статистическое управление (ЦСУ).
В настоящее время в соответствии со ст. 71 Конституции Российской Федерации – существует Государственный Комитет Российской Федерации по статистике (Госкомстат РФ). Органы Госкомстата составляют единую сеть государственной политики. Данные собираются по единым стандартам, а их представление является обязательным для хозяйствующих субъектов. «Российский статистический ежедневник», «Россия в цифрах».
Функции Госкомстата РФ:
1) организация наблюдений по определенным формам;
2) обеспечение единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
3) обеспечение сбора, обработки и хранения информации и соблюдение государственной, коммерческой и личностной тайны;
4) сопоставление социально-экономических показателей во всем масштабе;
Международные статистические службы:
· Статистическая комиссия ООН, ЮНЕСКО, ЕВРОСТАТ.
· Статистическое бюро Секретариата ООН, Всемирный банк, МВФ.
· Международный статистический институт МСИ.
ТЕМА 2. Статистическое наблюдение
Статистическое наблюдение – это такое наблюдение, которое обеспечивает получение объективной, сопоставимой, достоверной и полной информации о событии и обладает, как и вероятность, следующими свойствами:
· рассматривают события (данные) только тех испытаний (явлений), которые могут быть воспроизведены в сопоставимых условиях достаточно много раз;
· вероятность появления войн или гениальных произведений не определяется как статистическая закономерность;
· события (данные) должны обладать статистической устойчивостью, т.е. изменяться в пределах закономерностей больших чисел;
· число данных должно быть массовым.
Не всякий сбор данных является статистическим наблюдением. Статистическим можно назвать такое наблюдение, которое обеспечивает регистрацию устанавливаемых фактов.
Объект статистического наблюдения – явление или процесс, обладающий свойствами однородности, воспроизводимости и устойчивости.
Получаемая в ходе статистического наблюдения информация характеризует единицы статистической совокупности с различных сторон и не позволяет сделать обобщающие выводы об объекте в целом (т.е. о всей статистической совокупности).
Статистическая совокупность – это множество единиц явления, объединенных в соответствии с задачей исследования единой качественной основой (однородностью), но отличающиеся друг от друга признаками.
Единицей статистической совокупности является элементы данного множества, которые характеризуются общими свойствами, т.е. признаками.
Признакибывают:
· атрибутивными, т.е. качественными;
· количественными (дискретными и непрерывными).
Вариация признаков обуславливается случайным характером реальных явлений и процессов и зависит от изменения факторов, влияющих на объект статистического исследования.
Статистическое наблюдение – это первый этап анализа.
Статистическая сводка – это специальным образом организованная первичная обработка данных статистического наблюдения, включающая систематизацию, группировку данных, подсчет групповых, итоговых и относительных (средних показателей ). (Это второй этап обработки данных).
Программа статистической сводки устанавливает следующие этапы:
· выбор группировочных признаков;
· определение порядка формирования групп;
· разработка системы статистических показателей для характеристик групп и объекта в целом;
· разработка макетов статистических таблиц или графиков.
В сводке отдельные единицы статистической совокупности объединяются в группы при помощи метода группировок.
С помощью метода группировок решаются задачи:
· выделение социально-экономических типов явлений;
· изучение структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нем;
· выявление связи и зависимости между явлениями.
Группировка – это процесс образования однородных групп на основе расчленения статистической совокупности на части или объединения изучаемых единиц в частные совокупности по существенным признакам.
Различают следующие виды группировок:
· типологическая группировка, т.е. разделение качественно разнородной совокупности на классы или однородные группы;
· структурная группировка, в которой происходит разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьируемому признаку;
· аналитическая группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками (факторными и результативными);
· комбинированная группировка, образованная по двум или более признакам.