Методология и научная база логистики

Рис. 3. Функциональные области логистики как практики и теории

 

В реальной экономике система логистики различных организаций находится на разных стадиях развития, под которыми понимают готовность, степень привлечения логистики для решения практических задач в экономических структурах. На микроуровне различают следующие стадии развития логистики – от низшей к высшей:

1. «Транспортировка и хранение» - логистическая деятельность направлена на организацию транспортировки и хранения готовой продукции в оптовой и розничной сетях.

2. «Физическое распределение» - управление потоком готовой продукции от последнего пункта производственной линии до конечного потребителя, включая обслуживание заказчика, управление запасами товаров и их хранение на складе.

3. «Логистика» - координация логистических процессов от закупки сырья и материалов до обслуживания конечного потребителя, за исключением оперативного управления производством.

4. «Интегрированная логистика» - полностью контролирует движение материальных и сопутствующих потоков в логистической цепи: «закупки-производство-распределение-продажа» товаров и услуг. Она способствует сокращению общих затрат в логистической системе, снижению длительности цикла обслуживания, стабилизации отношений с поставщиками и потребителями, снижению цены товаров и услуг, повышению конкурентоспособности предприятия и улучшению его стратегических позиций на рынке.

В 2000 г. было проведено обследование 500 крупных западноевропейских организаций, результаты которого показали, что на первом уровне развития логистики находятся 57%, на втором - 20%, на третьем - 23% данных фирм. Ученые считают, что для перехода от одного уровня к другому требуется в среднем пять лет. В настоящее время российские промышленные предприятия находятся на втором, в лучшем случае - на третьем уровне развития логистики. Логистический подход к управлению предприятием с позиции оптимизации общих логистических затрат позволит ему выйти на более высокий уровень развития логистики.

 

В настоящее время в России наблюдается огромный рост интереса к логистике, как со стороны организаций бизнеса, так и правительственных институтов. Быстрыми темпами растет количество организаций, имеющие организационные структуры управления логистикой - службы, отделы, дирекции, департаменты логистики. Все более востребованными на рынке труда становятся интегральные логистические менеджеры как координаторы логистической деятельности компании, умеющие правильно выбирать и применять современные интегрированные логистические технологии и информационные системы. При этом серьезной проблемой для подавляющего большинства компаний является отсутствие понимания высшим менеджментом фирм того, как должна строиться эффективная и конкурентоспособная система логистики. Развитие методологии теории логистики будет способствовать решению данной проблемы.

Современная теория логистики базируется на методологиях:

- системного анализа;

- кибернетического подхода;

- исследование операций;

- экономико-математического моделирования;

- программно-целевого планирования и прогнозирования;

- функционально-стоимостного анализа.

Научную базу логистики, или ее инструментарий составляют следующие дисциплины:

1. Математика (теория вероятностей, математическая статистика, теория матриц, функциональный и факторный анализ);

2. Исследование операций (линейное, нелинейное и динамическое программирование, теория игр, метод сетевого планирования, теория статических ршений, метод имитационного моделирования);

3. Техническая кибернетика (теория графов, теория прогнозирования, теория информации, теория связи, теория автоматического регулирования, теория идентификации, теория оптимального управления;

4. Экономическая кибернетика и экономика (теория оптимального планирования, маркетинг, менеджмент, стратегическое и оперативное планирование, ценообразование, управление качеством, бухгалтерский учет, управление персоналом, управление инвестициями, социальная психология, экономика и организация транспортной и складской систем).

В логистике широко используется абстрактное моделирование, с помощью которого были разработаны экономико-математические и статистические методы для решения различных теоретических и практических задач(АНМ, АВС-, XYZ-анализ), система управления запасами. Их применение на практике способствует повышению эффективности логистической деятельности организации. Преимущества использования логистических методов в производственно-коммерческой деятельности подтверждаются практикой крупнейших зарубежных фирм, имеющих сильные стратегические позиции на мировом рынке.