В чем смысловые различия полных и кратких имен прилагательных

Краткие носят книжный характер, полные ¾ разговорный или нейтральный. Кроме того, для краткой формы характерен оттенок категоричности, эпизодичности, временности, для полной ¾ смягчённости и постоянства: Ср.: Мать больная и Мать больна; Человек веселый и Человек весел. Однако это правило не абсолютно. Так, в научной речи употребительны краткие формы, выражающие постоянное свойство или качество предметов и явлений: газ легок; белки сложны; кислоты двуосновны и т. п. Краткая форма в данном функциональном значении приобретает стилистическую окраску.

31. В каких случаях образование кратких форм прилагательных невозможно? Назовите факторы, накладывающие ограничение на образование таких форм.

Не все качественные прилагательные обладают этими признаками:

· нет степеней сравнения у прилагательных типа босой, косой, слепой, хромой, мёртвый, женатый, потому что они выражают абсолютные качества, то есть такие качества, которые не поддаются сравнению (нельзя быть мёртвым в большей или в меньшей степени; нельзя быть женатым в большей или в меньшей степени);

· нет краткой формы у прилагательных типа деловой, дружеский, комический, поскольку по происхождению они являются относительными;

32. В каких случаях допустимо использование только краткой формы прилагательного, а в каких только полной формы?

Только краткая формаупотребляется:

1) в устойчивых этикетных формах, выражающих какой-то совет,
пожелание: будьте здоровы, будьте осторожны;

2) если прилагательное выражает долженствование, возможность,
необходимость: явка строго обязательна. Вам необходимо явиться в
деканат.

3) если прилагательное обозначает несоответствие признака данному
предмету: эта тема неинтересна. Эта куртка мне велика..

4) если подлежащее выражено местоимениями весь, всякий, кто, что, тот, это: Чем богаты, тем и рады. Каждый, кто честен, встань с нами вместе.

5) если прилагательное имеет при себе зависимое слово (чаще дополнение): Он верен своему слову. Валентина честна со своими товарищами.

6) в сочетании с наречием так:Он так умен, так честен и т. п.
Только полная формаупотребляется:

1) в сочетании с местоимением такая:Она такая красивая, умная. Он такой образованный

2) если прилагательное обозначает признак, постоянно принадлежащий характеризуемому предмету: Море было синее и спокойное. В нашем городе дома низкие и однообразные.

3) если именная часть сказуемого выражена сочетанием существительного с прилагательным: Мы люди простые. Она была девушкой тщеславной.