Понятие и признаки юридической ответственности

Состав преступления

Состав преступленияпредставляет собой юридическую конструкцию, состоящую из совокупности необходимых элементов для каждого преступления. К элементам состава преступления относятся объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Под объектом понимаются общественные отношения, находящиеся под охраной государства. Объективная сторона характеризует проявление преступления вовне. Ее основными элементами являются: деяние в виде действия или бездействия. Действие – активное физическое воздействие на людей и предметы материального мира. Бездействие предполагает невыполнение обязанностей, которые должен был, но не выполнил субъект (неоказание врачом помощи). К элементам объективной стороны относят также противоправность деяния и его общественно вредные последствия. Между этими элементами объективной стороны правонарушения должна существовать причинная связь. К факультативным элементам объективной стороны состава преступления, по общему правилу, относятся времяего совершения, место, способ совершения и др.

Субъектом преступления признается деликтоспособное лицо.

Субъективная сторона преступления характеризуется психическим отношением лица к совершенному деянию, т.е. виной. Существуют две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел характеризуется тем, что лицо, совершившее правонарушение, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления (прямой умысел) или сознательно допускало наступление этих последствий (косвенный умысел). Неосторожность характеризуется тем, что лицо, совершившее правонарушение, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (самонадеянность, легкомыслие) либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (небрежность).

Составы проступков как виды правонарушений не всегда содержат указанные четыре элемента, и в зависимости от вида проступков содержат свой набор элементов состава.

Юридическая ответственность является одним из видов социальной ответственности, которая наступает, как правило, за совершенное правонарушение, т.е. она неотделима от правонарушения и выступает его следствием, соответственно, связана с государственным осуждением, выражается в обязанности правонарушителя претерпеть определенные лишения личного, имущественного или организационного характера, сопряжена с государственным принуждением, поскольку в ней реализуются санкции охранительных правовых норм.

В настоящее время содержание термина «юридическая ответственность» расширилось в связи с обоснованием понимания его не только как наступление карательных последствий за «неправильное» поведение в прошлом, но и как ответственность за будущие действия, т.е. позитивный и негативный аспекты юридической ответственности. Пока отсутствует терминологическая четкость – позитивную юридическую ответственность (ответственность за будущее поведение) называют перспективной, проспективной, статусной, правовой (не отождествляя ее с юридической). Ответственность за прошлое поведение называют негативной, ретроспективной, пассивной.

Одни ученые полагают, что позитивная и негативная ответственность – самостоятельные виды ответственности в праве, другие – юридическая ответственность едина как и любая другая разновидность социальной ответственности, различны лишь формы ее реализации: добровольная и государственно-принудительнаясть едина как и любая другая разновидность социальной ответственности, различны лишь формы ее реализации: добровольная и государственно-принудительная.