Виды циклов

Тема 12. Макроэкономическая нестабильность: цикличность развития экономики и безработица

Еще в первой половине XIX в. экономистами была замечена особенность экономических систем с рыночным механизмом управления, проявлявшаяся в повторении состояний, в которых они находились. Это обусловливается тем, что стремясь к расширению производства, к завоеванию возможно большего рынка, который в каждый данный момент имеет пределы, владельцы фирм (предприятий) периодически создают ситуацию перепроизводства товаров. Оно проявляется в перевесе предложения над спросом по какому-либо товару, когда цена товара понижается до того уровня, при котором издержки на производство продукции превышают ее рыночную цену, т.е. для значительной части производителей прибыли нет.

Пытаясь выявить причины перепроизводства, экономисты обратили внимание на повторяемость таких процессов как повышение или понижение спроса, увеличение объемов производства или его снижение. Выявилась и определенная последовательность в чередовании этих процессов – циклов.

ЦИКЛ характеризуется последовательностью протекания экономических процессов в определенном режиме, когда в экономике происходят изменения основных параметров – рост ВНП сменяется спадом, за которым снова следует рост.

Каковы же наиболее характерные виды циклов, присущие производственной деятельности и экономическому развитию?

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЦИКЛЫ. Они свойственны строительному производству. Инвестиционный цикл включает следующие четыре фазы:

1) подготовительную (накопление ресурсов);

2) собственно строительство;

3) отделочных работ;

4) пуско-наладочных работ.

В бывшем СССР инвестиционный цикл в силу с порочной практики распыления капиталовложений продолжался в среднем 10–12 лет. Это в 3–4 раза продолжительнее, чем в промышленно развитых странах Запада с рыночной экономикой.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЦИКЛЫ. Здесь можно говорить о ритмичности двоякого рода. Во-первых, есть ритмичность сезонная – время сеять и время убирать урожай. Во-вторых, ритмичность биологическая. И яблоня (груша) плодоносит циклично, но в полеводстве после нескольких активных лет наступает год спада.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ (ЭКОНОМИЧЕСКИЕ) циклы. Типичная для стран с рыночной экономикой и наиболее обстоятельно исследуемая экономической наукой форма движения национальных экономик и мировой экономики в целом.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ. Имеют продолжительность примерно 10 лет. В рамках этих циклов происходит массовое обновление основных технологий. Они получили название циклов Кузнеца (по имени американского экономиста Саймона Кузнеца).

ДЛИННЫЕ ВОЛНЫ в экономике или БОЛЬШИЕ ЦИКЛЫ КОНЪЮНКТУРЫ. Наиболее существенные вклад в теорию длинных волн внес Н.Д. Кондратьев (1892–1938 гг). В научной литературе – как отечественной, таки и западной – длинные волны часто именуются волнами (циклами) Кондратьева.