Аварии на радиационных объектах.

Атомные электростанции

В РФ насчитывается 29 энергоблоков. В центральной России (Центральный и Центрально-Черноземный эко­номические районы) в настоящее время присутствуют четыре атомные электростанции. Общая мощность их ядерных энергетических установок составляет около 11 мВт.

Следует отметить, что перед электростанциями на иных видах топлива АЭС имеют ряд экологических преимуществ. Они сохраняют для населения жизненные пространства, тогда как вокруг угольных электростанций сепии гектаров занимают золоотвалы вредной угольной пыли; для эксплуата­ции гидроэлектростанций затопляют под водохранилища плодородные пойменные луга, а использование ветряных источников электроэнергии, сопровождаемое интенсивными акустическими колебаниями, распуги­вает на километры вокруг себя все живое.

Установлено, что влияние АЭС на радиоактивное загрязнение почв и фунтов незначительно и несопоставимо с ее естественным уровнем радиоактивности Показано, что золоотвалы угольных станций создают ради­ационный фон в 5-40 раз выше, чем выбросы АЭС.

В то же время, необходимо учитывать, что тепловые выбросы АЭС в 1,5 раза больше, чем на ТЭС, и это часто приводит к ухудшению эколо­гической ситуации как в водоемах-охладителях, так и в близлежащих естественных водоемах и грунтовых водах.

В выбросах АЭС в атмосферу присутствуюттакие радионуклиды, как радиоактивные благородные газы (ксенон, криптон),

Какой бы совершенной ни была современная боевая техника, какие бы системы контроля и подстра­ховки не устанавливались, аварии и катастрофы невозможно исклю­чить. Согласно источникам, за последние 40 лет произошло не менее 130 серьезных аварий только американских бомбардировщиков и ра­кет, при которых была вероятность ядерного или даже термоядерного взрыва. В результа­те аварий и катастроф на советских и российских АПЛ с 1968 по 2000 г. в Мировом океане оказалось 7 энергетических ядерных установок. Всего же, по данным американского журнала «Тайме», на дне Мирового океана находится 7 затонувших АПЛ различной нацио­нальной принадлежности, 10 атомных реакторов и 50 ядерных (атом­ных и водородных) боеприпасов.

Согласно японским исследованиям, в результате коррозии в мор­ской воде уже «потекла» водородная бомба, которую американцы потеряли в Тихом океане. Выявлена повышенная радиоактивность и в районе, где лежат на дне погибшие АПЛ США «Трешер» и «Скор­пион».

Чтобы подчеркнуть важность мероприятий, направленных на предотв­ращение аварий на радиационно-опасных объектах, академик В. Котлов (1997 г.) указывает, что в РФ насчитывается таковых 34 тысячи. Из них 29 атомных энергоблоков, 113 научно-исследовательских реакторов, крити­ческих и подкритических сборок с ядерными материалами, 245 АПЛ, из которых большая часть выведена из эксплуатации, 12 атомных надводных судов, тысячи тонн отработанного ядерного топлива, 3 млрд кюри вре­менно захороненных РАО.

Чернобыльская катастрофа: трагический опыт и предупреждение. Серьезным предостережением человечеству явилась катастрофа, слу­чившаяся на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. и нанесшая не­поправимый ущерб как множеству людей, так и развитию отечествен­ной атомной энергетики.

Во время плановых исследований реактор четвертого энергоблока, загруженный 180 т радиоактивного топлива, потерял управление, что привело к взрыву и выбросу в атмосферу около 50 т топлива. Оно испарилось и образовало огромный атмосферный резервуар долгоживущих радионуклидов. Еще около 70 т топлива было выброшено за пределы реактора с периферийных участков активной зоны боковыми лучами взрыва. Помимо топлива взрывом было выброшено и около 700 т радиоактивного реакторного графита. Примерно 50 т ядер­ного топлива и 800 т графита остались в разрушенном реакторе. Вслед­ствие большой температуры в нем графит в последующие дни выгорел и тем самым способствовал увеличению количества радиоактивных осад­ков. Отметим для сравнения, что общая масса радиоактивных веществ, которые образовались в результате взрыва бомбы над Хиросимой, со­ставила лишь 4,5 т. При этом долгоживущих и поэтому особо опасных радионуклидов поступило в биосферу в 600 раз больше, нежели после ядерного взрыва 1945 г.

Согласно имеющимся данным, последствия катастрофы оказа­лись крайне тяжелыми. Во время самой аварии погибли 2 человека, 29 умерли позже от острого лучевого поражения, около 150 тыс. человек эвакуированы из 30 километровой зоны, которая прилегает к АЭС. В этой зоне запрещены проживание людей и ведение хозяй­ственной деятельности.

Выброшенное из реактора топливо в виде мелкодисперсных час­тиц диоксида урана, высокоактивных радионуклидов Йода-131, плутония-239, нептуния-139, цезия-Ш, стронция-90 и других радио­активных изотопов, вызвало зафязнение многих регионов. При этом наиболее сильно пострадали районы Гомельской, Могилевской, Брян­ской, Киевской и Житомирской областей.

Ученые считают, что последствия катастрофы, прежде всего в отношении здоровья людей, в наибольшей степени проявят себя че­рез 10 лет после взрыва, т.е. в конце XX века. Следы ее в генном аппарате человека исчезнут не ранее чем через сорок поколений, т.е. почти через 1000 лет. Сейчас прогнозы уточняются.

Огромную опасность для здоровья человека представляет избира­тельное накопление радионуклидов в различных частях тела. Так, стронций-90, который легко аккумулируется в травах, переходит в организм, например, коровы, а далее с ее молоком попадает в орга­низм человека. В случае его накопления в костном мозге развивают­ся лейкоз или опухоль кости. Цезий-137, будучи менее раствори­мым, попадает в организм вместе с растительной пищей и аккумули­руется в печени или в половых железах. Последнее обстоятельство может привести к возникновению наследственных изменений.