Технология возделывания сорговых кормовых культур на орошаемых землях в основных и промежуточных культурах

Лекция 29

В сфере производства продукции животноводства важную роль играет кормовая база. Поэтому я выбрала разработку экономически эффективных технологий возделывания кормовых культур в чистых и смешанных посевах. Моей целью стала разработка экономически эффективных технологий возделывания перспективных засухоустойчивых сорговых культур, что позволит решить проблемы дефицита сахара и протеина в рационе кормления животных и обеспечить воспроизводство плодородия почвы.

Получение максимальной продуктивности сельскохозяйственных животных невозможно без сбалансированного по элементам питания рациона кормления. В настоящее время в рационах кормления животных дефицит углеводов составляет 40-50%, а кормового белка - 20-25% от потребности. Одним из дополнительных резервов пополнения сахара в кормовом балансе является возделывание перспективных засухоустойчивых сорговых культур, таких как сорго, суданская трава и сорго-суданковые гибриды, используемые для заготовки сенажа, силоса, сена и на зелёный корм. Важным элементом ресурсосберегающей технологии возделывания сорговых растений является их высокий коэффициент размножения семян по сравнению с основными зерновыми культурами. Включение этих культур в системы кормопроизводства позволит расширить ассортимент возделываемых культур и стабилизировать получение высоких урожаев в засушливых условиях Северного Казахстана. Для повышения продуктивности и питательной ценности кормов, полученных из сорговых культур, их необходимо возделывать в смеси с бобовыми. По сравнению с одновидовыми, смешанные посевы на 30-50% повышают выход кормовых единиц с гектара и на 40-60% протеина. Кроме того, поливидовые посевы на 30-35% снижают варьирование урожайности по годам.

предназначено для возделывания сортовых культур в качестве зеленого корма и может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ включает следующие технологические операции: осеннее внесение после уборки предшественника удобрений и ядохимикатов, проведение основной обработки почвы с оборотом пласта и заделкой растительных пожнивых остатков, ранневесеннее закрытие влаги, поделку щелей, предпосевную обработку почвы, посев семян, довсходовую обработку посевов, последующие междурядные обработки до смыкания рядков. До основной обработки почвы на глубину 0,3-0,5 м проводят поделку водонакопительных резервуаров. Водонакопительные резервуары имеют вид либо кротодрен диаметром 0,2-0,3 м, либо - объемных зон рыхления трапецеидального сечения. После вспашки с оборотом пласта осуществляют влагозарядковый полив с нормой 200-300 м3/га, в ранневесенний период после закрытия влаги нарезают щели на глубину 0,4-0,6 м с шагом 1,5-2,5 м под углом 10-15o к направлению поделки водонакопительных резервуаров, а посев осуществляют на 5-10 суток позже установленных агросроков при посеве в неорошаемом земледелии, а вегетационный полив нормой 300-400 м3/га проводят после смыкания рядков растений. Такая технология позволит повысить урожайность зеленой массы при одновременном снижении поливных норм и эрозионных процессов.