Источники и состав загрязнения атмосферы.
Под загрязнением понимают привнесение в окружающую среду или возникновение в ней новых, обычно нехарактерных физико-химических и биологических веществ, агентов, оказывающих вредные воздействия на природные экосистемы и человека.
Различают естественные и искусственные (антропогенные) источники загрязнения атмосферы. Естественные загрязнения атмосферы происходят при извержении вулканов, выветривании горных пород, пыльных бурях, лесных пожарах (возникающих от ударов молнии), выносе морских солей, испарении болот. В атмосфере постоянно присутствует аэропланктон - бактерии (в том числе и болезнетворные), споры грибов, пыльца растений и др.
Антропогенные загрязнения привносятся в атмосферу в результате деятельности человека. Они подразделяются на:
1. Биологические загрязнители- отходы производств, связанные с органическими веществами, в том числе бактерии, вирусы;
2. Химические - изменяющие химические свойства среды (химические элементы, кислоты, щелочи);
3. Механические- не взаимодействующие со средой (пыль, сажа, аэрозоль и др.);
4. Физические- тепловые, шумовые, световые, электромагнитные, радиоактивные;
5. Микробиологические- вакцина, сыворотка, лекарство микробного происхождения.
По агрегатному состоянию все загрязняющие вещества подразделяются на твердые, жидкие и газообразные, причем последние составляют около 90% от обшей массы выбрасываемых в атмосферу веществ.
Источники загрязнения атмосферы приведены на схеме.
Природные источники загрязнения распределены равномерно по поверхности планеты, и они уравновешены обменом веществ. Настоящую опасность представляют антропогенные источники загрязнения. Они выбрасывают в атмосферу огромное количество отравляющих веществ, и это количество растёт с каждым днём. Источников антропогенного загрязнения атмосферы, вызывающих нарушения экологического равновесия в биосфере, множество. Однако самыми значительными из них являются два: транспорт и индустрия. Тысяча автомобилей с карбюраторным двигателем в день выбрасывают около 3 т угарного газа, 100 кг оксидов азота, 500 кг соединений неполного сгорания бензина.
При сжигании горючих ископаемых (угля, нефти, газа) большая часть содержащейся в них серы превращается в диоксид серы.
Индустрия является источником поступления в атмосферу различных загрязнителей. Прежде всего, это диоксид серы, оксиды углерода, аммиак, сероводород, фенол, хлор, углеводороды, сероуглерод, серная кислота, фторсодержащие соединения, аэрозольная пыль, тяжёлые металлы, радиоактивные соединения и многие другие вредные вещества. Помимо выбросов химических веществ, серьёзными загрязнителями атмосферы являются выбросы большого количества водяного пара, шум, электромагнитные излучения, тепловое загрязнение, в том числе выбросы нагретого воздуха.
Особенностью Омской области является высокая концентрация промышленности, вследствие этого город Омск определяет экологическую ситуацию в регионе: 89,4% суммарных выбросов от стационарных источников и 63,5% от автотранспорта принадлежит Омску. В 2002 году сумма выбросов в атмосферу на территории Омской области составила 660 тысяч тонн, в том числе 240 тыс. т (37,0%) от стационарных источников, и 420 тысяч тонн (63,0%) от автотранспорта. Автотранспорт является мощным источником загрязнения приземного слоя атмосферы, поверхностных и подземных вод, почвы. Отработанные газы автомобильного транспорта содержат более 200 токсических веществ. По выбросам от автотранспорта Омск занимает 4 место, а по валовым выбросам – 3 место после С-П, Москвы и Челябинска.
На первом месте по промышленным выбросам в атмосферу стоят предприятия электроэнергетики (ТЭЦ, котельные) - 58%, далее нефтеперерабатывающие - 25,0%, машиностроительные - 3,6%, химические и нефтехимические - 3,4%.
1. Тепловые электростанции (ТЭЦ) города и котельные выбрасывают в атмосферу угарный и углекислый газ, оксиды серы, азота, меган, пыль, сажу, золу, мышьяк, тяжёлые металлы, сернистый ангидрид, окислы азота и углерода, а также ацетонитрил, метанол, пыль катализаторную и др.
Общее количество источников выбросов ЗВ на предприятиях - 689, из них организованных - 456, оснащено очистными устройствами - 53.
В 2000 г. таких веществ в атмосферу города поступило более 55,0 тыс. т.
2. Нефтеперерабатывающая промышленностьстоит на втором месте после электроэнергетики по количеству загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу г. Омска. Основными загрязнителями воздуха в отрасли являются углеводороды предельного ряда и ароматические.
3. Химическая и нефтехимическаяпромышленность города представлена такими крупными предприятиями, как ОАО "Омский каучук", ОАО "Омскхимпром", ОАО "Омсктехуглерод". ОАО "Омскшина", цех Омский АО "Уральские самоцветы". ООО "Завод Колорит".
От данных предприятий в атмосферу поступают такие загрязняющие вещества, как сернистый ангидрид, оксиды углерода. диоксид азота, углерода, спирты, эфиры, хлорорганическне соединения. Наибольшее количество ЗВ в 1998 г. было выброшено в атмосферу ОАО "Омскшина" - 4.8 тыс. т и ОАО "Омсктехутлерод" -3,1 тыс. т.