Заделы на поточных линиях (ПЛ)

 

Средством обеспечения непрерывного выпуска изделий с поточных линий являются заделы. Задел – это незавершенное производство (незаконченные обработкой предметы труда) в натуральном выражении. Задел, находящийся на производственном участке (линии), называется линейным заделом.

 

Линейный задел подразделяется на три вида:

 

 
 

 

 


Общий внутрилинейный задел Zобщ включает:

Zобщ = Zт + Zтр + Zст, (4.10)

где Zт – технологический задел;

Zтр – транспортный задел;

Zстр – страховой (резервный) задел.

Технологический задел – это предметы труда, находящиеся на рабочем месте. Следовательно, при поштучной передаче деталей с операции на операцию:

 

, (4.11)

где – общее количество рабочих мест на поточной линии,

а при передаче транспортными (передаточными) партиями Ппер

 

. (4.12)

Транспортный задел – это детали, находящиеся между рабочими местами, на стадии перемещения. Физически – это детали, размещенные на конвейере, транспортере, тележках, скатах и других средствах перемещения. При поштучной передаче деталей на ПЛ

 

, (4.13)

а при передаче партиями

 

. (4.14)

На прямоточных поточных линиях при транспортировке деталей вручную транспортный задел размещается на тележках-стеллажах, т. е. равен суммарной емкости всех применяемых на поточных линиях тележек. Страховой задел создается на случай непредвиденных обстоятельств, срывов в процессе производства. Такие резервные запасы могут храниться возле рабочих мест на стеллажах, площадках для складирования, в мерной таре и т. п.


В тех случаях, когда при проектировании прямоточной ПЛ не удается достичь синхронности операций, применяются прерывно-поточные (прямоточные) линии. В связи с отсутствием синхронности процесса на прямоточной линии возникают из-за разной производительности на смежных рабочих местах межоперационные оборотные заделы. Наличие этих заделов является следствием и необходимым условием ритмичной работы прямоточной линии.

Межоперационные оборотные заделы Zоб периодически накапливаются
и расходуются из-за непропорциональности и несинхронности смежных операций на прямоточной ПЛ и предопределяют размер площадей для хранения межоперационных запасов, а также размер незавершенного производства. Они динамичны и изменяются с течением рабочего времени.

Величина межоперационного оборотного задела зависит от соотношения производительности смежных операций и определяется по формуле:

 

либо , (4.15)

где tc – время совместной работы на двух смежных операциях (период одновременного выполнения двух смежных операций, в течение которого производительность на каждой из них постоянна, а количество рабочих мест не меняется);

Сi,Cj – количество рабочих мест на смежных i-х и j-х операциях в течение tc;

ti, tj – нормы времени на выполнение i-й и j-й смежных операций.

,– производительность на двух смежных операциях i и j.

В формуле (4.15)Zм.о ij может иметь знак «+» или «–». Знак «+» означает, что задел деталей между смежными операциями будет вначале накапливаться, а потом расходоваться; «–» означает, что последующая операция производительнее предыдущей и для ее непрерывной работы задел необходимой величины должен быть создан до начала работы оборудования на последующей операции.

Перед определением межоперационных оборотных заделов с целью установления значений времени совместной работы строят график работы оборудования на прямоточной линии в виде горизонтальных линий, длительность которых соответствует времени занятости (коэффициенту загрузки) каждого рабочего в течение периода. Этот период выбирается равным или кратным длительности смены и должен соответствовать периодичности передачи деталей или передаточных партий на смежные (потребляющие) участки, в данном случае – на участок сборки.

Процесс построения пооперационного стандарт-плана прямоточной ПЛ рассмотрим на примере. В табл. 4.1 для периода комплектования задела –
Тк = 420 мин определены коэффициенты загрузки рабочих на недогруженных

 


рабочих местах. Предположим, что рабочий может совмещать профессии по всем трем операциям. Сменный график работы оборудования изображен на рис. 4.4. в виде горизонтальных линий.

 

       
   
 
операция
 

 


50%

шт. (t''c2,3 = 210 мин);

 

шт. (t'''c2,3 = 42 мин);

шт. (tıvc2,3 = 42 мин).

 

 

Расчетам, выполненным в табл. 4.2, соответствует график движения межоперационных оборотных заделов, изображенный на рис. 4.5.

 

 


Рис. 4.5. Пооперационный стандарт-план прямоточной линии

(график движения межоперационных оборотных заделов)