Значение эконометрики для экономической теории и практики. Эконометрика и ее связь с экономической теорией.
Изучение эконометрики приводит к пониманию того, что в экономике не существует и не может существовать абсолютно точных утверждений. Любое утверждение справедливо с определенной вероятностью ошибки, и чем точнее утверждение, тем – при прочих равных условиях – выше эта вероятность.
Методы эконометрики, позволяющие проводить эмпирическую проверку теоретических утверждений и моделей, выступают мощным инструментом развития самой экономической теории. С их помощью отвергаются теоретические концепции и принимаются новые, более полезные гипотезы.
Прикладное значение этой дисциплины состоит в том, что она является связующим звеном между экономической теорией и практикой.. Важно, что эконометрические методы одновременно позволяют оценить ошибки измерений экономических величин и параметров моделей.
Центральной проблемой эконометрики является построение экономической модели и определение возможностей ее использования для описания, анализа и прогнозирования реальных экономических процессов. Эконометрические модели и методы сейчас — это не только мощный инструментарий для получения новых знаний в экономике, но и широко применяемый аппарат для принятия практических решений в прогнозировании, банковском деле, бизнесе, социальной политике и др.
Этапы эконометрического исследования.
В эконометрическом исследовании можно указать следующие этапы:
1. Постановка проблемы (качественный анализ связей экономических переменных – выделение зависимых (yi) и независимых переменных (xik)).
Получение данных, анализ их качества.
3. Спецификация модели (форма связи между yi и xik).
Оценка параметров модели.