Некоммерческие организации
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей людей, защиты прав, законных интересов людей и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях. Такие же цели должны преследовать, в соответствии с Законом, общественные и религиозные объединения. Разница между ними состоит в особенностях создания таких организаций (некоммерческие организации создаются учредителями, а общественные и иные объединениями - гражданами, добровольно объединившимися на основе общности интересов) и в применяемом виде собственности на средства производства (в первом случае это, как правило, групповая собственность, во втором случае - ассоциативная собственность).
Термин«некоммерческие организации», применяемый в российской практике регулирования деловой деятельности, представляется менее обоснованным, чем широко распространенный в англоязычных странах для обозначения аналогичной группы субъектов бизнеса термин«неприбыльные организации» («non-profit organizations»). Главный недостаток этого понятия в том, что под «коммерцией» во всем мире принято понимать торговлю. Следовательно, некоммерческими должны быть признаны такие субъекты бизнеса, которые могут заниматься всем на свете, кроме торговли. Между тем, в содержание понятия «некоммерческие организации» вкладывается совершенно иной смысл, что неизбежно вносит путаницу в систему определений, применяемых для регулирования современного бизнеса.
Кроме того, некоммерческие организации обоих видов не воспринимаются многими людьми как субъекты предпринимательского бизнеса, тем более - как предпринимательские фирмы. Тем не менее, данная группа организаций представляет самых настоящих субъектов предпринимательского бизнеса. В основе отнесения некоммерческих организаций к субъектам предпринимательского бизнеса находятсяследующие основания:
1. понятия «предпринимательская деятельность» и «коммерческая деятельность» не являются тождественными; предпринимательская деятельность вполне может иметь некоммерческий характер, если она не преследует извлечение прибыли в качествеосновной цели — она может преследовать это в качественеосновной цели;
2. закон (прежде всего Гражданский кодекс Российской Федерации) специально предусматривает право указанных организаций на занятие предпринимательской деятельностью;
3. предпринимательская деятельность всегда имеет большое разнообразие целей, совокупность которых вовсе не сводится исключительно к прибыли; такими целями являются и укрепление собственности организаций, и усиление их конкурентоспособности, и увеличение размеров доходов, которые вовсе не обязательно являются прибылью (прибыль, как мы помним, выступает лишь частью дохода);
4. достижение подавляющего большинства вышеперечисленных целей некоммерческих организаций (охрана здоровья, спорт, образование, наука, юридическая помощь, создание культурных ценностей, пр.) невозможно без предпринимательской деятельности созданных для этого организаций в принципе.
Организационно-правовые формы, в которых обычно создаются такие организации (некоммерческие партнерства, фонды, ассоциации, автономные некоммерческие организации), как правило, не имеют существенных отличий от других субъектов предпринимательского бизнеса в части налогообложения, управленческого и финансового учёта, принципов найма персонала и других элементов предпринимательской деятельности.
Исключение составляет лишьпорядок уплаты налога на прибыль. Некоммерческие организации, занимающиеся отдельными видами деятельности (наука, культура, образование) имеют возможность существенно уменьшать размер налога на прибыль, а то и вовсе не платить его в случае, если сумеют доказать, что полученная прибыль реинвестируется на развитие уставной деятельности.
Контрольные вопросы
1. В чем состоит разница между некоммерческими организациями и общественными и религиозными объединениями?
2. В каком случае некоммерческие организации, занимающиеся отдельными видами деятельности (наука, культура, образование) имеют возможность существенно уменьшать размер налога на прибыль, а то и вовсе не платить его?