Характеристика участников конфликта
Структура конфликта
Фазы и стадии развития конфликта.
Структура конфликта
Лекция 2. Структура, фазы и стадии развития конфликта
Его рассматривают как причину поведения к конфликту. Объектом конфликта может быть материальная (ресурс), социальная (власть), духовная (идея, норма, принцип) ценность, к обладанию или пользованию которой стремятся оба оппонента. Чтобы стать объектом конфликта, элемент должен находиться на пересечении личных, групповых, общественных или государственных интересов субъектов, которые стремятся к контролю под ним.
Участники конфликта
В любом социальном конфликте, основными действующими лицами являются люди. Они могут выступать в конфликте как:
· частные лица;
· официальные лица;
· юридические лица.
Кроме того, они могут образовывать различные группировки и социальные группы вплоть до таких образований, как государства.
Степень участия в конфликте может быть различной: от непосредственного противодействия до опосредованного влияния на ход конфликта. Исходя из этого выделяют:
· основных участников конфликта;
· группы поддержки;
· других участников.
Характеристика участников конфликта представлена в таблице 3.
Таблица 3.
Участники конфликта | Характеристика участников конфликта |
Основные участники конфликта | Их часто называют сторонами или противоборствующими силами. Это те субъекты конфликта, которые непосредственно, совершают активные (наступательные или защитные) действия друг против друга. Некоторые авторы вводят такое понятие, как «оппонент», что в переводе с латинского означает возражающий, противник в споре |
Группы поддержки | Практически всегда в любом конфликте за оппонентами стоят силы, которые могут быть представлены отдельными индивидами, группами и т.д. Они либо активными действиями, либо только своим присутствием, молчаливой поддержкой могут коренным образом воздействовать на развитие конфликта, его исход. Даже если учесть, что отдельные инциденты в ходе конфликта могут происходить без свидетелей, исход конфликта во многом определяется их существованием. Группы поддержки могут быть представлены друзьями, субъектами, связанными с оппонентами какими-то обязательствами, коллегами по работе. В группу поддержки могут входить руководители или подчиненные оппонентов. В межгрупповых и межгосударственных конфликтах — это государства, различные межгосударственные объединения, общественные организации, средства массовой информации |
Другие участники | В данную группу входят субъекты, которые оказывают эпизодическое влияние на ход и результаты конфликта. Это подстрекатели и организаторы. Подстрекатель — это лицо, организация или государство, подталкивающее другого участника к конфликту. Сам подстрекатель может затем в этом конфликте и не участвовать. Его задача — спровоцировать, развязать конфликт и его развитие, предусматривающее. Организатор — лицо или группа, планирующее конфликт и его развитие, предусматривающее различные пути обеспечения и охраны участников, и др.Иногда в число участников конфликта включают медиаторов (посредников, судей и т.д.). На наш взгляд, это не вполне правомерно. Третья сторона в конфликте (медиатор) решает задачу прекращения конфликта. Участники же в той или иной мере участвуют в конфликте, содействуют его развитию, поддерживают и развивают борьбу. Медиатор действует ненасильственными методами и не входит в число участников конфликта. |
Противоборствующие стороны — ключевое звено любого конфликта. Когда одна из сторон уходит из конфликта, то он прекращается. Если в межличностном конфликте один из участников заменяется новым, то и конфликт изменяется, начинается новый конфликт.
В межгрупповом или межгосударственном конфликте уход или появление нового участника не влияет на конфликт.
Часто в конфликте можно выделить сторону, которая первой начала конфликтные действия. Ее называют инициатором конфликта.
Однако в длительных затяжных межгрупповых конфликтах сложно определить инициатора.
Часто выделяют такую характеристику оппонента, как его ранг. Ранг оппонента — это уровень возможностей оппонента по реализации своих целей в конфликте, «сила», выражающаяся в сложности и влиятельности его структуры и связей, его физические, социальные, материальные и интеллектуальные возможности, знания, навыки и умения, его социальный опыт конфликтного взаимодействия.
Среда конфликта
Еще один объективный элемент конфликта — его среда, включающая совокупность объективных условий конфликта. Среда конфликта оказывает существенное влияние на причины его возникновения и всю динамику.
С точки зрения уровней социальной системы различают микро- и макросреду конфликта.
Микросреда конфликта — это совокупность условий взаимодействия людей, непосредственно влияющих на межличностный и межгрупповой конфликт.
Макросреда конфликта включает в себя те условия, которые влияют на развитие конфликтов между большими социальными группами и государствами.
По природе составляющих ее компонентов можно выделить три вида среды конфликта:
1) физическую;
2) общественно-психологическую;
3) социальную.
Все они проявляются как на микро-, так и на макроуровнях социальной системы и могут служить не только условиями протекания конфликта, но его объектом.
Физическая среда конфликта- это совокупность физических, географических, климатических и экологических условий и факторов, в которых протекает противоборство.
Социальная среда конфликта - совокупность общественных условий, при которых возникает и развивается противоборство сторон.
В современном российском обществе в 2011г., по данным общероссийского социологического опроса, проведенного РНИС и НП. к проблемам, вызывающим наибольшую тревогу населения (в %), среди социальных факторов относятся следующие:
· снижение уровня жизни (50,4%);
· неуверенность в завтрашнем дне (27,9%);
· состояние медицинского обслуживания (24,6%);
· отсутствие работы или опасение потерять ее (20,5%);
· тяжелое экономическое положение страны (спад производства и т.п.) (19%);
· коррупция, произвол чиновников (18,3%);
· преступность, неуверенность в своей безопасности (16,2%).
Можно с большой степенью надежности утверждать, что улучшение положения дел в социальной сфере жизни людей будет способствовать резкому снижению уровня конфликтности как на уровне всего общества, так и внутри организации, на межличностном и внутриличном уровнях.