Травильные машины
I. Оборудование для очистки металла
Дополнительное оборудование
II. Охлаждающие устройства.
1. Закалочные бакибывают механизированные и немеханизированные. Немеханизированные закалочные баки бывают без охлаждения и с охлаждением закалочной жидкости. Для охлаждения закалочной жидкости в баках устанавливают змеевики с циркулирующей холодной водой или прокачивают саму закалочную жидкость через охлаждающее устройство. Механизированные баки могут быть снабжены подвижным столом с отверстиями, на который устанавливаются детали. Стол опускается в закалочную жидкость и после охлаждения поднимается вверх.
Кроме того бывают конвейерные закалочные баки, в которых детали движутся по конвейеру внутри резервуара.
2. Закалочные прессы применяются для охлаждения крупных деталей и деталей сложной формы. Перед охлаждением деталь зажимается в штампе и опускается в закалочную жидкость, это позволяет предотвратить коробление детали.
3. Спрейерные устройствапредназначены для охлаждения металла в потоке стана, струями распыленной воды, что позволяет производить непрерывный процесс термообработки.
Химическое травление осуществляется травильной машиной с подъемным краном.
Плунжер с поршнем соединен с четырьмя балками-хоботами, расположенными крестообразно. С помощью плунжера можно поднимать и опускать мульды с деталями в баки с жидкостями. При подъеме балки-хоботы могут быть повернуты на 90 градусов.
Травильная машина имеет 3 бака, расположенных под концами балок хоботов. В одном баке находится раствор кислоты, в другом горячая вода, а в третьем холодная вода.
Электролитическое травление - более прогрессивный метод очистки деталей. Электролитическое травление заключается в том, что деталь является одним из электродов в электролите определенного состава. Несоблюдение режима при анодном травлении может привести к перетравливанию, что исключается при катодном травлении. Катодное травление осуществляется водородом, выделяющимся на катоде. Для удаления вредных паров все травильные ванны снабжены вентиляцией.
2.Моечные машины для очистки деталей от солей, масла и грязи после термической обработки, в которых для промывки применяют горячий (70-90 градусов) водный раствор щелочи. Заводы выпускают моечные машины различных типов по 4-5 типам и размерам. Машины- конвейеры с наклонно- замкнутыми транспортерами, одно- и двух секционными, типа ММК.Конвейерная моечная машина типа ММК состоит из водонепроницаемого кожуха, внутри которого движется конвейер, с отверстиями для стока раствора, бачка, фильтра и насоса. После промывки раствор фильтруется и снова подается к брызгательным трубкам.
Применение ультразвука позволяет производитьь очистку металла более эффективно. Моечный горизонтальный бак для очистки деталей ультразвуком снабжён источником ультразвука частотой колебаний 19-20 кГц. Для охлаждения промывочной жидкости предусмотрен змеевик.
3. Дробеструйные аппараты применяют получения светлой поверхности деталей.
Дробемётная установка осуществляет автоматическую загрузку, очистку и выгрузку. Мокрая очистка, является эффективным способом очистки деталей, выполненных с высокой точностью. Очистка производится смесью, состоящей из воды со взвешенными частицами песка. Для распыления смеси применяют воздух под высоким давлением.