Нецентральной сдвигающей силой
Расчет болтовых соединений, нагруженных
Расчет сводится к определению расчетной нагрузки для наиболее нагруженного болта. Затем рассчитывают прочность этого болта по формулам одного из случаев, рассмотренных
выше.
В расчетах, изложенных в настоящем параграфе, приняты следующие допущения:, поверхности стыка остаются плоскими (недеформируемыми) при всех фазах нагружения, что справедливо только для деталей, обладающих достаточной жесткостью; поверхности стыка имеют минимум две оси симметрии, а болты расположены симметрично относительно этих осей; все болты соединения ' одинаковы и равно затянуты. С некоторым приближением перечисленные условия справедливы для большинства конструкций.
В качестве примера рассмотрим крепление кронштейна (рис.2.24).
Рис.2.24
При расчете соединения силу сдвигаю-щую заменяем такой же силой, приложенной в центре тяжести стыка, и моментом . Момент и сила стремятся повернуть
и сдвинуть кронштейн. Нагрузка от силы R распределяется по болтам равномерно:
(2.29)
Нагрузка от момента (реакции FT1, FT2 ,..., FT)распределяется по болтам
пропорционально их деформациям при повороте кронштейна
В свою очередь деформации пропорциональны расстояниям болтов от центра тяжести стыка, который является центром поворота. Направление реакций болтов перпендикулярно радиусам гь г2, ..., rz. По условию равновесия,
(2.30)
где
Так на рис.2.23
Суммарная нагрузка каждого болта равна геометрической сумме соответствующих сил FR и FT (на рис.2.23 показана нагрузка для первого болта F1).
За расчетную принимают наибольшую из суммарных нагрузок. Сравнивая значения и направление реакций, можно отметить, что для соединения, изображенного на рис.2.23 наиболее нагруженными болтами являются 1-й и 3-й (реакции FF и FT близки по направлению) или 2-й (FF и FT направлены одинаково, но FT2<FT2 и FT3).
В конструкции соединения болты могут быть поставлены без зазора или с зазором.
Болты поставлены без зазора. Нагрузка воспринимается непосредственно болтами (см. рис.2.24,б). Прочность болтов и деталей рассчитывают по напряжениям среза и смятия (см. п.1)
Болты поставлены с зазором. Нагрузка воспринимается силами трения в стыке, для образования которых болтам дают соответствующую затяжку. Приближенно полагают, что равнодействующая сил трения, вызванных затяжкой каждого болта, приложена в центре соответствующего отверстия.
Соединение будет прочным (детали не сдвигаются), если равнодействующая сил трения под каждым болтом не меньше, чем соответствующая равнодействующая сил FR и FT. Так как по условию задачи болты затягивают одинаково, общую затяжку определяют по наиболее нагруженному болту (1-му или 2-му; рис. 2,23).Необходимая затяжка болтов
(2.31)
где К= 1,3...2 — коэффициент запаса; Fmaх — сила, приходящаяся на наиболее нагруженный болт, равная, например, F1; f – коэф-фициент трения в стыке деталей**.
Прочность болтов рассчитывают по формуле (2.22 и 2.23).
Оптимизация конструкциитакого соединения может быть выполнена за счет: варианта постановки болтов с зазором и без зазора; соотношения размеров а и b расположения болтов; количества болтов. При этом могут быть два случая: размеры кронштейна заданы или подлежат определению. Во втором случае вначале рассчитывают высоту кронштейна понапряжениям изгиба, затем рассчитывают соединение и понему определяют все другие размеры.
В качестве второго примера расчета группы болтов при сдвигающей нагрузке рассмотрим фланцевое соединение валов. В конструкции таких соединений обычно предусматривают центрирующие выступы (рис. 2.25,а) илиставят центрирующие шайбы (рис. 2.25,б)которые одновременно разгружают соединение от поперечных нагрузок. При этом учитывается:
1.Избыточные силы трения под менее нагруженными болтами являются пассивными и не участвуют в передаче нагрузки.
2.Для сухих чугунных и стальных поверхностей f 0,15...0,2.
Рис. 2.25
При болтах, поставленных без зазора, расчетная нагрузка
болта
F=2T/(zD0). (2.32)
При болтах, поставленных с зазором, необходимая сила затяжки
(2.33)