Англосаксонская правовая система
Понятие и классификации правовых систем
Лекция 12. Правовые системы
1. Понятие и классификации правовых систем
2. Англосаксонская правовая система
3. Романо-германская правовая система
4. Религиозные и традиционные правовые системы
Правовая система – совокупность юридических ценностей, действующих в этой стране, например, такие как система права и система законодательства, правовые учреждения, правовые понятия, принципы, правовая политика, идеология, юридическая практика. Эти правовые ценности находятся во взаимодействии и согласованности и характеризуют уровень правового развития страны. Правовая система интегрирует всю правовую действительность конкретного государства.
Существует несколько классификаций правовых систем. В частности, Р. Давид предлагает классифицировать правовые системы в зависимости от источников права, идеологии и юридической техники и выделяет романо-германскую, англосаксонскую, социалистическую, религиозные и традиционные системы.
К. Цвайгерт делит правовые системы в зависимости от происхождения и эволюции правовой системы, своеобразия юридического мышления, специфики правовых институтов, природы источников права, идеологии, т.е. правового стиля на: романский правовой круг, германский правовой круг, скандинавский правовой круг, англо-американский, социалистический правовой круг, право ислама, индусское право.
В классификации, представленной А.Х. Саидовым, вычленяются правовые системы в зависимости от исторического генезиса, системы источников права и структуры права только внутри буржуазного типа права. Это романо-германская, скандинавская, латиноамериканская правовые семьи, семья общего права, мусульманская, индусская, семья обычного права, дальневосточная правовая система.
Наиболее распространенным в зависимости от преобладающего источника права является деление правовых систем на романо-германскую, англосаксонскую, религиозные и традиционные.
Происхождениеанглосаксонской правовой системы связывают с периодом формирования централизованной судебной системы в Англии (период правления Генриха II) – временем, когда королевские разъездные судьи решали дела от имени Короны с выездом на места. Вырабатываемые этими судьями решения в одном месте брались за основу другими судебными инстанциями при рассмотрении аналогичных дел в другом месте.
В англосаксонском праве существует два вида норм: законодательные и прецедентные. Законодательные представляют собой (как и в романо-германской системе) правила поведения, сформулированные абстрактно, прецедентные – определенная часть судебного решения по конкретному делу. Наиболее важным источником англосаксонского права является судебный прецедент,главная форма выражения и закрепления английского права, которое было и остается прецедентным. Другим источником англосаксонского права является закон (статут). Он появился позднее прецедента, но постепенно приобрел важное значение в правовом регулировании общественных отношений. Источником англосаксонского права является также обычай.
Структура англосаксонского права не знает классического деления на публичное и частное право. Вместо этого исторически сложилось его деление на общее право и право справедливости,которые определяют правовую архитектонику этой правовой семьи. Англосаксонская правовая система не знает также выраженного деления права на отрасли.