Конституционные основы судебной системы. Правоохранительные органы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
Представительным и законодательным органом Российской Федерации является Федеральное Собрание.Оно: 1) принимает законы, обязательные для всех государственных органов и для остальных ветвей власти (не нарушая при этом их самостоятельности); 2) участвует в назначении должностных лиц; 3) выполняет контрольные функции. Федеральное Собрание имеет двухпалатную структуру и состоит из Совета Федерации и Государственной Думы (рис. 6).
Федеральное Собрание
представительный изаконодательный орган РФ
| ||
• дача согласия на назначение Председателя Правительства РФ, решение вопроса о доверии Правительству • назначение на должность и освобождение от нее Председателя Центрального банка РФ • объявление амнистии • выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности • обсуждение законопроекта и принятие закона | ||
К ведению Совета Федерацииотносятся: | ||
• утверждение изменения границ между субъектами РФ • утверждение указов Президента РФ о введении военного и чрезвычайного положения • назначение выборов Президента РФ и отрешение его от должности • назначение на должность судей и Генерального прокурора и освобождение последнего от нее • решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами ее территории • рассмотрение и одобрение закона |
Рис.6. Компетенция палат Федерального Собрания РФ
Законотворчество сосредоточено в Государственной Думе. После обсуждения законопроекта (обычно оно проходит в трех чтениях) Государственная Дума принимает федеральный закон большинством голосов от общего числа депутатов[43]. Совет Федерации не наделен правом принимать законы, однако он одобряет или отклоняет законы, принятые Государственной Думой. Отклонение закона не носит абсолютного характера и может быть преодолено Государственной Думой (квалифицированным большинством голосов - не менее чем двумя третями от общего числа депутатов). Условием принятия федеральных конституционных законов является их одобрение не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и не менее чем тремя четвертями голосов от общего числа членов Совета Федерации.
Состав палат Федерального Собрания определяется Конституцией РФ. В Совет Федерации входят два представителя от каждого из 89 субъектов РФ: представитель законодательного органа государственной власти субъекта РФ избирается этим органом, представитель исполнительного органа государственной власти субъекта РФ назначается высшим должностным лицом субъекта РФ.
Депутаты Государственной Думы (450 человек) избираются гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года. Депутатом Государственной Думы может быть гражданин РФ, достигший на день выборов 21 года. Половина депутатов Государственной Думы (225 человек) избирается на основе пропорционального представительства по общефедеральному избирательному округу. Избирательными объединениями (партиями, движениями) выдвигаются списки своих кандидатов в состав Государственной Думы. Избирательное объединение, за чьи списки кандидатов подано более 5% действительных голосов, получает число депутатских мандатов[44], пропорциональное количеству голосов, поданных за их списки. Объединения, набравшие менее 5% действительных голосов, не допускаются к распределению депутатских мест по общефедеральному округу.
Остальные 225 депутатов избираются на основе мажоритарной[45] системы. Это значит, что для избрания депутата в каждом из 225 одномандатных избирательных округов требуется большинство голосов (причем относительное) от числа проголосовавших избирателей. При этом выборы должны быть альтернативными: в каждом округе должно быть не менее двух кандидатов. Конституция РФ предусматривает возможность досрочного роспуска одной из палат - Государственной Думы. Это может сделать Президент РФ в следующих случаях:
1) после трехкратного отклонения данной палатой представленных главой государства кандидатур Председателя Правительства РФ;
2) если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ;
3) при отказе этой палатой в доверии Правительству РФ, если его глава сам поставил вопрос о доверии Правительству РФ (в последних двух ситуациях Президент РФ может не распускать эту палату, а объявить об отставке Правительства).
Распуская Государственную Думу досрочно, Президент РФ назначает дату выборов так, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска. Однако в некоторые периоды эта палата не может быть распущена. В частности, в течение года после избрания Государственной Думы она не может быть распущена по 2-му и 3-му основаниям. Она не может быть распущена вообще в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ, кроме того, с момента выдвижения ею обвинений против Президента РФ и до принятия соответствующего решения Советом Федерации, а также в период действия на всей территории РФ военного или чрезвычайного положения.
ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РФ
Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Оно обеспечивает выполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ на практике. Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы. Правительство РФ действует в пределах срока полномочий Президента РФ (4 года) и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом.
Конституцией РФ предусмотрена возможность отставки Правительства РФ в следующих четырех случаях:
1)Правительство РФ само подает в отставку, а Президент РФ принимает ее (но он может и отклонить такую отставку);
2)Президент РФ по собственной инициативе принимает решение об отставке Правительства РФ;
3)Государственная Дума выражает ему недоверие, и Президент РФ объявляет об отставке Правительства;
4)Председатель Правительства РФ ставит перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству РФ, и Дума отказывает ему в доверии, на этом основании Президент РФ принимает решение об отставке Правительства РФ. Наряду с коллективной отставкой Правительства РФ возможна и персональная отставка отдельных его членов, которые могут освобождаться от должности Президентом РФ. Правительство РФ несет ответственность за свою деятельность перед Президентом РФ и Государственной Думой. Деятельность Правительства РФ охватывает, по существу, все стороны жизни общества (рис. 7).
Правительство РФ, осуществляя исполнительную власть: | ||
· разрабатывает программы экономического и социального развития · разрабатывает федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение · обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики · обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии · осуществляет управление федеральной собственностью · осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью · осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики РФ |
Рис. 7. Функции Правительства РФ
Правительство РФ на основании Конституции, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ издает постановления и распоряжения, контролирует их исполнение. Правительство возглавляет единую систему исполнительной власти в РФ. В систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства[46], федеральные службы и федеральные агентства[47].
Министерства РФ - федеральные органы исполнительной власти, функцией которых является выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в определенной сфере деятельности. В соответствии с указом Президента РФ сегодня в нашей стране действуют, например, Министерство природных ресурсов, Министерство образования и науки, Министерство транспорта и связи, Министерство промышленности и энергетики, Министерство финансов, Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство юстиции и др. Глава федерального министерства (министр) входит в состав Правительства РФ.
Федеральные службы осуществляют контроль и надзор в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны Государственной границы РФ, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Созданы, например, Федеральная служба безопасности РФ, Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Федеральная служба государственной статистики и др.
Федеральные агентства осуществляют функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции. Государственные услуги - это услуги, имеющие исключительную общественную значимость. Так, действуют Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, Федеральное агентство по образованию, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и др.