Возделывание кукурузы в поукосных и пожнивных посевах
Лекция 26
Для равномерного провяливания трав при их скашивании целесообразно применять плющилки ПТП-2,0 (плющение ускоряет провяливание стеблей).
При закладке сенажа особенно важно уплотнить массу, быстро заполнить траншеи (3 дня) и добиться полной герметизации.
При интенсивном использовании земли в ряде районов нашей страны имеется возможность получить в год два урожая путем применения поукосных и пожнивных посевов. Это хороший резерв для производства дополнительных кормов и другой сельскохозяйственной продукции (зерна, клубней и др.). Пожнивные посевы позволяют полнее использовать солнечную энергию и тепло летне-осеннего периода после уборки основной культуры на зеленый корм (поукосный посев) или рано созревающих озимых и бобовых культур (пожнивный посев).
Применение поукосных и пожнивных посевов возможно на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. И в центральной черноземной зоне после уборки первой культуры остается достаточно времени и тепла, чтобы получить еще один урожай. Так, после уборки озимых на зеленый корм до прекращения вегетации полевых растений остается НО-120 дней, а сумма среднесуточных температур составляет 1900-2200° С. После уборки озимой ржи на зерно до конца вегетационного периода остается 60-70 дней с суммой среднесуточных температур 900-1000° С.
Можно применять поукосный посевы даже в нечерноземной зоне после ржи и горохо-овсяной смеси, убранных на зеленый корм. Здесь в послеукосный период бывает достаточно тепло (сумма активных температур составляет 1100-1500° С) и влажно, а период от пожнивного посева до окончания вегетации растений составляет 80-50 дней. Такого количества дней и тепла достаточно, чтобы получить урожай кормовых культур. В названных ранее южных районах пожнивные и поукосный посевы еще более обеспечены теплом.
Непременное условие возможности получения второго урожая - достаточная влажность почвы. Этот фактор менее надежен. Не каждый год выпадает летом достаточное количество осадков, особенно в степных районах. Поукосный посевы лучше обеспечены влагой, чем пожнивные. Применение орошения - гарантия получения урожая в любой год.-Бывает достаточно применить только один влагозарядочный полив, и урожай пожнивной культуры удваивается.
Кукурузу высевают откалиброванными, протравленными против вредителей и болезней семенами районированных сортов и гибридов. Способ посева широкорядный.
Схема посева может меняться в зависимости от влагообеспеченности зоны и цели возделывания. При выращивании на зерно чаще используют схемы 70 х 30 ; 70 х 35. По таким схемам высевают соответственно 47,6 и 40,8 тыс. семян на 1 га.
Оптимальная густота растений перед уборкой зависит от зоны выращивания и группы спелости сорта или гибрида и может значительно изменяться. При возделывании в сухих районах она может составлять 25...30 тыс., во влагообеспеченных — 60...70, а при орошении — 75...80 тыс. растений на 1 га. При возделывании культуры на силос и зеленый корм схема посева может меняться в сторону уменьшения ширины междурядий и расстояния между растениями, а густота посевов находится в пределах 70... 120тыс. растений на 1 га. Для получения дружных всходов посев кукурузы начинают после прогревания почвы до 10 °С. Глубина заделки семян зависит от типа почв и наличия влаги в верхнем слое почвы и колеблется от 4 до 10 см.