Производственная программа предприятия.

Список используемой литературы.

Заключение.

Предприятие (организация, фирма), будучи целостной производственно-хозяйственной системой, тем не менее, может быть представлено как совокупность составляющих ее элементов. Эти элементы условно можно разделить на такие понятия, как «кадры», «персонал», «человеческие ресурсы». Эти подсистемы схожи по своей сути, но имеют отличительные особенности. Так например, основные характеризующие составляющие понятия "кадры" – постоянство и квалификация работников – для понятия "персонал" не являются обязательными. Персоналом называют постоянных и временных работников, представителей квалифицированного и неквалифицированного труда.

Человеческие ресурсы в свою очередь представляют собой совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность к производству материальных и духовных благ, и являются обобщающим показателем человеческого фактора развития общественного производства.

На любом предприятии отношения между работником и работодателем регулируются нормативными документами. К основным и наиболее важным относятся: Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗоТ), Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.92 № 2490-1 в редакции Федерального закона от 24.12.95 № 176-ФЗ.

Всех работников предприятия можно разделить на группы. Признаки классификации работников могут быть разнообразными: по функциям, выполняемым в производственном процессе, по роду занятий, по принципу участия рабочих в технологическом процессе, по сроку работы, по участию в производстве основной продукции.

Реализация целей и задач управления персоналом осуществляется через кадровую политику. Кадровая политика - главное направление в работе с кадрами, набор основополагающих принципов, которые реализуются кадровой службой предприятия. В этом отношении кадровая политика представляет собой стратегическую линию поведения в работе с персоналом. При выборе кадровой политики учитываются факторы, свойственные внешней и внутренней среде предприятия. Определяющим в выборе кадровой политики является стратегия (концепция) развития предприятия (фирмы) как производственно-хозяйственной системы.

Важным на любом предприятии является определение потребности предприятия в труде. Осуществление этого возможно путем нормирования труда. Целью нормирования является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.

Для повышения трудовой активности людей и как следствие повышения эффективности труда и его качества, на различных предприятиях разрабатывается система морального и материального стимулирования труда. Все стимулы условно можно разделить на материальные и нематериальные. Соотношение их в различных компаниях значительно отличается.

Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.

В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

 

1. Виханский О.С., Наумов А.И., Менеджмент. Учебник. – 2-ое изд. – М.: Экономистъ, 2006г.

2. Егоршин А.П., Зайцев А.К., Организация труда персонала. Учебник – М.: ИНФРА-М, 2009г.

3. Каменецкий В.А., Патрикеев В.П., Труд – М.: Экономика,2004г.

4. Кобец Е.А., Корсаков М.Н., Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли. Учебное пособие. - Таганрог: ТРТУ, 2006 г.

5. Под редакцией Горфинкеля В.Я., Швандара В.А., Экономика предприятия.Учебник,4-ое изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004г.

6. Раицкий К.А., Экономика предприятия. Учебник для вузов. - 2-е изд. - М.; Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000 г.

7. Ракоти В.Д. Заработная плата и предпринимательский доход. – М.: Финансы и статистика, 2001 г.

8. Электронный ресурс: http://www.aup.ru/

9. Электронный ресурс: http://www.devbusiness.ru/development/staff.htm