Экономические системы и модели
Лекция № 3.
Экономическая система — это совокупность функционирующих в воспроизводственном процессе институциональных, юридических, технико-технологических, психологических и природно-ресурсных параметров с их производственными возможностями, направленными на удовлетворение потребностей и реализацию интересов экономических субъектов и нации в целом.
Основными проблемами любой экономической системы, функционирующей в рамках ограниченных ресурсов и возрастающих потребностей, являются вопросы: «Что производить?», «Как производить?», «Для кого производить?»
Основу экономической системы составляют отношения собственности,оформленные юридически и институционально. Собственники факторов производства (труда, земли, капитала, предпринимательской функции, информации, «ноу-хау») вступают в производственный процесс в целью реализации собственных интересов. Этим интересам подчиняется процесс развития производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ и услуг. Характер отношений собственности определяет содержание всех производственных отношений экономической системы и их воздействие на производительные силы. Поэтому структурообразующими, базовыми отношениями любой экономической системы являются отношения собственности.
Объектамиотношений собственности выступают средства производства (объекты собственности, участвующие в производственном процессе) и предметы потребления (объекты собственности, создающие базу для развития субъекта и удовлетворения его личных потребностей). Именно по поводу средств производства и предметов потребления между субъектами возникают отношения.
Отношения собственностивозникают между экономическими субъектами в процессе пользования, распоряжения, владения и контрактных прав (отчуждения — присвоения) в отношении материальных и нематериальных ценностей.
Простейшим структурным элементом отношений собственности является отношение пользования,которое дает первый функциональный результат в форме полезного эффекта. Отношение пользования — это отношение по поводу извлечения из собственности полезного эффекта. В нем реализуется идея пользы, которая является абсолютным стимулом производства конкретных ценностей и социально-экономического развития нации. Данное отношение пользования развивается и углубляется в процессе формирования отношений распоряжения.Человек становится объектом распоряжения по отношению к распорядителю и субъектом пользования по отношению к процессу и объекту, из которого предполагается извлечение полезного эффекта. Отношения пользования и распоряжения закладывают основу функциональных отношений собственности.
Выделяют следующие типы экономических систем: рыночную, традиционную, административно-командную и смешанную экономику.
Для рыночной экономики характерно:
а) эффективное функционирование частной собственности и стимулирование конкуренции со стороны государства;
б) взаимодействие спроса и предложения через взаимодействие продавцов и покупателей ресурсов, товаров, услуг;
в) политика государства, основанная на экономической демократии.
Главное достоинство рыночной системы заключается в том, что конкуренция производителей и конкуренция покупателей запускают механизмы саморегулирования и саморазвития, обеспечивающие реализацию достижений НТП и движение по пути минимизации издержек, максимизации прибыли, а следовательно, создают больше возможностей для удовлетворения возрастающих потребностей.
Традиционная экономика — это такая экономическая система, в которой традиции и обычаи определяют практику использования редких ресурсов. Она базируется на отсталой технологии, широком распространении ручного труда, многоукладной экономике. Все экономические проблемы решаются в соответствии с обычаями и традициями.
Основными чертами традиционной экономики являются:
1) частная собственность на средства производства и личный труд их владельцев;
2) крайне примитивная технология, связанная с первичной обработкой природных ресурсов;
3) общинное ведение хозяйства, натуральный обмен;
4) преобладание ручного труда.
Административно-командная экономика (централизованно-плановая экономика) — это такая экономическая система, в которой основные экономические решения принимаются государством, берущим на себя функции организатора хозяйственной деятельности общества. Все экономические и природные ресурсы находятся в собственности государства.
Для административно-командной экономики характерно централизованное директивное планирование, предприятия действуют в соответствии с доводимыми им из «центра» управления плановыми заданиями.
Основные черты административно-командной экономики:
1) основа экономики — государственная собственность;
2) абсолютизация государственной собственности на экономические и природные ресурсы;
3) жесткая централизация в распределении экономических ресурсов и результатов хозяйственной деятельности;
4) существенные ограничения или запрещение частного предпринимательства.
Смешанная экономика органически соединяет в себе преимущества рыночной, административно-командной и даже традиционной экономики и тем самым в определенной степени устраняет недостатки каждой из них или смягчает их отрицательные последствия.
Смешанная экономика—тип современной социально-экономической системы, складывающейся в развитых странах Запада и некоторых развивающихся странах на стадии перехода к постиндустриальному обществу.
Для каждой экономической системы характерны свои национальные модели организации хозяйства. Рассмотрим некоторые наиболее известные национальные модели экономических систем.
Американская модель построена на системе поощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее активной части населения.
Шведская модель отличается сильной социальной направленностью, ориентированной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения.
Японская модель характеризуется некоторым отставанием уровня жизни населения (в т.ч. уровня заработной платы) от роста производительности труда.
Российская модель переходной экономики. После длительного господства административно-командной системы в экономике России конца 80-х—начала 90-х годов XX в. начался переход к рыночным отношениям. Главная задача российской модели переходной экономики — это формирование эффективной рыночной экономики с социальной направленностью.