Финансовые рынки.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Вендров А.М. CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем. Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, кафедра информатики, http://fp.grsu.by/Uch Proc/konspekt/io2.

2. Горин С.В., Тандоев А.Ю. Применение CASE-средства Erwin 2.0 для информационного моделирования в системах обработки данных. "СУБД", 1995, №3.

3. Горин С.В., Тандоев А.Ю. CASE-средство S-Designor 4.2 для разработки структуры базы данных. "СУБД", 1996, №1.

4. Калянов Г.Н. CASE-технологии. Консалтинг в автоматизации бизнес-процессов. – 3-е изд. – М.: Горячая линия – Телеком, 2002.

5. Колчин А.Ф., Овсянников М.В., Стрекалов А.Ф., Сумароков С.В. Управление жизненным циклом продукции. – М.: Анахарсис, 2002.

6. Марка Д.А., Мак Гоуэн К. Методология структурного анализа и проектирования. М.: "МетаТехнология", 1993.

7. Норенков И.П., Кузьмик П.К. Информационная поддержка наукоемких изделий. CALS – технологии. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2002.

8. Овсянников М.В., Сумароков С.В. CALS повышает конкурентоспособность изделия // PC Week, 2001, RE № 23.

9. Пирогова Н. Управление производственными данными на базе Web // открытые системы. 1998. http://opensystems.ru.

10. Позин Б.А. CASE – новые технологии в информатизации общества // Проблемы информатизации. 1992. №2.

11. Основы автоматизации производственных процессов / Под ред. Ю.М. Соломенцева. – М.: Машиностроение, 1995.

12. Яблочников Е.И. Организация единого информационного пространства технической подготовки производства с использованием PDM SmarTeam // Информационные технологии в проектировании и производстве. 2001. №3.

13. Основы логистики: Электронный справочник // http://www.terminal.ru.

14. Создание информационной системы предприятия. "Computer Direct", 1996, N2.

15. Standard 00-60. Integrated Logistic Support // http://www.dstan.mod.uk.

16. http://program.rin.ru/razdel/html/518.html.

17. http://program.rin.ru/razdel/html/519.html.

18. http://program.rin.ru/razdel/html/520.html.

19. http://program.rin.ru/razdel/html/521.html.

20. http://program.rin.ru/razdel/html/522.html.

21. http://www.cals.ru.

22. http://www.calscenter.com.

23. http://www.iso.ru.

 

 

 

 

Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами и денежными ценностями, предоставление кредита и мобилизация капитала.

Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам. Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги. Как и любой рынок, финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Принято выделять несколько основных видов финансового рынка: валютный рынок, рынок драгоценных камней и металлов, рынок капиталов.

На валютном рынке (foreign exchange market) совершаются валютные сделки. Основой этого рынка являются банки и другие кредитно-финансовые учреждения.

На рынке драгоценных камней и металлов (gold market) совершаются наличные, оптовые и другие сделки с золотом и другими металлами и камнями.. Основной объем операций с физическим золотом осуществляется между банками и специализированными фирмами; фьючерсная и опционная торговля золотом сконцентрирована на срочных биржах.

На рынке капиталов (capital market) (рынок ценных бумаг и рынок ссудных капиталов.) аккумулируются и обращаются долгосрочные капиталы и долговые обязательства. Он является основным видом финансового рынка в условиях рыночной экономики, с помощью которого компании изыскивают источники финансирования своей деятельности.

Рынок капиталов иногда подразделяется на рынок ценных бумаг и рынок ссудных капиталов. Рынок ценных бумаг, в свою очередь, подразделяется на первичный и вторичный, биржевой и внебиржевой.

Первичный рынок ценных бумаг (primary market) представляет собой рынок, обслуживающий выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. Именно на этом рынке компании получают необходимые финансовые ресурсы путем продажи своих ценных бумаг.

Вторичный рынок (secondary market) предназначен для обращения ранее выпущенных ценных бумаг. На вторичном рынке компании не получают финансовых ресурсов непосредственно, однако этот рынок является исключительно важным, поскольку дает возможность инвесторам при необходимости получить обратно денежные средства, вложенные в ценные бумаги, а также получить доход от операций с ними. Возможность перепродажи ценных бумаг основана на том, что первоначальный инвестор свободен в своем праве владеть и распоряжаться ценными бумагами и может перепродать их другому инвестору. Существование вторичного рынка само по себе стимулирует деятельность первичного рынка.

Биржевой рынок представляет собой рынок ценных бумаг, осуществляемый фондовыми биржами. Порядок участия в торгах для эмитентов, инвесторов и посредников определяется биржами.

Внебиржевой рынок предназначен для обращения ценных бумаг, не получивших допуска на фондовые биржи.

На биржевом рынке обращаются ценные бумаги, прошедшие листинг, т. е. получившие допуск к официальной торговле на бирже. Поскольку условия получения биржевой котировки устанавливаются биржей и могут быть достаточно сложными для некоторых эмитентов, существует внебиржевой рынок (over-the-counter stock market), на котором обращаются ценные бумаги, не котируемые на фондовых биржах. Внебиржевой рынок может быть довольно объемным — до 2/3 всего оборота рынка ценных бумаг. Например, в Великобритании функционирует свыше сорока внебиржевых рынков, на которых продаются ценные бумаги более 150 компаний. В США на внебиржевом рынке продаются

а) большинство облигаций американских компаний;

б) большинство облигаций государственных и местных органов управления;

в) ценные бумаги “открытых” инвестиционных трастов (компаний, которые могут постоянно выпускать в обращение дополнительные акции);

г) новые выпуски ценных бумаг;

д) крупные блоки ценных бумаг при их повторном размещении.

Одной из характерных особенностей российского рынка ценных бумаг является его дробление на региональные замкнутые анклавы. По данным Федерации фондовых бирж России (ФФБР), более 90% видов ценных бумаг, по которым совершались биржевые сделки в июне 1994 г., котировалось только на одной бирже; более 97% — на двух. Межрегионального перемещения ценных бумаг практически нет, т. е. они являются продуктом местных эмиссий и не выходят за пределы своих регионов.