Водные ресурсы

Продовольственные ресурсы

Сможет ли наша планета накормить всех своих обитателей в бу­дущем?

В течение многих лет производство продуктов питания возрас­тало значительно быстрее, чем численность мирового населения. Например, производство пшеницы возросло с 1950 по 1980 г. почти на 250 %, а численность населения — только на 170 %. В период 1950—1985 гг. производство зерновых увеличилось с 700 до более чем 1800 млн т. Это помогло удовлетворить растущий спрос на зерновые, вызванный ростом населения и доходов в раз­вивающихся странах, а также увеличившимися потребностями в корме для скота в развитых странах.

В Европе в 1950—1984 гг. производство мяса утроилось, а мо­лока удвоилось. Объем мирового экспорта мяса вырос с 2 млн т в 1950 —1952 гг. до более чем 11 млн т. в 1984 г., увеличилось производство и рыбопродук­тов. Такой беспрецедент­ный рост производства продовольствия, называе­мый зеленой революцией

 

Рост населения сопро­вождался сокращением посевных площадей на душу населения в боль­шинстве стран мира, в первую очередь в Африке. Поскольку площадь име­ющихся в наличии пахот­ных земель сократилась, плановые органы и земле­дельцы сосредоточили свое внимание на повышении продуктивности.

С1950 по 1985 г. это было достигнуто благодаря:

· использованию но­вых сортов семян с целью максимального повыше­ния урожайности, получе­ния нескольких урожаев в год и большей устойчиво­сти растений к болезням (рис. 7.7);

· более широкому применению химических удобрений, по­требление которых возросло более чем в 9 раз (рис. 7.8);

· более широкому применению пестицидов и других ядохими­катов, использование которых возросло в 32 раза;

· увеличению орошаемых площадей, которые более чем удвои­лись.

· В странах Европы и Северной Америки 15% населения имеют избыточную массу. В США избыточная масса зарегистрирована у 60 % населения, 27 % жителей США страдают ожирением.

Площадь пахотных земель в развивающихся странах увеличива­лась в 1980-х годах в среднем на 0,26 % в год. В то же время количе­ство земли, приходящейся на одного человека, ежегодно сокра­щалось на 1,9%.

По данным 1990 г., в мире производится достаточно продо­вольствия, чтобы накормить каждого, но от недоедания страдают 800 млн человек (из 5,4 млрд). Каждый третий из общего числа умерших погибает от голода или от причин, связанных с недоеда­нием.

Таким образом, можно заключить, что население мира в це­лом может быть обеспечено продовольствием. Однако для этого требуется достаточное снабжение водой, культивация почвы, при­менение элитного зерна для посевов, сохранение экологического равновесия.

Вода — один из наиболее важных видов природных ресурсов. Не все территории земного шара богаты естественной питьевой водой, достаточной для обеспечения проживающего там населе­ния. Для регулирования правильного обмена веществ в организме человек ежедневно должен потреблять от 2 до 3 л воды. Вода необходима также для поддержания гигиены тела, при­готовления пищи, уборки помещений и т.д.

По среднестатистическим оценкам, человеком ежедневно по­требляется из источников, близких к дому, примерно 25 л воды. В квартирах с водопроводом, но без ванны, — от 40 до 70 л, а в квартирах со всеми удобствами от 250 до 400 л.

Общее суммарное потребление воды в сутки в Лондоне со­ставляет 300 л на человека, в Москве — 380 л (однако 20% воды в Москве не доходит до потребителя из-за утечек). Широко используется пресная вода на производстве и в сельском хозяй­стве.

Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки ощу­щается острый недостаток воды. Здесь обеспечение самых мини­мальных потребностей людей в питьевой воде — большая пробле­ма. Вместе с тем недостаточно высоко ее качество.

Свыше 1 млрд человек на планете не имеет доступа к чистой воде.

В результате употребления недостаточно чистой воды ежегодно умирает от болезней более 2 млн человек, из них — 60% детей. Почти 75 % заболеваний и эпидемий обусловлено употреблением непригодной с гигиенической точки зрения воды.