Общие понятия о взаимодействии крепи с боковыми породами в лаве
УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ
ГОРНЫМ ДАВЛЕНИЕМ В ЛАВЕ ПРИ ВЫЕМКЕ ТОНКИХ
ПРОЦЕССЫ НЕМЕХАНИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Лекция 10
Выемка угольного пласта по мере подвигания линии очистного забоя, сопровождающаяся обнажением кровли и почвы (боковых пород), приводит к зональным изменениям напряженно-деформируемого состояния массива вокруг очистной выработки, которые при совокупном влиянии целого ряда горно-геологических и горнотехнических факторов определяют интенсивность проявлений горного давления. Основным параметром, характеризующим интенсивность проявлений горного давления, является сближение во времени кровли и почвы по ширине поддерживаемого призабойного пространства лавы, зависящее от: устойчивости вмещающих угольный пласт пород и обрушаемости массива кровли, глубины разработки, угла падения и мощности пласта, шага его выемки и скорости подвигания очистного забоя, длины лавы и ширины ее призабойного пространства, силовых характеристик крепи и особенностей ее взаимодействия с боковыми породами, наличия оставляемых в выработанном пространстве опорных сооружений и их компрессионных свойств*.
После выемки угольного пласта в призабойном пространстве происходит смещение пород непосредственной кровли, которая обрушается в выработанном пространстве за специальной обрезной крепью, после чего происходит периодическое обрушение пород основной кровли (с шагом обычно 20-30 м), с разломами или сползаниями почвы, боковыми отклонениями стоек от первоначального нормального к напластованию их положения, выдавливанием или высыпанием угля из забоя, внезапными выбросами угля и газа метана, а также горными ударами. Вышеуказанные проявления горного давления создают дополнительные сложности при ведении очистных работ и обеспечении их безопасности.
Сближения кровли и почвы в определенных условиях могут сопровождаться вывалообразованиями пород при периодических осадках массива
Управление горным давлением в лаве это процесс, направленный на обеспечение содержания рабочего пространства в безопасном состоянии путем крепления и управления кровлей. Крепление - рабочий процесс, направленный на поддержание нижних слоев кровли (верхних - почвы при выемке крутых пластов) в пределах длины и ширины призабойного пространства лавы, а также его ограждение от попадания обрушенных в выработанном пространстве пород. Управление кровлей - рабочий процесс, направленный на локализацию влияния осадок вышележащих слоев кровли (ее массива) на интенсивность сближения обнажаемых вмещающих пласт пород.
* Проявления горного давления в очистных выработках и их параметрические характеристики детально рассматриваются в учебной дисциплине "Управление состоянием массива горных пород"
В качестве средств, обеспечивающих выполнение процессов креплении используются призабойная крепь, управление кровлей - посадочная крепь или опорные сооружения, оставляемые в выработанном пространстве лавы. Разновидности применяемых призабойных крепей, схемы их размещения в лаве и силовые характеристики зависят прежде всего от категории устойчивости боковых пород, а способы управления кровли - от категории обрушаемости массива кровли. Обосновано выбранные для конкретных условий параметры управления горным давлением согласно ПБ находят отражение в "Паспорте выемки угля, креплении и управлении кровлей в лаве" (далее "Паспорт ...").
Крепи для очистных выработок в зависимости от уровня механизации их возведения подразделяются на индивидуальные (немеханизированные или полумеханизированные) и механизированные.
По характеру взаимодействия крепи с боковыми породами в лаве можно выделить следующие их режимы:
- независимый, когда работающая независимо крепь выдерживает нагрузку только отделившейся от массива, еще сохраняющейся несущую способность, части слоев кровли;
- совместный, когда крепь работает совместно против общей нагрузки;
- комбинированный, когда крепь частично выдерживает нагрузку отделившихся от массива нижних слоев кровли и совместно работает с последним;
- переменный, когда вышеуказанные режимы работы крепи изменяется во времени.
Необходимо отметить во всех этих режимах неразрывность связи в любой момент времени формируемой нарастающей нагрузки на крепь и ее просадки.
Отношение приращений просадки стоек Δрс и их реакции Rc (сопротивления) характеризуется податливостью крепи, равной по величине сtgβc= Δрс/Rc (рис. 10.1). Податливость стоек крепи отражает их жесткость, величину которой можно характеризовать показателем λс = ctgβc. По величине этого показателя крепи можно разделить условно на три типа:
I - нарастающего сопротивления (0 < Ас < ∞ );
II - постоянного сопротивления (λc≈0);
III - жесткие (λс --> ∞).
Для всех трех типов крепи Rc = f(λc).
Необходимо различать идеальные, расчетные (заводские) и реальные характеристики стоек крепи. Идеальные - отражают лишь принципиальную суть, расчетные - условия работы крепи на испытательных стендах, реальные - режимы работы крепи в очистной выработке (см. рис. 10.1).
|
Стойки индивидуальной крепи устанавливаются под начальным распором PR0. При их просадке (податливости) на максимально допустимую величину Арсп, с увеличением Арс и Rc стойки переходят в запредельное состояние и при достижении реакции RCH, разрушаясь приходят в негодность. Для стоек податливых металлических среднее рабочее (реальное) сопротивление Rcp достигается при нарастании их просадки, равным Арср. От
режима взаимодействия крепи с боковыми породами во многом зависит устойчивость очистной выработки.