Слияние и поглощение предпринимательских фирм
Реорганизация и ликвидация фирмы.
Рис. 4.2.1. Два пути преобразования фирмы
Подреорганизацией предпринимательской фирмы понимается комплекс действий, направленных на существенное изменение внутренней организационной среды фирмы, либо ее организационно-правовой формы, либо состава ее участников.В ходе этих действий соблюдается правопреемство обязательств и прав данного субъекта предпринимательского бизнеса.
Реорганизация фирмы может происходить со сменой собственников и без смены собственников, с сохранением юридического лица, либо с преобразованием юридического лица, либо с возникновением новых юридических лиц. Отметим, наконец, что реорганизация предпринимательской фирмы как способ стратегического изменения ее состояния не обязательно случается в кризисный период ее жизни, она может иметь место и при относительно стабильных условиях функционирования данной фирмы.
Реорганизация предпринимательской фирмы на основе изменения ее внутренней организационной среды называетсяреинженирингом бизнес-процессов на фирме.
Гражданский кодекс России трактует реорганизацию предпринимательской фирмы как прекращение деятельности юридического лица с переходом прав и обязанностей к другому юридическому лицу или другим юридическим лицам.
Внесение любых изменений в организационно-правовую форму предпринимательской фирмы свидетельствует о проведении учредителями (участниками) реорганизации своей фирмы в форме еепреобразования.
Реорганизация предпринимательской фирмы может быть осуществлена по следующимоснованиям:
1) добровольно, по решениюее учредителей (участников), либо органа данного субъекта бизнеса, уполномоченного на такие действия учредительными документами фирмы;
2) добровольно, но с согласия уполномоченных государственных органов, такое правило применяется обычно в целях ограничения использования субъектами предпринимательского бизнеса конкурентных стратегий монополизации и интеграции для обеспечения доминирования на рынке;
3) по решению некоторых органов государственной власти и управления, таким правом обладают Государственная дума и Правительство Российской Федерации в отношении производственных объединений, созданных двумя или более государственными предприятиями;
4) по решению суда, в случае, если предпринимательская фирма не прошла реорганизацию в срок, установленный органом государственного управления, суд может назначить на фирму внешнего управляющего, который и осуществит все необходимые процедуры.
Субъекты предпринимательского бизнесасчитаются реорганизованнымис момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности тех субъектов бизнеса, которые оказались ликвидированными в процессе реорганизации.
Технологии преобразования предпринимательской фирмы
Различают пять видов технологий реорганизации фирмы в форме ее преобразования, а именно:
1) слияниенескольких самостоятельных предпринимательских фирм (две и более) в одну; при этом создается новое юридическое лицо, а прежние юридические лица прекращают свое существование;
2) присоединение одной или нескольких самостоятельных предпринимательских фирм к другой предпринимательской фирме; при этом присоединяющиеся фирмы перестают быть самостоятельными юридическими лицами;
3) разделение предпринимательской фирмы на две, три и более самостоятельных фирм; при этом разделившаяся фирма прекращает свое существование как юридическое лицо, а вновь образуемые предпринимательские фирмы оформляются как новые юридические лица;
4) выделение из состава предпринимательской фирмы одной, двух или нескольких самостоятельных фирм; базовая предпринимательская фирма, из которой произошло выделение, продолжает существовать, между тем выделяемые предпринимательские фирмы оформляются как новые юридические лица;
5) простое преобразование организационно-правовой формы предпринимательской фирмы.
В результате слияния субъектов предпринимательского бизнеса права и обязанности каждого из них в целяхобеспечения правопреемства переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Впередаточном акте, который утверждают лица, принявшие решение о слиянии предпринимательских фирм, определяется:
1) перечень и объем обязательств и прав реорганизуемых субъектов бизнеса;
2) наименование нового субъекта бизнеса, к которому переходят вышеуказанные обязательства и права;
3) перечень обязательств, которые оспариваются реорганизуемыми субъектами бизнеса.
Вторая технология реорганизации предпринимательской фирмы в форме ее преобразования —присоединение.
В результате присоединения одного субъекта предпринимательского бизнеса к другому к последнему дляобеспечения правопреемства переходят права и обязанности присоединяемого юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Технологии присоединения, базирующиеся на доминировании деловых интересов более сильного конкурента, называются поглощением. Поглощение может происходить:
1) посредством изменения состава учредителей компании (покупки компании) для последующего ее преобразования;
2) смещения руководства компании и навязываниеей собственных менеджеров, например, под предлогом ее санации;
3) покупки долгов проблемной компании в целях доведения ее почти до состояния банкротства для того, чтобы вынудить руководство данной компании пойти на мировое соглашение, предусматривающее обязательность ее присоединения к конкуренту.
Различие между слиянием и присоединением состоит в том, что если слияние предпринимательских фирм представляет собой сделку на основе признания равноправия сторон, то присоединение опирается на согласие сторон по поводу их фактического неравноправия. Признав существование такого неравноправия, каждая из сторон стремится реализовать посредством процедуры присоединения свои деловые интересы. Для более сильного конкурента это, прежде всего, получение возможности воспользоваться достижениями своего младшего партнера, а для более слабого партнера это, прежде всего, выживание на фоне утраты свободы.
Рис. 4.2.2. Слияние фирм
Рис. 4.2.3. Присоединение фирмы
Рис. 4.2.4. Реорганизация фирмы
Третий вид реорганизации предпринимательской фирмы в форме ее преобразования —разделение. Руководство проблемной, либо вполне благополучной фирмы вправе принять решение одобровольном разделении в том случае, если учредители (участники) данной фирмы оказываются не в состоянии договориться между собой по стратегическим и оперативным вопросам, но при этом каждый из них допускает право другого на существование в качестве самостоятельного субъекта бизнеса и на реализацию своих деловых интересов.
При разделении действующая компания ликвидируется, а вместо нее создаются новые предпринимательские фирмы, каждая из которых являетсяправопреемником ликвидированной в части ее обязательств перед кредиторами и прав. Участники компании, принимая решение о ликвидации, обязаны договориться о том, какой именно объем обязательств и прав наследуют фирмы каждого из них, и известить об этом других субъектов бизнеса.
Результаты этих договоренностей отражаются в специальном документе, называемомразделительным балансом. Задача разделительного баланса - ответить на те же по существу вопросы, на которые должен ответить передаточный акт, используемый в технологиях слияния и присоединения.
В результате преобразования юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к: вновь возникшему юридическому лицу переходят, дляобеспечения правопреемства, права и обязанности реорганизованного субъекта предпринимательского бизнеса в соответствии с передаточным актом.
Контрольные вопросы
1. Что понимается под реорганизацией предпринимательской фирмы?
2. Что такое реинжениринг бизнес-процессов на фирме?
3. Как Гражданский кодекс России трактует реорганизацию предпринимательской фирмы?
4. С какого момента субъекты предпринимательского бизнеса считаются реорганизованными?
5. Сколько различают видов технологий реорганизации фирмы в форме ее преобразования?
6. В чем состоит различие между слиянием и присоединением?